龍泉洞温泉ホテル
ホテル・旅館 - 岩手県 下閉伊郡岩泉町
ホテル・旅館 - 岩手県 下閉伊郡岩泉町
私の東北旅のルーツは岩手県。
今や行くのは青森県・秋田県が圧倒的に多いが東北旅はじめの一歩は震災前の岩手県 龍泉洞。
の、近くにあるなんて知らなかった龍泉洞♨️ホテル日帰り入浴。
日帰り受付は曜日により時間帯が違い、午前午後でドライ🈂️かミスト🈂️で違うらしく公式HP参照。
日帰り開始13時着の女湯ミスト🈂️
ミスト♨️蒸気スチーム🈂️は熱々ドライ🈂️よりも下位に酷評されがち毎度哀しい。
スタッフさんに聞くと龍泉洞ミスト🈂️は約70℃前後の弱アルカリ性泉の蒸気利用らしい。
スタンせず着座して欲しい蒸気モク熱の多幸感だった。
スチーム♨️蒸気ミスト系によくあるタイル状の壁に木材の良い香り座面隙間から温泉蒸気。
自然に左右されやすいと思うのでたまたまかと思うけど、🈂️扉目の前ポジション着座の太腿脇が一番熱々に感じた体感約50℃以上。
露天は無し。浴室空きスペースで洗い場椅子休憩の繰り返し何だかんだ4セット堪能。
🈂️ビート板あり、龍泉洞アメニティ化粧水類が良いドライヤーと洗面台×2
飲料水は脱衣所には無く、大浴場入口の待ち合いスペースに紙コップ式である。
ちなみに、
初めての長期湯治泊は震災前の岩手県の花巻温泉郷 鉛温泉と大沢温泉。
鍾乳洞に魅了されその場で宿泊予約ネット不慣れに初めて会員登録したのは、震災前の福島県あぶくま洞の最寄り駅 神俣駅。
東北での初雪山遭遇は無積雪レインウェアで登頂してしまった(今や大恥)紅葉に寒気が急到来の震災前の青森県 岩木山。
見知らぬオッチャンに初奢り頂いた日本酒は震災前の秋田駅前居酒屋で秋田県🍶鳥海山。
そして鳥海山は登山では相性が合わないのか悪天候敗退多し。
初めて🚙ヒッチハイク成功は蔵王山樹氷帰りで乗せてくださった先は震災前の山形駅。
見ず知らずの方々に「ありがとう」と言われて人前で初めて大泣きしたのは震災後のボランティア宮城県。
当時3.11は、数日の帰宅難民とライフライン不通程度だった東京都民のただの未熟な旅人の私なんぞが言うのもお前何様なんだ、と思いますが、
東北6県の事もどうか忘れないでください。
本当の故郷 埼玉県にも彼岸は久々に墓参り帰省しないと墓前の父に怒られるなぁ…
大事な日3.11に東北の皆様にお声掛けする空気の読めないやつでは無いのでコソ盛でした😌以下連投、長いですが岩手県話お付き合いください↓私の愛する福田パン…!が、朝7時過ぎ開店なのに9時前にはほぼスッカラカン在庫😲いつか福田パン本店→開運の湯🚙お願いいたしまーす🙌
でも急遽18切符春4月に盛岡に再訪かもしれないけど模索中で未定です😂✋盛岡南改札口待合室少し変わりましたよね?ラグビーかサッカーか何かのユニフォーム展示(あまり詳しく無い🙇)。盛岡着→龍泉洞JRバス車内から小雪が見えたのに花粉は飛散中😂じゃじゃ麺白龍混み過ぎです😂
キュンパスは日帰りなのが辛く、岩手山にも行けない😭むしろ交通便が近年かなり不便に変化の岩手山。網張温泉バスも廃止。焼走り何ちゃらって♨️🈂️施設に行きたいんだな下山後に。小岩井農場から見る一本桜へのアクセスも同様😭簡単には行かせてくれない東北またお邪魔させてください🙇
龍泉洞すんごく久々に行きました私も😌当時は今は無き🚃岩泉線で行きましたからねぇ。やっぱり鍾乳洞は夏が良いです…🤣鍾乳洞は岩手県龍泉洞よりも山口県秋吉台の方が好きなのはココだけの話です😂龍泉洞☕はマジで旨いです。秋田も忘れてませんよ😌
関西のこーじさん😎キリっ✨そうだったらいいですねぇ。反抗期抜けきれない学生時代に父を亡くしてますので。社会貢献しなければなとやっと考えるようになったアラフォー旅人です🙋米アカデミー賞に胸アツ✨この週末と週明けに日本のアニメ界の底力を見せられた気がしました😌
やぁりっきー🙋日帰り限定お得キュンパス🎫今日は通常出社です😭JR西日本もこういうお得ティケット🎫あればもっと行きますよ西へ😂無いんだよなぁ…今月末に神戸に行けるか微妙の未定になってしまい播🈂️の皆様には未連絡で🈂️活あったら行けたのかと笑ってください🙇
📷力あんぱん気づきましたね😂✋にしても最近☑覚えたようで何か勝手に安心安心。お仲間さんらから🈂️活上げろ催促を良くコメント欄で見るので、無理しないでサウイキと付き合っていければ良いと思うんですよね😌にしても、国技相撲やきとり🚄で運びたいなぁ…あれ旨いんだよなぁ🤣
東北にはお世話になっております🙇太宰治の生家、昔行きましたよ😄そして太宰治の黒ファッション借りて纏って記念撮影しました🤣東京の物産展でも買えるので旅気分には多少浸れるけど、現地購入が旅情マシマシです😌仙台駅サンドウィッチマン看板を見にまた仙台も行きますー🙌
私のキャンパス旅2回利用これにて終了🙇山田線🚃は運行中の帰り途中、鹿と接触し約20分遅延は北路線あるあるですね😌行きはJRバスにて懐かしい龍泉洞でした😄東北📷多過ぎる中、気づいてくれて嬉しいなぁ…😂キャンパス3/14で終了予定ビジネス利用🚄の皆様、満席ご迷惑おかけしてます🙇
キャンパス3/14終了→キュンパスです😂✋もう、スマホ変換めーっ😂😂😂
あはは(笑)私は🈂️旅というより温泉登山旅気分のその先の🈂️活なのでね…😂✋おやおや、北へ降り立ってないのですね。紅葉時期の東北名峰は本当に圧巻ですし北ア山小屋で頂く☕にも負けない名水があるのも東北東北😌いつか来てみてくださいね😉
アキコさん…!流石です気づいてくれて嬉しい三陸🚃ゴルゴラッピング🤣確かにどんな顔して喰えばいいんでしょうね人間失格カステラ🤣いつも普通に笑いながら食べてましたけど🤣OSR遠足には遠いかもですが機会があればお越しください東北へ🙋
うっ西日本バレてる🤣でもちょっと未確定です😢流石Mazo旅人コメント欄もチェック貴重なサウイキユーザー😂東日本キュンパス🎫2回無事に終え昨日の有休明け今日は絶賛残業で現実に😱旅先がもう一つの故郷そうですね私沢山あります😌酸ヶ湯も再会したいです。福田パン🍎と卵が無かった〜😭