からまつ山荘・東兵衛温泉
ホテル・旅館 - 秋田県 大仙市
ホテル・旅館 - 秋田県 大仙市
秋田の行ってみたい2つの山荘のうちの1つに行ってみました、からまつ山荘さん🌲
周囲には住宅は少ない。里山な雰囲気なところにある。
外観は結構年期が入っていて独特な造り。狸さんデカイ!隣接している、からまつ屋敷には座敷わらしが出るとか出ないとか👻
まずは玄関で秋田犬の大雅くんがお出迎え🐕デカくて、めんこくて、モフモフ♪この時点であやうくととのいそうに😂
本題のサウナは露天にあり、『かまぶろ』と呼ばれ、かまくら型で内部の天井は低い。熱い源泉が2ヶ所壺に注がれていてその熱気と湿度で中はモワッと熱い。ベンチが3つあり枕も付いてるので寝サウナできるし、入口に塩が置かれているので塩サウナもできる。
下準備し、塩を体に付けて寝サウナ(他にお客さんは2人程、サウナはほぼソロ)温泉で下茹で効果もあり発汗バッチリ。
水風呂は無いので水シャワーを浴びる。その後、露天のぬる湯に入るとこれがまた気持ちイイ!
温泉は源泉掛け流しで、無色透明のナトリウム・カルシウム硫酸塩泉♨️
年期入った施設ではありますが、ほんと静かでイイ所、かまぶろの貴重な体験できたし、ありがとうございました。よきかな♨️
イッヌかわいい🐾
🎁サンクスモニカです🙇 かわいかったです🥰立派な看板犬ですね🐕
ですよね☺️癒しの看板犬🐕
ホースにリード?(笑)
🎁ありがトゥです🙇 さすが!そこに気付きましたか😂 ホースにリード繋いでました。大雅くんが本気出したら外れるんじゃないかと心配になりましま🤣
塩塗って寝れてって、他にはなかなか無いだすよね😂オラの時はモフモフ会えなかっただす😢
🎁ありがトゥだす🙇 ほんとそうですよね!塩塗って寝れるとこは秋田ではココくらいですよ。貴重な場所です♨️ 今度はモフモフ体験しに行ってみてください🐕実物はデカイですけど優しくてめんこいです😂