Kommy

出張deサ活❗
サウナ:6→8→9+掛水+4分
水風呂:2→2→3分
休憩:7分×3

対面で打ち合わせをしたいことがあって前泊移動、火曜まで長野県・松本市へ出張。新宿から特急あずさで149分、ふぅ、長い…😅

さて、お宿は…そりゃサウナ付きの施設最優先でしょ!といことでサウナイキタイで調べて予約したドーミーイン松本に17時チェックイン❗からの〜鞄放り投げて5分で屋上階にある大浴場へ😀

#浴室
コンパクトだけど和の趣のある浴室。ドーミーインは一貫してコンセプト貫いているので初めての場所なのに帰ってきた感がある。『梓の湯』と名付けられた温泉もあり、移動の疲れをまず吹き飛ばす。

#サ室
最大8名かな?サウナマットが市松模様に配置され、ソーシャルディスタンス5名セッティング。
温度は86〜88度。熱すぎず私にはちょうどいい😀テレビなし、薄暗い照明、立ち込める木の香り、ガラス窓からは浴室とその先の松本の街並みが望めるとあって環境はいいですゾ!
サウナストーブとの間に間仕切りがあってストーブやストーンは見ることができない。水掛けられたりするのを防止する施策なのかな?
若干湿度低め、玉汗というよりも毛穴という毛穴から小さい汗の粒がびっしりと出てくる。サ室のコンディションで汗の出方が違うの、なかなか面白い。どういう理屈なんだろ🤔

『人肌の湯』、天然水らしいけど23度とぬるい。これは事前に情報を仕入れていたから想定内だけど、やはり夏場はキリッとした水が恋しい。
その代わりいつまでも入っていられる心地良さがあって2〜3分、縁に頭を乗せてぷかーりぷかりするのも心地良い🤤

#外気浴
小さな露天の脇にととのい椅子2脚。ちょうど夕暮れ時、南アルプス、穂高に沈んでいく西日を眺めながら。日の光の暖かさと、時折撫でるように吹く風、屋根なしスペースのため見上げれば青空に積雲、開放的だー😆
立ち上がって反対側に目を向ければ八ヶ岳方面の緑の深い山並みも望める。東西が山に囲まれた松本市ならではの景色です。

ぬるい水風呂でガンとキマるということはないんだけど、3セット目は時間をかけて掛水からの追いサウナと長めの水風呂からの外気浴でふんわり夢心地🤤

早い時間だったせいもあって人も少なく、皆さん静か。落ち着いたサウニングでした🥳

明日から気の抜けない仕事。
サウナで気分切り替えて臨みますかね💪

【追記】
ドーミーイン名物の夜鳴きそばを食べたあと、軽く2セット。日光が入らなくなって薄暗いサ室の雰囲気が一段と良くなる。
ほぼ貸し切り状態&涼しくなった夜風に揺られていい気持ち😀