あと1分

2024.02.08

新規訪問サウナ六610軒目

朝10時からの利用だったので、少し早めに片瀬江ノ島の着き、少し散歩してからお店へ。

店名の通り、住宅街にひっそりたたずむ隠れ家的サウナ。

気さくなオーナーさんに簡単に施設の説明を聞いてからサウナスペースへ。

うん、お客がストレスを感じないように、いろいろ細かいところに気を配ってる感じ。好感度高し。
オーナーさんによると、かるまると同じ施工業者が手がけたらしい。

Bluetoothが使えるので、サ道のサウンドトラックをかけて、いざサウナへ。

プライベートサウナにしては広い。グループ利用にも対応してるからだろう。
温度はわりとマイルド。さっそく受付時に選んだキューゲルをストーブへ。(らかんの湯以来のキューゲル)ユーカリの香がほのかに広がっていき、温度をゆっくりと上がってきて心地よい。
枕もあったので、ふだんはなかなかできない寝サウナ。よきよき。
そろそろ限界と思って起きると、砂時計がもう15分。いつもより長くゆっくり入っていられた。

水風呂は普通の住宅のバスを少し改造した感じ。温度は16℃だったけど、言えば温度設定を変えてくれるみたい。

休憩はインフィニティチェアへ。
照明の調整もセルフでできるし、雑音もなく、
1セット目から液体化してしまいました。

そのあとも時間たっぷり使って計4セット。
プライベートサウナは60分とか90分が多く、普段ならラストセットは焦ってしまいがちで120分は欲しいとこだが、ここは150分。ゆっくり4セットしても少し余ってしまうほど。女性は髪乾かしたり化粧したりあるから、きっと助かる時間設定だろう。(オーナーさんの奥さんのアイデアらしい)

最後は少しオーナーさんとサウナ話をして退店。
非常に満足。
改善点はないかと聞いてくるオーナーさんの姿勢に、将来性も感じる素敵な施設でした。

ちなみにオーナーさんにも言ったのだが、あくまで個人的な好みとして、最上段のイスの幅があと10cmあれば、寝サウナする時に肘の置き場ができて、もっと快適になると思う。

ラムネごちそうさまでした。