jyarisan

サウナ:8-12-12
水風呂:3-2-1
休憩 : 4 × 3

#一言
十勝岳登山後に登山バッジを買うついでに利用。
白銀荘が目の前にあるのに入れないもどかしさ口惜しさはありましたがお楽しみはまた今度にとっておきます。
お湯は鉄泉でした。ずいぶん昔に日光とかで入って以来かな。珍しいような気がしました。
受付のおばあちゃんと飼い犬(名前はシナモン)が可愛かったです。
おばあちゃん意外にも歩くのが早くて俊敏でビックリしました。

上下2段、6名程度でぎゅうぎゅうの小さめサウナ室。TVなし、BGMなし。やや暗め。
入室した瞬間あまじょっぱい匂いがしました。みたらしとか煮物とかそんな感じ。自分は不快ではないですけど気になる人は気になりそう。
「新・汗・覚 ガス遠赤外線サウナ」の説明書きがあります。低温発汗サウナと書いている通り壁面上部に取り付けられた温度計は96℃でしたが天井が高いので2段目は体感85℃くらい。
オリンピア社のストーブのようですが、ストーブが目の前にあって距離が近い(1mないくらい)ので結構熱がはいってきます。足元も直で当たるので爪先も温まっていい感じ。
室温で身体を温めるというより遠赤外線の熱で温まる感じでした。
サウナ利用者も自分以外には1人しかいなかったので快適にすごせました。

サウナ室の出てすぐに2名程度の蛇口掛け流し水風呂と入口左側に6〜8名程度入れる水張りっぱなしの水風呂の計二つありました。
小さい方は最初水が出てなくて18℃くらいだったのですが独断で水道水を流しっぱなしにさせていただき3セット目には体感11℃くらいになってました。
大きい方は体感16℃。肌触り柔らかく良い水だと思いました。

ありません。
露天があるのでそこに足湯状態で腰掛けて外気浴。外気温11℃くらいだったのでちょうど良かったです。
富良野岳、上ホロカメトック、三峰山、上富良野岳など紅葉している絶景の山々を眺めながら気持ちよく整いました。