ラガーマン

2024.05.18

普段はマンションのプール更衣室に設置されている3人程度入れる個室サウナを利用している。ロウリュウが出来るタイプだが温度設定が最大80度でガツンとした熱さが得られない。ということでWall Street近くの決して良い雰囲気とは言えないエリアにあるこちらへ。料金は1日65ドル、バーで購入したペットボトル4ドル、税金入れてトータル75ドル。

入り口でクレジットカードとIDを預け南京錠の鍵をもらう。鍵番号でレストランの飲み物や食べ物が買え、帰る時に精算。

中は狭い入口からは想像出来ないくらい広い地下帝国が広がっている。入り組んでおり迷路のよう。

奥にあるロシアンバーニャは本格派で中も巨大で熱い。お店の人が定期的にこれでもかというくらい釜の中のサウナストーンに水を入れてロウリュウしてくれるので、特にロウリュウ直後しばらくは異常な熱さとなる。

シュヴィッツというバーニャより少し小さいサウナも湿度が高めのため、特に釜近くは強烈な熱さ。室内に水があり熱くなったらバケツで水をかぶってもいいというローカルルールが適用される(ホームページにも載っている)。

スチームサウナは心地良い熱さで悪くない。

遠赤外線サウナはあまり熱くなく、どちらと言えば寒い。早々に出てすぐロシアンバーニャに移動した。

水風呂は当地にしては比較的大きめ。4、5人が一度に入れる。

大きなぬるま湯プール、ジャグジーもある。

更衣室横のシャワー室にシャンプーは備えつけられていない。トイレでよく見かけるポンプ式の手洗い用石けんがシャワー室にあるのみ。シャンプー等必要なものは持参した方がいい。

タオル使い放題、サンダルも無料。

土曜日の昼に行ったが、若い人が友人と大人数で来て騒いでいる組が何組もあり、家族連れ、刺青筋肉ムキムキ軍団、大きい声でしゃべるロシア人軍団等が入り乱れ、休憩スペースや水風呂辺りはカオス状態になっている。混み具合によるが、静かに整う、ということはほぼできないと思って来た方が良い。サウナ自体は良いので、割り切って賑やかな環境でのサウナを楽しむという感じで訪問されたし。

サウナ室が本格的なので満足度は高い。