温泉登山トラベラー

2020.10.24

昭和ノスタルジー風なイイ場所発見🙆
大浴場が営業再開。男女入れ替え制。
明日は浅草駅の始発で日光の山々縦走登山の為、前泊。初のGOTO利用。トラベラー的にGOTOは是非とも使ってみたかった。じゃらん予約でお得〜
人で超ごった返す浅草寺を1人、登山装備で通り過ぎ、もしや今は無き蛇骨湯の近くかなぁココ。
15時頃チェックイン。朝ウナ朝食は今回泣く泣く断念。確実に夜が混むと見た浴場15時半過ぎIN。

男女入れ替え女湯15時〜20時まで。地下1階。
フフッ・・・読みは大当たり多分私が一番乗り。19時前まで大浴場自体正に私オンリーロンリー!
ロッカー鍵がある場所のみ利用可10名。洗い場は6人まで利用制限、サ室は3人まで。
浴槽1つに立ちシャワー2基は平和島温泉みたいな構造立ちシャワー。ZIRA洗顔フォーム化粧水乳液あり✨水風呂は私がいた19時前まで22℃付近。
たまたま今日はGOODタイミングで独占だけど、ととのい椅子×1で混雑時が気になる所。

さて、3人まで制限サウナ入室。
サ室扉の上にある温度計と中にある温度計の差が10℃位ある。中は100℃ 扉は110℃
体感温度は中の温度計通りかな。
100℃だなんて、銭湯の新呑川湯以来🙌
定番色イエローオレンジ系色サウナマット3名分敷かれてるL字型。入って正面側は2段。
クラシックだったりマライア・キャリーや洋楽ヒーリング系BGMと共に贅沢7セット堪能で最っ高death!
この曲ホント大好き、マスカーニのカヴァレリア・ルスティカーナが流れた3セット目で号泣。
染みるんだなこの曲。今までの色んな事がグルグル蘇る。山頂で夕日と共にこの曲も良く聞いていたものだ。

夕日夕暮れの色にさえ見えた落ち着く照明サ室を後にし、水風呂は終始22℃辺りを指している。
入り口付近より奥に入ったらヒンヤリ感増し。
水風呂は、確かにキンキン冷えでは無い。
しかし、静寂且つ独占状態このGOODタイミング環境でGOODTIMEを過ごせる。ととのわないハズは無い。
何事もタイミングで左右される気がする・・・
ととのい白プラ椅子で、洗い場へ続く滑り止め?グレー色マットが私にはアカデミー賞レッドカーペットに見えた位、心地良い安らぎ。

明日は名残惜しくも早朝4時半頃チェックアウト予定。浅草も他サウナ多いらしい。ドーミーインも考えたが朝ご飯が・・・
今後、浅草始発東武日光行き時は、ここで前泊した方が良さそう。定宿決定!