温泉登山トラベラー

2023.10.08

親愛なる東北オールスターズの皆様🙋

私はこーんなに後生掛温泉を愛してるというのに、お馴染み湯治部オンドル泊まさかの満室…😲😲😲
それもそのはず、後生掛温泉 湯治部泊スケジュールは今年から大幅に変更。
今年の残りは紅葉シーズン10月の1ヶ月間のみ湯治部オンドル泊が可能。
そりゃ予約は集中しますね😥
しかも、要予約のバス八郎太郎号が10/15までの運行の為、私のように車・免許無し旅人には10/15までしか行けないのです。
ますますアクセス難の後生掛温泉。
💴お金あれば旅館部泊で後生掛温泉の醍醐味である冬も送迎で行けるけど…

ということで、後生掛温泉に通い始めて5〜6年。初の日帰り入浴です🙋
ただの日帰りでは実に勿体ない。
後生掛温泉の強み、オンドルも体に染み込ませたい。
リニューアル後の、オンドル処「もえぎ」にて専用岩盤浴館内着+大判バスタオル+普通入浴で1,800円にて潜入です。

恐らく、リニューアル前の旧オンドル大広間を日帰り用に改装。簾の簡易仕切り。
男女兼用の更衣室で岩盤浴館内着に着替え。
いつもと同じオンドルの香りが充満充満😆
しっかりぬくぬく熱いオンドルは通年約30℃😲
日帰りオンドル、これはこれで悪くない😎

オンドル処で汗デトックス後は浴室へ。
5月に湯治部泊で急遽来た時の泥湯より今日の方が泥がドロドロthe泥湯😄
いつも強烈な♨️蒸気🈂️は、今日の勢いは強くなく優しい蒸気。
自然に左右されるので訪れる度に違うのです。
この蒸気香りを瓶詰めしたい。
飲水可の毛せん峠の掛水10月現在の体感11℃前後😄
こじんまり露天は10月は紅葉です🍁

うむ…やっぱり湯治部オンドル泊が良い😭
黄金GWよりも紅葉シーズンが混む八幡平 後生掛温泉エリア。
日帰り入浴受付11時前着で先客の靴がゴロゴロ、ざっと約50名以上はいる。
駐車場も満車過ぎてそこら中に駐車する状況。
脱衣所ベンチで良い年した方々が携帯イジリ大多数。1個しか無いドライヤー待ち大多数。湯治の際は直前に髪を切るのが私のマイルール😎
湯治部泊では見られない光景を目の当たりに😱😱

ちなみに、ここから徒歩20分弱10月末まで営業♨️ゆらら開店30分前に到着。まさかの開店20分前の一番湯に入らせていただきました🙇

今日は後生掛温泉には満室で泊まれないので、🈂️無し別の本気オンドル小屋泊。
私の後生掛温泉また来年😭✋

温泉登山トラベラーさんの後生掛温泉のサ活写真

後生掛温泉といえば名物の黒たまご1個100円

10時半に販売開始、12時には300個が完売😱😱😱

他2件のコメントを表示
2023.10.08 18:59
Welcome back to Tohoku!後生掛愛が炸裂の10月訪問、間に合ってよかったです。それにしても連休なのか大混雑とは人気施設なのですね。マイルール納得です。引き続き秋の北東北を楽しんでー!
Mazo Itohさんのコメントに返信

がえっできだー!😭すこしの滞在時間でも行けて良かったです😌ドライヤーほぼ無い湯治場にはヘアカットが効率的で良いです✨後生掛温泉いつか来てくださいー!😭私の代わりに…😢😢😢
2023.10.08 23:30
本気オンドル小屋もいいもんだすや😆黒たまごがそんなに売れるとは思わねがったす😳
すけきよさんのコメントに返信

黒タマゴ激売れなんです😲ビックリです…😲後生掛温泉で自分で黒タマゴ作ろうと思ってもあんなに真っ黒になりません…あの完成度はどうしたらいいんやろか…
2023.10.09 01:09
写真拝見する限り、オンドル処もえぎはかつてのオンドル大部屋を形残しつつリニューアルした感じを受けます。それにしても湯治部の短縮営業は人手不足等も影響してかなかなかにシビアですね。。
Zさんさんのコメントに返信

湯治場仲間のZさん…!そう!オンドル大部屋をリニューアルしたっぽいです😄帰国時には湯治場巡りも外せませんな😌人手不足は永遠のテーマですよね😱でも、後生掛温泉エリアは行くべしですぞ✨
かえっでぎだー後生掛温泉ー😭しかしながら日帰りです😒なんだろな、あの香り。本当に良い✨床下地熱オンドル寝転がればそうなりますよ😂✋仙台駅集合で🚙後生掛温泉IN冬いつかお願いいたします🙇🙇🙇🙇🙇
2023.10.09 20:17
馬で来て足駄で帰る後生掛♨😍オンドルもあるんですね!調べたら旅館も良さそう♪東北は未踏が多すぎてどこから手を付けていいかわからないんですよね💦大きなザック姿が相変わらず格好いい!
NORIさんのコメントに返信

海苔さん、ソロソロ東北へゆけ😂✋
NORIさんのコメントに返信

🚙お出しいただければ東北は特に後生掛温泉いつでもお供いたします😂✋
2023.10.09 21:17

ハイ!次は東北だと思ってますよ😊私の🔰運転は皆さん乗りたくないみたい🥺w
返信2件をすべて見る