アパホテルステイ〈富山〉
ホテル・旅館 - 富山県 富山市
ホテル・旅館 - 富山県 富山市
【初訪問 施設内容観察レポート】
月曜祝日。16:40頃~19:00頃滞在。
サウナに特化した新しい施設(オープン半年)とのことで、行ってみました。
〈駐車場~入館〉※写真参照
郊外型の大きなホテル。平面駐車場だけでもそれなりの収容台数ですが満車。案内に沿って裏手に回ると大きな立体駐車場があります。
ただし駐車場内は結構狭い。隣の車と乗り降りギリギリ。そこからは正面玄関を通らずともフロントに直結。
サウナ利用者は、専用の端末で入館手続き。
コースは4つ。お風呂セット(タオル類も)を持っていてラウンジ(漫画やドリンク有)を利用しないなら、最安の「日帰りサウナプラン D 」で3時間1200円。
端末で出たレシートをフロントに出し、カードキーを受け取ります。
サウナは2階です。フロントを正面に見て左方向に階段とエレベーターがあります。
混雑状況のモニターもあります。
2階なので階段でもすぐです。
〈脱衣所〉
紙コップで飲むタイプの冷水機あり。足拭きマットから届く位置なので、浴場内からもすぐ使えます。
〈洗い場〉
8か所ほど。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。夏場だからか、冷感タイプのリンスインシャンプーとボディソープもあり。
シャワーの水勢が強いですが、隣と仕切られているので気にせず使えてgood。
立ちシャワー2機。頭上からの大型シャワーと通常シャワーの2つのシャワーヘッドがそれぞれに付いています。サ室・水風呂と近く、動線も優秀。
〈サウナ室〉TV無し!
小学生以下入室可(保護者同伴)。
1)広いオートロウリュサウナ
3段。天井近くの室温計が88~90℃でしたが、湿度があって体感もう少し熱い。オートロウリュの効果か?
オートロウリュ時は照明が点き、10秒ほど噴射。さらに送風機が作動して蒸気を拡散するという仕様。これが15分おきなら湿度が保たれるだろうな、と感じました。
2)定員1,2名個室のセルフロウリュサウナ×4
扉に「使用中/空室」の切替プレートがありますが、これがトラップ(笑)。「使用中」にしたまま戻し忘れる方がいます。
各扉前にあるバケツ&柄杓を持って入るので、それが置いてあればおそらく空室です。それなのに「使用中」で、小窓からそっと覗いたら誰もおらず、入れました(^^)。
〈露天・外気浴〉
唯一の湯船・壺湯×2、40℃。
信楽焼の水風呂壺湯×5?、16℃台。立山からの地下天然水!
リクライニングチェア×4、ととのいイス足乗せ台付×6?、台なし×3。
コンクリ打ちっぱなし?の床で滑る心配なし。
空調の効いた内気浴室もあり、直接行き来できます。
総合的にかなり良いです!(^^)