おちあいろう
ホテル・旅館 - 静岡県 伊豆市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 静岡県 伊豆市 宿泊者限定
待望のおちあいろう。
GW中で尚更値が張ったが、本当に行って良かった。和と自然が調和する温かみのあるサウナ。
◯月の湯
・一日目午後は雨の中、月の湯。茶室の外観から素晴らしい。明かりをうまく配置して自然との融合を図っている。
・いざサ室へ。広々としており恐らく最大7名ほど入れる。木製の腰掛けが幅広に作られており、外向き・内向き、2つの座り方ができる。内向きでは茶人が湯をくべる如くセルフロウリュ。外向きでは川沿いの木々を眺める。
・サ室の下に水風呂があるのも斬新。水温も丁度良く15度程度か。
・恐らく特注の木製リクライニングチェア。一番サ室から近いチェアからは自然を眺める。雨が木々に滴る音、川の流れ、ほのかな明かり、ゆっくりと体内に溶け込まれる。極上のととのい。
◯天狗の湯
・翌日朝は天狗の湯。洞窟を抜けて奥のサ室に向かう。
・サ室内を硫黄塩泉が流れる唯一無二の造り。最大4名程のキャパ。
・窓ガラスから狩野川の流れを眺めることができる。曇りだったが段々と差し込む日の光が心地よい。
・こちらもセルフロウリュ可能。茶室サウナより狭いため2回の注水でがっつり温度が上がる。
・こちらも月の湯同様の木製チェアあり。高音に蒸された身体に木漏れ日が入り込む。極上のととのい。
◯宿
・オールインクルーシブで館内のドリンクや軽食が料金に含まれている。
・温泉出たとこにビールサーバーが配置されている。小休憩スペースでビール注入。感動的なうまさ。
・ラウンジではビール・ハイボールのサーバーだけでなく、ワインや焼酎、ちょっとしたおかし、アイスも楽しめる。中央に暖炉が設置されており夜は薄暗い中ととのいの余韻を楽しむ。
・夜のコース料理、朝食も絶品でした。細かいところまで行き届いた丁寧な接客◎。
サウナーにとっては、間違いなく天国に近い場所のひとつ。また行きたい。また行けるように頑張りたい。