サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
月曜日。日曜日のロングドライブで体が重く、仕事にも熱が入らない。フレックタイムかつ今日は在宅勤務なので急ぎの仕事がなければ自由に仕事を切り上げられる。ふと北欧のネット予約を見る。夕方早めの時間がガラ空き。行くしかない。
16:00で仕事を強引に終わらせ、三鷹駅まで走って中央特快に飛び乗る。17:00ジャストにイン。
今日は2時間静かに過ごせた。19:00予約組から複数客がいて賑やかになり始めたが、それまでは全員ソロ客でじっくり自分に向き合うことが出来、しっかりととのうことができた。
5セット。10、9、9、11、12分。最後のセットの蒸し男君席以外は偶然さん席。サウナ室は平均して4、5人くらいの入り。外気浴スペースも常に空いている。なにより誰もしゃべっていない。
外気浴スペースで寝イスに寝そべってぼーっとしていると、この瞬間の外気浴はもちろんのこと、プライベートの時間に楽しむ趣味など色々なことが頭に巡り、気付いたらやけていた。美味しい食べ物、好きなワイン、家族や友人との会話、映画、読書、など人生の楽しみはいっぱいある。妻や兄弟、甥っ子達の笑顔が浮かんできた。人生辛いこともあるが、それはそれとして、人生を楽しみたいものだ。
2時間半浴室にいたのでサウナ飯を30分で慌てて食べることになったが、北欧カレーはやはり旨い。
帰りの中央線でこれを書いている。同じサラリーマンの同志達がまだ仕事から抜けきれない表情で乗り込んでくる。普段は私もこんな表情なのだろうか。仕事が終わったら頭を切り替えて1日の楽しみにもしっかり時間を使いたいな。
思い切って北欧に行って良かった。行動すれば良いことがある。