jyarisan

2022.06.17

サウナ:10(岩)-10(ケロ)-5(蒸)、12(薪)-10 (薪)-11 (薪)
水風呂(ST): 0.5 × 3
水風呂(AA) : 1 × 3
休憩:5 × 3、? × 3

#一言
サ活を始めた頃には既に話題沸騰中でいつか来ようとずっと思っていた憧れのかるまるに満を辞してのお泊りサウナ。
何かでサウナーのディズニーランドと書いているのを読んだ気がしますが、まさに色んな理想が詰め込まれた夢の国、サウナーのパラダイスでした。
ラクーア+ウェルビー栄+ニコーリフレ=かるまる
という印象。そりゃ人気も出るわという納得感。
16:00イン。混んではいましたが、自分基本ソロサウナーなのでお一人様利用会話厳禁なのも好み。一人サウナに向き合うことができる施設が1つくらいあってもいいと思うので出来ればこのルールは変えてほしくないなぁと思いました。
※以下自分用備忘録

#岩サウナ
ストレート5段、定員25名。TV無し、BGM無し、明るめ。室温計90℃。
ロウリュ後だったのか入室時にミントの香り。
高湿で最上段でニューウイング高温サウナを優しくした感じ。だけどしっかり熱が入る良いサ室。
ロウリュとかアウフだとかなり印象変わりそう。

#ケロサウナ
普通に座って定員9名。TV無し、BGM無し、薄暗め。室温計94℃
岩サウナよりこっちの方が熱いんかーい、というのが第一印象。蒸気が室内上部にこもってました。
ケロというとホームか清流荘のイメージで、ここはケロというより極上のセルフロウリュサウナ室だというのが自分の評価。
セルフロウリュ誰かやってくれないかなぁと思ってたらお兄さんが2杯ロウリュしてくれました。感謝。全身がアロマ蒸気に包まれて最高でした。

#蒸サウナ
室温計48℃、漢方の良い香り。
スチーム噴出が微妙に強弱あってジワジワフィーバーなインテリヤクザ風スチームが逆に耐えられなくなり早々に退出。

#薪サウナ
定員5名。TV無し、BGM無し。暗め。入口扉上部の室温計100℃でしたが座面はそこまで熱くは感じず、柔らかいけど足元までしっかり暖まる良い熱。
21:30頃から利用。常時4〜6人位並んでて大体15〜20分位の入室待ち。
IKIの薪ストーブにストーンがいっぱい積まれててロウリュしたいなぁと思ってたら30分毎にスタッフさんが薪を焚べにくるタイミングでロウリュしてくれました。室内エアフローなのか対流なのか座る場所で蒸気の降り方が異なりました。入口手前側は肩当たりまで、1番奥は足元までかなり熱めの蒸気に包まれました。真ん中が自分的にはちょうどいい塩梅。

jyarisanさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

活〆みかんカンパチ刺し

美味かった。 鶏もも味玉辛ネギ盛りと唐揚げニンニクゴマ醤油添も頼みました。