温泉登山トラベラー

2023.06.04

東京銭湯お遍路スタンプ台東区56湯目

ノーマークだった鶴の湯は、
鶴の機織りのような心美しき銭湯。500円の想像超えクオリティ😲
サウイキ登録での全国に鶴の湯と名の付く所は約10箇所以上のサウナ無し銭湯も含めると相当膨大な数と思われる。
間違えて行きそうになったのは浅草橋駅からのサウナ無し鶴の湯。

遂に訪れた憧れ念願☕カフェ・バッハを先に。
閉店時間が早いので休日☕バッハチャンス✨
先日、湯どん🈂️活のん姉さんと彷徨った見覚えある名店が並ぶ場所を通り、南千住駅からも三ノ輪駅からも行ける鶴の湯は、500円で追加🈂️料金無し😲ありがてぇ…😢
脱衣所には実家や親戚んちみたいな食卓テーブルは荷物整理に丁度良く、上にはティッシュ完備。
銭湯といえばリンスインシャンプー備え付けが多いけど、珍しくシャンプーとリンス別盛り。

先人🈂️活からの事前予習通り、
個別🈂️マット無しで、持参し入室するとモカ色な雰囲気🈂️室は🈂️板に合わせたかのような座面マットはモカ色風が敷かれている。ストレート2段の8名位な🈂️遠赤外線。ここまで普通なのだが、いやはやこの🈂️凄い。5分も居ればアッツアツ良い滝汗で超心地良い感じ。
温度計は無いが体感90℃超え。
🎬リトル・マーメイド🧜‍♀を除くバンプ他は多分2000年初期バンドの大好きな有線BGMはJ-POP。

汗流しシャワー×2基。からの水風呂は噴き出し口、蛇口からも水が勢い良く出てるのに浴槽から溢れない😲
水温計無し体感20℃前後。
気持ちいい気持ちいい水質。
20℃前後ってサウナーな皆様は物足りないかもだけど、
私は、🈂️も水風呂も温度は拘り定義が無く割り切れるタイプなので、これで充分満足できます🙋いや、むしろこれが良い。入れば分かります🙋

露天より半露天な天井から隙間風の薬湯の、ちょうど両尻収まりそうな岩を奥に発見😂良き休憩。

天然温水装置。
温泉の主成分が含む為、湯治効果抜群のハイパージェットはどこの施設でも長く体に当てると私には痛痒い感じがあるけど、鶴の湯はどの位置からもソフト感で勢い良い快適😲凄いぞ鶴の湯…😲
人工ラドン温泉まである✨はい、再訪決定🙋

しまった…ドライヤー20円の用意忘れた…
でも大丈夫。最近、髪をバッサリ切ったのでドライヤー要らず😂✋

☕カフェ・バッハBGMは勿論バッハとの事だが、周りの雑音で良く聞き取れず、こちらも再訪決定🙋苦味で抜けて終わる☕は間違いない。
☕店員さんも、鶴の湯ご主人さんも浅草らしい威勢よく挨拶も良く、立ち振る舞いが鶴のように気品に満ちていた。
帰りの夕空は鶴が一斉に飛び立つような雰囲気。

カフェ バッハ

バッハ☕+いちごバタートースト=1,100円

見た目普通のトーストは自宅で再現不可。虜になった☕カフェ・バッハはカード払いも可能😄

お疲れ様*´ㅅ`)"です。ベラーさん髪切ったのね✨。私も…本日バッサリ✂️切りました( ̄∀ ̄)。カフェ(・∀・)イイ!!ですね。たぶん独りだと🤔私は行けない感じです(○゚∀゚)ガハッ∵∴o(〃^▽^〃)oあははっ♪

そうそう見ましたよ🈂️活。髪切ったの奇遇ですねぇって思ってました…(笑)喫茶店巡りは昔から良く行ってまして一人で気軽に入れるのが私には喫茶店ですね🙋近年のレトロブームで混んでるのが難点😨逆に呑み屋はお一人様で入りづらい店が多くて勇気を出さねばと思ってます😅✋
2023.06.04 23:11
トラベラさん、こんばんは🙋ずいぶんバッサリ切りましたねぇ😲❗ってこれあしたのジョーだったー😂😂ちなみに僕もドライヤーいりませんよー🙌✨😭(笑)
りきあさんのコメントに返信

何だかんだ自虐ネタ好きですよねぇ…🤣振り切ってて良いと思う🙋グーグルマップに、あしたのジョー像って記されてるんですよ凄くないですか…😲😲😲
2023.06.05 04:33
マンションとマンションに挟まれて鎮座するたたずまいに惚れますね! ベラーさんのレポはやはりわかり易いね~! 明日はどっちだ〜🥊🌹
aavenueさんのコメントに返信

ここ良いですわ鶴の湯。帰省時はなかなかこの辺りまでは来れないと思うけど機会あれば是非😂✋スカイツリーも東京🗼とは違う儚さ佇まいを感じますねぇ✨東京は狭いけど銭湯文化が根付いてるのが良きです😄
2023.06.05 06:46
昔、東京に住んでた頃、南千住の鰻の名店に行ったあと、辺りを散策していて、不意に「泪橋」と書かれた交差点の信号表示を見つけて、あしたのジョー好きだった僕は胸が熱くなりました😅トラベラさんの投稿であの時の気持ちを思い出しました😄ありがとう☺️
イシレリさんのコメントに返信

へぇー!この近辺に馴染みがあるなんて…✨この辺、面白いですよね歩いてて😄流石は大人の嗜み。鰻屋さんだなんて入った事無いです😭あしたのジョー像は健在です😄この付近の銭湯まだ沢山あるのでジョーに拝みつつまた銭湯スタンプ巡り予定です😂✋
それ、前に聞いてたので覚えはあるものの☕バッハで1,000円超えだったから青木屋を探す事すらしませんでした次回また😅✋でも、明治通りにも面してる三ノ輪駅周辺の呑み屋が気になります楽しそう…🤣🤣🤣
2023.06.05 11:38
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

台東区にwelcome💕バッハさん☕流石、しっかり押さえてますね〜✨鶴の湯のサウナはラドンサウナで、何とも気持ちいいし、しかもワンコインでいいですよね👍夕景のジョー素敵。バッサリ✂どの位切っちゃたの😲?
NORIさんのコメントに返信

海苔さんご多忙過ぎる感じだし🍻資金も今絶賛無いので唐突に行きました😅✋丸千葉、16時頃に通ったら皆さん盛り上がりすぎですよ🤣凄い賑わいの声が…🤣三ノ輪駅も南千住駅も通勤定期利用範囲外の+料金が、かが浴場へ行くのと変わらないと昨日知りました😲
NORIさんのコメントに返信

あ…ありが㌧です🙇鶴の湯、大絶賛です✨良いですわココ…✨ワンコインの🈂️水風呂完備の浴槽は魅力的の脱衣所の懐かしさ感に…完全に惚れました🙌まだ台東区スタンプこの周辺の銭湯が残ってますし三ノ輪駅周辺にまたお邪魔させていただきます🙇☕バッハも大当たりで昨日の休日は大当たり🎯
NORIさんのコメントに返信

元々は短めヘアですが、まぁまぁバッサリ切りました2023年サウナ登山仕様です😂✋
2023.06.05 13:04

お気遣いかえってすみません!銭湯はフラリと行くのも楽しみなんでどんどんお出で下さい😊時間が合うときは、今度こそ丸千葉へ👍
2023.06.05 13:56
なんて美しい夕景✨うろこ雲をバックにしたジョーは、いつもよりイケメンに見えますね💕そして今更ですが、お遍路ノートに日付と場所を書くのはナイスアイデア💡マネしちゃおっかな〜。これからの季節は、ドライヤーより夜風で自然乾燥の方が気持ちよさそうですね😄♨️
ゆげさんのコメントに返信

ゆすこい!お元気ですか🥹ジョーに会うのはまだ2回目なんですが、前回の夜よりカッコよかったです😂私流には、お遍路スタンプノートは訪問日は必ず記載してまして、スタンプが潰れて見えない時は場所記載というアナログコレクターです✨
2023.06.05 18:59
この建物の感じからしていいですねー。中身も期待を裏切らない感じ!まさに鶴の恩返しという感じでしょうか😆空が綺麗でしたね。ジョー機嫌がすこぶる良さそうです😉
スウェットさんのコメントに返信

東京もまだまだ捨てたもんじゃないなって光景ですよねぇ✨ここは鶴が見えるんです心が綺麗な人には🤣普通の銭湯ですが何だか風情感じますねぇ。そちらの🗽空も綺麗だと思うなぁ✨✨✨
2023.06.05 19:31
なんとカフェ・バッハという喫茶店があるとは!私、バッハが大好きなのです。ドイツで買った小さな胸像を部屋に飾っているほど。ああ、全曲バッハが流れるだろう空間、物足りないサウナよりずっとととのいそうです(笑)。
Mazo Itohさんのコメントに返信

ふふっ…お好きですよねバッハ😂喫茶業界では有名なカフェ・バッハ。やっと初訪問です🙌BGMはアリア(G線上ではないアリア)が流れたら良いななんて思うも周りの賑やか雑音でジャァーン!って一節位しか聴こえませんでした…🤣珈琲があんなに旨いとは思いませんでした😲凄いぞバッハ…
2023.06.06 09:11
バッハ☕️ イキタイ😆 こちらの銭湯も魅力だし、どんぶり♨️も行った事ないのでセットで行こうかな😁 ラドン温泉も🤤 あれ?髪をバッサリ?夏に向けてかな🤔 失恋したんか😅?違うか😆
尿泉 尿さんのコメントに返信

喫茶店仲間のダニーさん😂✋念願のバッハです☕王城とかのフカフカな椅子は無いけど☕旨いんですよ😲多分、禁煙🚭です👮ヘアカットカラーは大体2〜3ヶ月周期で行くのでそりゃバッサリになりますな😂✋キャバ嬢みたいに毎日行けませんもの庶民レディなんて…🥺