温泉登山トラベラー

2024.02.27

モール温泉といえば、🇩🇪ドイツか北海道の十勝川温泉まで行かないと無いと思い込んでいたら掘削技術の進化の為か、青森県にもあるらしい。
東北温泉だなんて施設名。東北ラバーの私には旅情が溢れる。

しかも日本一「黒い湯」モール温泉だとか。
東京銭湯特区 大田区民としては「黒い湯」は沸騰ワード。
前日に大田区 蒲田温泉の黒湯を纏い、JR東日本🎫キュンパス平日限定日帰り1日の有効期限で。
黒に反して「白」の白鳥飛来地 小湊駅から浅所海岸へ徒歩突破の予定は平日なのに激安キュンパス🎫効果で始発から満席新幹線も太平洋強風雪により遅延発生で無念断念。
八甲田山🏔️は東京から日帰りでは無理😭今回は東北温泉を目的地とする。

🈂️別料金無し380円😲
旅に出て毎度思い知らされるのは東京銭湯の約半分か3分の1程の料金とは泣ける優しさ。
温泉浴槽は全てモール温泉で、適温・高温・電気風呂・泡風呂・子供風呂(少し低温)・露天風呂と、水温計無し湧き水の水風呂と約70℃ストーン式サウナ。しかも年季の入ったMetosロゴ入り砂時計あり。
孤独のグルメ五郎さん風に、こういうのでいいんだよ〜😄
サウナは胡座でも結構広々ストレスフリーの🈂️マット無し持参推奨。浴室アメニティも無し。
🈂️扉の建付けが不安定なのは旅先あるある。
下の排気口の様な隙間利用で押し込んで閉めても東北マダム達は隙間お構いなしに入室。旅人はお邪魔してるんで良いんです…
何なら脱衣所では本気の青森ネイティブ語で行く度に東京都民には聞き取れない😂

弱アルカリ性単純温泉・日本一黒い湯 植物性(フミン)モール温泉は源泉100%の希少。
らしいですが、温泉法に基づく療養泉の分類についての泉質とは全くの別の概念であり、
温泉を定義する鉱泉分析法指針に記載が無い為モール温泉の泉質には明確な定義が無いらしく、
余計な難しい事は考えず感じろ感じるままに入ります。
浴槽は熱すぎずヌル過ぎず。
大田区の蒲田温泉みたいな猛烈強烈な熱さは無くジワっと染み入り、色味は真っ黒では無く優しい濃い茶褐色系でサラサラ。
視覚的にも体感的にも優しい。
東北の今時期湧き水は体感10℃以下。東北の水が日本一だと勝手に思っている。これぞ東北。

カランお湯まさかモール温泉?😲働き者スタッフお母さんに聞こうと上がり後は入れ違いでバス団体客が来たので遠慮した。宿泊も出来るそう。
ここに宿泊、朝イチで浅所海岸の白鳥飛来地へ行くのが自己流ベストな気がしたので来冬要検討🙋

閉店前に行けるか分からない旅の思い出イトーヨードー弘前にも弾丸でJR東日本キュンパス🎫
JR西日本様も販売どうかご検討を🙇

八食市場寿司

福福ランチ平日限定1,020円は味噌汁付は後出し

海無県出身者は寿司🐟に憧れ。🍔6,000円とか観光業界では騒がれてるが、この値段は神だ!😭✋

2024.02.27 20:40
どんなAI同時通訳アプリだろうが対青森ネイティブ語だけは無理なんじゃね❓ってくらいガチなやつは何度聞き返しても聞き取れないですね。同じ国内の言葉なのに😅‪‪ なのに連中は標準語のリスニングは余裕で、それを瞬時に津軽弁に変換して返してくる産まれながらのバイリンガル🍎
ひでさんのコメントに返信

そうなんですよどんな最新通訳アプリでも青森は読み取れないっす😂昨日も最初から最後まで聞いてても○●◎☆★※□▲〜…って、全くもって無理でした…😂たか&かが🔥以上に北の寒い爆風を浴びてきました😂✋
2024.02.27 20:47
お❓八食センター😳八戸さいだなだすか😳いいすねいいすね〜😆旅してらすな〜✨
すけきよさんのコメントに返信

盛岡まで決めかねて結果お初の八食センターでした😄いつか、八食センターラブよめさんと一緒に七厘村で🐟焼いて喰いましょうね!😆✋
2024.02.28 19:58

🙌ゼヒゼヒー
2024.02.28 20:30
よめぞうさんのコメントに返信

マジに行ぎてす🤩
よめぞうさんのコメントに返信

八食センターのプロよめさん…!✨暴風雪の為に予定変更第2プランで行けました初八食✨って、ここ良いですねぇ。よめさん流石の目利き嗅覚です😂魚たちも勿論ですが、私には不兵のパンが旨そうでした😂😂😂なーんであんなに良い香りさせるべかなぁ😂すけさんよめさん年内中には再会したいです🙇
2024.02.27 21:39
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに88ギフトントゥ

ん?ん?ん? 青森! 弾丸低気圧🌀に乗って東京から飛んで来たのすか🚀 キュンパス凄いですね!! 日帰り限定って、もう帰りのはやぶさなのか💨 ツッコみどころ満載すぎて、何に触れたらいいかわからん🤣 細かい解説はMazoさんにまかせよう😅 東北温泉♨ 関東一高みたいな代表感(笑) 黒湯いいなぁ~😋 私も明日青森だから、"なかよし" と"イギリス"パクろうかな😁😁 弾丸お疲れさま!!
2024.02.27 23:07
aavenueさんのコメントに返信

いや、細かい解説は増田明美さんに任せましょう(笑)。パクさん🇰🇷によろしくー!
aavenueさんのコメントに返信

あら何とヤバ森さんありが㌧です🙇予定が直前まで雲の動きみたいに変わるので新、山さん風に今回コソ青で🤣東京始発はやぶさ新青森最終はやぶさ全て満席🚄普通の平日あり得ない光景はキュンパス効果😌2月分は昨日しか空いて無かったのでコソ青でした😂✋え…青森ですか?出張ですねでしたら、
aavenueさんのコメントに返信

八戸駅の駅弁たかの湯へ送ってくださーい🙌超魅力的な八戸駅弁😋
aavenueさんのコメントに返信

あと、お騒がせしました痛風疑惑ですが、尿酸値は超正常で恐らくその前日にサイズ緩め靴でウォーキングしたのが原因ではないかと素人山屋目線ですが、でも私も気をつけたいと思います🙇
Mazo Itohさんのコメントに返信

何でそんなにいつもウマイこと言えるんですか(笑)皆さんで笑点に出て欲しいです🤣
2024.02.28 10:31

キュンパス影響なのか?? はやぶさ激混み😭 弁当?? 昨日八食でお寿司🍣食べたでしょ(笑) 日持ちするバター餅あたりなら買っていきますよ😁 尿酸値は良かったですが、ビールはたまに糖質オフとかハイボにするといいよ🫰
aavenueさんのコメントに返信

ですよね🈵キュンパス🎫勢がお邪魔お騒がせしております…🙇そしてサウ熟さんが急に見当たりません…😭✋
2024.02.28 11:10

サウ熟さん本当だ!! ご主人と揉めたかな?? 何事もスパッと、きっぷの良いかただね⚡
2024.02.28 18:25

笑点って。我々が登場したら氷点ですよ(三浦綾子先生、失礼しました)。
2024.02.27 22:00
この寒波の中、弘前市民お馴染みの、ヨーカドーと虹のマートにわざわざ来てくれて、ありがとうございます。ちなみに、一部のシニアの方々はヨーカドーをハトヤと言います。正確にはハドヤ。
ほんまさんのコメントに返信

🌈のマート前に来て、ほんまさーん!って心の中で絶叫いたしました😂✋弘前桜に行けたら良いけど行けるか微妙わからないので急遽久々に再会。当時はルートイン弘前が定宿でしたので食品売り場は良く居ましたが、何だか綺麗になりましたね😲ハトヤと呼ばれてるんですね😲勉強になります🙇🙇🙇
2024.02.28 11:03

イトーヨーカドー、よく考えると一階と地下はおみやげ買いに数年前に行ったけど、2階より上は数十年行ってない気がします。私はさすがに服買おうとは思わないので、惜しむのはただのわがままですね。よく使っていた弘前周辺のシニアの悲しみは本物だと思います。
2024.02.27 23:03
出ましたキュンパス!八食も東北温泉も青森駅もそしてヨーカドー弘前も日帰りで訪問するとはさすがの旅人!衛兵も敬礼です🇬🇧💂。 ちなみに日本のオランダ🇳🇱、秋田の八郎潟にもモール温泉ありますよー。
Mazo Itohさんのコメントに返信

コソ青でした😂✋キュンパス勢恐るべし😲早めに予約動いたのに満席ばかり😲普通の平日ですよ皆さん😂白鳥飛来地の小湊へ行きたかったんです😭ライブカメラと八戸着までにらめっこ白鳥が見えなくなったので初の八食センターへ😋ドーミー弘前📷激写は時間オーバーで断念(過去🌸で宿泊経験あり)。
Mazo Itohさんのコメントに返信

秋田の八郎潟にもモールが…!😲よし!すけさんに連れてってもらいましょう😄😄😄何だか宮城県にもあるという説も聞くし思いの外、点在してそうですね🙌
2024.02.28 20:34

大潟村だっけ😆任せでけれす👍
2024.02.28 01:27
トラベラーさん、先週の私よりも、天候悪いのに、青森まで。お疲れ様でした。東北温泉のモール泉は知らなかった。黒湯好きの血が騒いじゃう。キュンパスは、本当に旅する私達には素晴らしいチケット。閑散期の需要喚起にWinwin。
マイスターさんのコメントに返信

お…!ダンディ🔥旅人😄去年は3日間22000円位でしたが今年は1日有効期限で😅土日にくっつけて休み希望も満席なんですよ皆早いねぇ😲来月あの辺りへ予約済😌西みたいに華やかさは少し劣る北ですが、私は好きですねぇ青森いいっすよ。🚃西日本もお得🎫あると助かるんだけどなぁ🌀
マイスターさんのコメントに返信

何だかところで、マイスターさんページが見られないのですよ😭✋メンテナンス中です、と出ます。大丈夫であれば良いのですが。
2024.02.28 12:37

昨日、良く確認して、新規施設のサウナゆげ蔵さん、登録したのに、重複で削除したと、運営から連絡が。そしたらマイページ表示されず😭😭😭。調査依頼しましたが、運営側に不信感で、がっくりしてますよ😣
マイスターさんのコメントに返信

まぁそんな事が…😭ちょっと気になってX投稿拝見したら元気にサウナ行ってるーって安心してたのですよ。対応にはバラつきがあるようなので、結構思う所はありますよね。うん、お伝え頂きありがとうございます🙇
2024.02.28 09:23
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

おはようございました、ベラーさん😄 コソ青ありがとうございましたトントゥどうぞ笑 前職で多感?な20~30代前半営業で回った東北町(旧上北町)です懐かしですホント😭 相変わらず弾丸旅が素晴らしいに程があります☺️
新、山崎。さんのコメントに返信

元祖コソ使い新、山さん😂✋ありが㌧です🙇八戸に着いた瞬間コソ青だ…って思いましたよ🤣それがねぇ、今回は1日の有効期限で日帰り利用なのでした😭敏腕営業マンだった時があったのですね。福島もソロソロお邪魔させていただくコソ福ですね😂😂😂
2024.02.28 09:59
ベラーさん、C&Aに行けない理由は旅でしたか…探さないで下さい…沁みますわ😓💦🐈‍⬛
かっしーcさんのコメントに返信

かが🔥そうなんですよ😅今回キュンパスというのは14日前までの予約なので、そのままゴーでした😂最後の📷みたいに放浪したいものですよ。昨夜は最終新幹線で今日普通に出社中です。働かないと旅に出られませんしねぇ🌀
2024.02.28 15:29

モール泉、東北や北海道のも浸かりたいです。稲村ヶ崎温泉のモール泉も良かったです✨。鶴見にもあったような…🤔いつか行ってみますね!
2024.02.28 23:59
わぁ~、噂のキュンパス旅ですね。天候でプランを変えなければならなかったのは残念でしたが、青森のサウナ旅をキュンと楽しめたようで何よりです。たまには南部にも行ってくださいませ
あせっかきさんのコメントに返信

🎫キャンパス勢が新幹線始発から終電まで大賑わいです平日なのに😅青い森鉄道の野辺地駅が確かお母様のご出身最寄り駅だと記憶してたのですが、そこも通って思いに馳せておりました😌