グッドサウナ調布国領
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
新規訪問サウナ692軒目
日本橋店には以前行ったことあるので、今回は調布に新しくできたこちらに。
良い部分もあるけれど、ちょっと辛口なコメントが多くなってしまうかもしれない。
施設にはカフェやワーキングスペースもあり、いまどきなオシャレな感じ。
入り口に入ると、どこでサウナの受付をしたらよいかちょっと迷ってしまった。
スタッフらしきお兄さんがいたが何も関心を示してくれない…
タオルが積んである横に券売機があるのに気づきようやくチェックイン。
その時点でようやくお兄さんが話しかけてきて、ロッカーキーを手渡される。
やっぱりスタッフだったんかい!迷ってたの見えてたんなら早く声かけてよ!
あと、いらっしゃいませくらいは言ってほしい。
ようやくたどり着いた脱衣所は、新しいだけ狭いがあってわりとキレイ。
しかし、浴場に入ると、キレイではあるんだけどなんか古い臭い感じが否めない。
天井や窓の形か、剥き出しの湯沸かしがそう感じさせるのか…
サウナは、他の方の「ぬるい」という投稿を見てある程度覚悟してたが、確かにぬるい。
新しいので木の香りはほのかにするし、セルフロウリュをした時はいい温度になるし、バレルサウナのような丸い作りなので、いい感じに対流するのだが、しばらくするとまたぬるくなる。
人の出入りがあると一気に体感温度が下がる。
椅子が一段しかないので、上にあがって体感温度をあげるということもできない。
湿度とのバランスは良いようで、不思議と汗はでてくるのだが、熱さが物足りないので、どうしても中にいる時間が長くなる。
またキャパが6人くらいなので、回転率も良いとは言えない。
ビート板がデカすぎるのもキャパを低くしてる要因のひとつかも。
も少し小さくてもぜんぜんOK
あと砂時計、壊れてない?
水風呂は16℃くらいで、サウナの低めの温度とは相性がいいかもしれない。
ただ段差がキツイので、足の悪い人にはつらいかも。
また階段も角が強いので滑って当たると痛そう。
休憩室はインフィニティなどの椅子がたくさん。
よほどの混雑でなければ難民にはならなそう。
しかし、この部屋もなんだか安っぽさを感じる。
床やカーテンの感じのせいだろうか…
またサウナでもそうだったが、流れてる音楽の音が大きすぎる。
せっかくウトウトし始めたこ思ったら、ハッと現実に引き戻された。室温はちょうどよかったけど。
なんだか全体的に愛を感じないビジネスサウナといった感じだった。
新しい施設なだけにいろいろもったいない。
頑張って何かひとつでも他より秀でる特徴を探していってほしい