天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
せっかく書いたのに間違って消してしまったので再び書きます。
初めてのマルシンスパ。最高だった。
今日日曜日の朝10時頃入店。体を洗ってサウナ室に入る。奥の1段目。途中2段目が空いたので移る。なかなか熱い。温度計を見ると100度強。セルフロウリュされる方がいて熱波が来る。いい感じで体が焼ける。12分たった所で水風呂へ。水風呂は19度と比較的ぬるめながら水質が柔らかくて気持ちいい。そしていよいよ有名な外気浴へ。何と誰もいない。先頭のベンチに腰掛けて休憩。東京の遠景が見渡せて何だか感傷的になる。その後2セット目:サウナ(入ってすぐ右の背もたれ席)、水風呂、中のリクライニングチェアでの休憩。このリクライニングチェアの角度が絶妙でいい。3セット目も同じパターン。最後の4セット目は奥の2段目でかつセルフロウリュ大会となったため、かなりの熱々に仕上がる。なおサウナ室の窓からぼんやり外の景色が見えるのもいい。水風呂を経て、外気浴へ。また誰もいない貸切。立って京王線の先に見える渋谷方面の遠景を眺めたり、ベンチに座ったりしていると、今まで仕事やプライベートでお世話になった方々の顔が次々に浮かんできて、今の自分があるのはこうした方々のおかげなのだという「感謝」の思いを強く抱き、ととのいが訪れた。
荒川良々さんの回のサ道もそうだったがここのサウナはどうして人生を肯定的に捉えさせるのだろう。高い所からの東京の遠景を見ながらととのうことがひょっとしたら関係あるのかもしれない。
今日はおじさんより若い人が多かった。若い人達はマナーにとても気を遣っていてとても好感が持てた。でもそんなに気にしなくても大丈夫だよ。リラックスして楽しんで。
締めは食堂のオロポとチャーシュー丼でサウナ飯。しっかり3時間天空のアジトを楽しんだ後は、かつてのバイト先で、来週いっぱいで閉店する駒場の山手ラーメンへ。第二サウナ飯。ここの社長やバイト仲間にも随分お世話になったなあ。