神戸クアハウス
サウナ:8-10-11
水風呂:2 × 3
休憩:5 × 3
#一言
本日業務開始が遅く時間があったのでハシゴサウナ。
結論めちゃくちゃ良かったです。
外観も入館してからも名水推しがハンパないなと思いながら3セット。
これだけアピールするのも納得の水質の良さに圧倒されました。
何より自分的には激混みでなく客層も地元の年配層が多くて静かに利用できたのがものすごく良くて。
お風呂も硼酸泉と重曹泉の2種類の天然温泉と薬仁湯と豊富でこれもポイント高く。異なる2つの泉質の天然温泉がある温浴施設は初かも。
施設の古さは感じるスーパー銭湯系のサウナでしたが、なんならこっちの方が自分的には好みで再訪確定サウナになりました。
縦長なサウナ室に2段の座面。TV有り、BGM無し。入口奥を左に折れると寝転びサウナゾーンもありました。壁がガラスで明るめ。コロナで定員10名制限ですが倍は座れそうで広め。席間には六甲山の間伐材(クスノキ)が置かれてて室内の香りも良かったです。
室温計92℃。オートロウリュ20分間隔と書いてましたが10分起きぐらいに注水されてました。
湿度感と熱感が良く、しっかり暖まる良いサウナ室でした。
長方形の立派な木桶の水風呂。露天に行く途中に書いてあった木曽の高野槙(樹齢500年)の桶風呂のようです。大人5人が足を伸ばしてゆったり入れる広さ。
天井のあたりのパイプから常時神戸ウォーター六甲布引の水が掛け流しになっていました。
水温体感19℃くらい。肌触りがハンパなく優しく柔らかく最高に気持ちの良い水風呂でした。
内湯に椅子11脚。数は十分。
外気浴できたらなーと思いながら3セット終えて脱衣所に向かおうと浴室を出たら、上の階に露天があってそこにも椅子3脚、ベンチ1脚、デッキチェア1脚と寝転び4ゾーンありました。
導線は良くないけど露天にはJAZZが流れてて外気浴もできて今度はこっちでゆっくりしたいなと思います。