天水湯
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
人がいる。活気がある。
サウナ室は暗く、人が少なく、静かで誰も話さない。そんな施設が好きです。間違いなく。
でも、そうでなければサウナでは無いとか、そんな風には思わない。まして、銭湯においては。
やっと、天水湯さまを訪れることができました!前回、訪ねた際は定休日を調べず、不慮の1/7を引き当ててしまいました。
18時頃にお邪魔したので、常連さんと思われる皆様で賑わっていまして。湯船には大量のアヒルちゃんたちが浮かんでいます。大人も子供もぷかぷか。
サウナ室もいっぱいになることが多かったです。
温度計は92度でしたが、場所によって温度が大きく変わります。ストーブの真正面はしっかりと熱さを感じましたが、それ以外はじわーっと温かくなる感じ。それでも時間をかければ、しっかりと汗をかけました。そして水風呂!!手足が痺れるくらい冷たくて気持ちよかったです!!混んでいたので2セットだけにしましたが、脱衣所のチェアでしっかりととのえました。
天水湯さま、サウナ室も、浴室も、脱衣所ですら仕事の話や笑い声で溢れていました。「賑やかな銭湯」って、令和6年の現在は「弱い横綱」「おもろない師匠」「新鮮なゾンビ」と同じくらい、矛盾する言葉になりつつあるように思います。銭湯は先細り、逓減していく存在、そんな風に思われる中、賑わっている銭湯に触れて、すごく嬉しくなりました。
銭湯って、文化であり、コミュニティであり、人と人との触れ合いの場なんだと、改めて感じました。
静かでマナーの良いサウナ施設はもちろん好きです。でも、もっともっと、こんな賑やかな銭湯が、増えてください。そして、サウナがもっともっと、多様化してくれればうれしいな。
15-1-10
10-1-10
2セットで完了!