小金バスランド
銭湯 - 千葉県 松戸市
銭湯 - 千葉県 松戸市
『千葉県常磐線銭湯巡り』
巡るといっても1日でではなく。
私の中で千葉エリア常磐線沿線の銭湯というと、馬橋バスセンター、湯〜ぷらざ南柏、そしてここ未訪の地、小金バスランド。まだ行けてなかった1湯、空飛び活動の帰り道に立ち寄ってみることに。
お店の脇に駐車場があるんだけど、路地も駐車スペースの奥行きも狭くてRV車にはチトキツい。目の前🅿は1日は定額制。20時回れば近隣のコインパは60分100〜110円になるので、こちらに停めてテクテク歩く。
番台で『サウナもお願いします』と言ったら、『◎△※80円』と最初の言葉が聞き取れず。千…とは言ってなかったから足りるだろうと千円札を出すと返ってきた釣り銭は520円。『これサウナ込みですか❓』と訊ねてしまったが、まさかの🈂無料化をされたそうで。
スポーツの後だからとにかく風呂が気持ちいい。弱めながらも電気風呂があるのもポイント高し✨あつすぎずの体感41℃、はぁ、体あったまるわぁ〜。
サウナは90℃ちょいを指してはいるものの、カラカラ系でそこまでの熱さは感じない。遠赤ストーブが時折唸るような音を出しながら、せっせと熱を出してくれている。しっかり湯船でブーストしてから8〜10分、程よく発汗。
水風呂は2名サイズで、水温計は20℃を指してるけど体感はそれよりも低い18℃。このゆるいサウナとゆるい水風呂のコンビにもホッとする。
露天エリアに出ようとすると、こちらは現在封鎖中のようで。その奥には『じっこう』と書かれたポスターが貼られていたので、露天風呂も開けてた時はじっこう風呂だったんだろうな。外気浴阻まれてしまったのでサッと体を拭いてから脱衣所の隅で小休止という流れで軽く2set。
1時間違程度の滞在でものんびり過ごせました🫠