コネイ

2020.06.18

行ってきましたよ、笹塚マルシンスパ。

思いの外早くに仕事が終わって解放された昼下がり。宿に戻る前に行ってみたかった聖地其の二。
何かとお世話になることの多い京王線は笹塚駅を降りて、聖地へと赴きます。

マップでは確かに到着してるんだけど、入口が見当たらない。
迷って系列のパチンコ屋を通り甲州街道沿いへ出た時にあの看板を発見。
エレベーターが上がると同時に気持ちも高ぶっていきます。

受付をしてすぐ横のロッカーへ。同じフロアにはレストランと喫煙所。
館内着に着替えて受付横の階段を上って脱衣所へ。ロッカーNo.と同じ棚に館内着を収め臨場です。

思ったより狭い。洗い場は4席だったか、主浴槽(温水)は3人でギリか。
主浴槽=水風呂ということが目で見てはっきりわかる水風呂の大きさ。
軽くお湯に浸かった後北欧と同じマットを持ってサ室へ。

先客はなく入室時は貸切。すごいサウナストーン。この狭さにこのストーブはどう見てもオーバースペック。ですがそのギャップがたまらない。
この時点で期待が膨れ上がります。

まずはそのまま蒸されます。100℃は確実。熱い…。
すぐにセルフロウリュ。お寺などにあるプラの桶と杓。高温で杓の柄がグニャンとたわむ程です。
ジュワーっとすぐに多量の蒸気が室内を満たし、汗がドッと出てきます。
8分程で退室。汗を流し水風呂へダイブ。

想像より温め。かなり深い。17℃?水温計の記憶がありません。
なんだか心地良い…。後から知りましたが地下水だったんですね。納得。

名物の外気浴へ。これは本当にたまげました。
笹塚駅を見下ろし、横は首都高4号、遠くには都心の高層ビル群。まさに天空から街を望む覇者になったような気分です。

何という開放感!これはぜひ一度は体験して欲しい。

ロウリュサービスはご時世の影響で休止中でしたが、セルフロウリュだけでも御の字です。
内湯の深いデッキチェアも独特の着座感でこれもととのいやすい環境。
何セット目かでセルフアロマ水に遭遇しめちゃくちゃ良い香り。
常連さんから熱波を頂きました。

5セット程堪能してレストランへ。
名物オロポと笹塚チャーシュを頂きました。まぁこれが旨い…。
マッチよりもやっぱり直に割ったオロポ、肉はジューシー。下手な居酒屋より物凄い満足感。
風呂上がりもととのわせて来る設備と環境に脱帽です。
退館まで人は累計10人ほどで良い時に来れました。

「天空のアジト」
ネーミングの意味がわかった気がしました。

次に私が京王線を利用する時、
それはこのアジトに巣くう時で間違いないでしょう。