コッチャンパパ

2024.08.23

【石川から東京へ1 さすが聖地のアウフグース】
仕事の自主研修で東京へ。一年ぶり2度目の聖地「北欧」を宿泊場所に選びました。

単に聖地に行きたいというのもありますが(^^)、北陸新幹線が停まる上野での宿泊は便利。「駅からとても近く、チェックイン前に荷物を預けて身軽になってから動き始められる」のがとてもありがたいです。「北欧」立地まで最高です。

前回は建設中だった第二サウナ室も堪能できましたし、前回できなかったアウフグースも体験できました。
白樺タケル氏のアウフグース。
満室で入れなかったので一旦諦めましたが、結構長い時間やっていて時々人が出てきます。ひと段落し室内の人数も数人になっていたので終わったのかなと思って入ってみると、まだ続きがありました。

ストーブが壊れないかと思うぐらいドバーッ!と凄まじい量の水を何度もかけ(柄杓ではなくバケツ丸ごと(@_@))、大量の蒸気が降ってきます。熱い!
そしてタオル全開での全力熱波!ものすごく熱い!自分史上最高温度の熱さ!数回受けてたまらず退室(他の方も)。
途中で人が出てきていたのも熱さのためだったでしょうが、最終盤クライマックスの熱波だったようです。最後に誰もいなくなるアウフグースは初めて見ました(笑)。

翌朝も朝ウナしてから研修に行きましたが、とにかく浴場も館内どこも静かで落ち着いているのがいいですね。
かるまる池袋さんのような誓約書がなくてもそうなっているのは、やはり聖地を汚すまいとする意識が働くからでしょうか。
利用者相互の思いやりが満ちている感じで、素晴らしいと思います。
(それだけに、スタッフの方々が結構普通に喋っているのがすごく目立つ…(^^;)。)

サウナパスポート買いました(^^)。

特製北欧カレー

美味い!独特の味。燻製オイル追加でまた美味い!