ラガーマン

2020.07.26

最近のコロナ状況から妻がサウナを許可してくれない。早朝なら空いているから心配ない、と何とか説得して家を6時前に出て6:30過ぎに入場。

7、8人の集団がいてサウナ室で話している。時間調整してサウナ室に入る。彼らは7時過ぎには出て行ったので事なきを得た。

以降サウナ室は多くて3、4人くらいで、ソロ紳士のみ。じっくり蒸されることが出来た。

今日は4セットで各セット、サウナ12分、水風呂2分、外気浴10分。

外気浴は天気が目まぐるしく変わる中、相変わらず素晴らしい開放感。ととのうことが出来た。

今週は仕事でいろいろあったが、所詮は仕事、やれる事をやっていけばいずれは時間が解決してくれる。これまでも何とかなってきた。

大変だと感じる仕事の紆余曲折やプレッシャーは重要な仕事にはつきものだ。それだけのことを任されていると考えよう。

そして仕事から離れて自分を見つめ直し、人生を前向きに楽しんでいこう。仕事は人生の一部でしかない。

今スターバックスでとくさしけんごさんのMusic for Sauna のSection 5 (サ道10話で荒川良々さんが人生を肯定的に捉える瞬間に流れていた曲)を聴きながら書いている。

コロナで頓挫していた米国への転勤が具体的に動き出した。しばらく日本のサウナとお別れ。あと何回マルシンスパに来れるだろうか。ワクワクと同時に寂しさもある。

今日が渡航前最後のマルシンスパかもしれないと思い、巨大なikiストーブにありがとうを言って最終セットのサウナ室を出た。

笹塚マルシンスパ。最高のサウナだ。