温泉登山トラベラー

2023.05.27

親愛なる東北オールスターズの皆様PART2🙋

👿567禍の影響で行くのが更に難しくなってきた後生掛温泉。
2023年現在グリーンシーズンは太郎八郎号という要予約乗り合いタクシーで鹿角花輪駅から後生掛温泉、八幡平方面へアクセス可能。

我が心の後生掛温泉は最低2泊推奨と言い続けてるのに急遽5/27〜1泊でも来たのは2023年度の湯治部泊スケジュールが大幅変更だと最近HPで知った為。
5月31日まで湯治部泊可能、それ以降は休業で紅葉で混む10月の1ヶ月間の宿泊営業との事。
旅館部、日帰り入浴は通常営業。
人員不足による影響が大きいそう。

しかし駐車場の車数を見ると繁盛。
需要と供給が追いついていない。
そんな状況で、素晴らしいから是非来てください。と、軽々しく言えない。
宿というより、温泉付き湯治山小屋感覚でお越しください。
行くには施設の負担軽減で自分の事は自己完結。
自炊、持ち込み飲食なので湯治部宿泊の方はゴミの分別。常識範囲を超えたゴミは持ち帰る。
日帰り入浴の方は、浴室脱衣所など使用したものは元通りに。

女湯脱衣所にドライヤー×1のみ。助け合い必要。
湯治部オンドル部屋にも、脱衣所洗面所にもティッシュ類は無いので持参しましょう。

いつもの女将さんの姿は見えず不慣れそうな若手さん案内により、🏞️八幡平から指定された13時発の送迎でチェックイン前13時半到着も15時〜チェックイン対応。荷物預けて5月は水芭蕉が綺麗な自然研究路を散策、八幡平温泉ゆらら♨️軽く汗を流す。

湯治部の魅力は、やはりオンドル部屋。
地熱を利用して床を温めるオンドル。後生掛付近一帯は非常に火山活動が活発で、この豊富な天然の地熱や蒸気を、直接または木樋などで床下に通す事で部屋を床から温める仕組みが後生掛式オンドル。自然の温熱を利用している為、地球にも優しく暖房いらず。
オンドル室内は通年で30℃以上。地熱や木樋を伝う蒸気によりじんわりと温められた床と、温泉成分を含んだ適度な湿度で横になるだけで入浴に近い効果を長時間得られ、免疫力や自然治癒力の向上が期待できます。また、冷えに悩む女性は必見。数年で床下木樋の全交換が必要になるなど、メンテナンスに手間・費用がかかり維持が難しいらしい。

浴室の床が滑りやすいです。今日3回滑りました😂
湯船から排水溝に流れやすく床は斜め仕様なのでゆっくり歩きましょう。
温泉蒸気スチーム🈂️は常時体感50℃超え、独特な色味で源泉名オナメ・モトメは単純硫黄泉、顔出し箱蒸し風呂、毛せん峠の体感グルシン掛水は飲水可能。
後生掛温泉に来たら忘れてはならぬ古来風景が心に見えるはず。

フリーズドライ山飯

お湯を注ぐだけで美味しいフリーズドライ飯は日常生活にも役立ちます🙋

温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

いやー宿も(・∀・)イイ!!雰囲気ですね☺️。大自然と一体となれる感じが伝わって来ます。写真📸…目の👀保養になりましたo(〃^▽^〃)oあははっ♪

何と何とありが㌧です🙇良い着眼点です。自然と一体になれるのですよ😄多分82さん、お好きそうな気がする後生掛温泉。蒸気サウナ入って替歌しまくってくださいたま😂✋
2023.05.28 07:49
3回滑ったベラー様!尻に青アザか😆!?お大事に(笑) 秋田の夏は暑いイメージなんで、今が最高かな🤔 素晴らしい景色に感謝ですね🙌
尿泉 尿さんのコメントに返信

西が好きなダニーさん、本格的に北を攻めてほしいです😂✋久々に浴室滑り、足元がとられるから腕肘をぶつけました😰東北も近年の異常気象で避暑地とは言えない程の日本列島猛暑ですし。また伊坂式水温計持ってくの忘れた…と思ってたら体感グルシンなので表記がグルシン対応ではないんですよね。
2023.05.28 11:34
愛する後生掛温泉に行けて良かったですね! GWに日帰りで実際伺って、半分ですが、あのカケ水、硫黄泉を味わえて良かったです! 私もいつか、韓国古来のオンドルで蒸されてみたいです! 自然の力に負けられませんね!
aavenueさんのコメントに返信

良い体験されて良かったですよねぇ😄本来は夏に岩手山から八幡平頂上から後生掛温泉って考えてたけど秋まで待てないので急遽行って良かったです😄人手不足って胸が苦しい…🌀
2023.05.28 11:36
タオルに桑拿の見慣れた文字が!!それはそうと、大部屋の廃止に続き湯治部そのものの大幅縮小は無念ですね…打撃が大きすぎますが、人手不足というのも仕方の無い話かと捉え、かつての姿に想いを馳せます。
Zさんさんのコメントに返信

タザワコ🈂️タオルは秋田美人サウナーさんに以前頂きました✨そうなんです…後生掛温泉自体は変化は無くともいつものスタッフさん達をあまり見かけない😭秋までお預けはなぁ…と思い立ちまして行きました😄それか旅館部に頑張って泊まるか…複雑ですね色々と。
2023.05.28 15:23
トラベラさん、こんにちは🙋浴室やサ室ですってんころりんするのは僕の代名詞のはず…お怪我ありませんでしたか😰僕は毛がありませんでした😊…😭😭(笑)ドラゴンアイビールが気になるぜぇ🙌❗
りきあさんのコメントに返信

アハハ(笑)あの当時は大変でしたよね🙋所謂すってんころりん転倒では無く足元を滑らせただけですハイ🤣ドラゴンアイ🍺はなかなか重厚な飲みごたえ。そして今日たかの湯B'zデイでまた忙しい忙しい…😅
2023.05.28 16:56
今のフリーズドライ山飯は美味そうだすな〜😋今から40年前くらいのアルファ米はちょっと…😅湯入れるだけだったんで便利と思って山で試して失敗しました😞まぁ飯盒ばかりでしたけどね〜😊
すけきよさんのコメントに返信

へぇー😲以前のアルファ米は…ですか😅時代が変われば物も良い物が出てきますからね。炊きたての🍚あきたこまちには敵いませんが、フリーズドライ様々。皆さんも場所が違えど秋田県に居たようで🤣秋田県も東北も1つ1つが広いから合流は難しい…🤣
2023.05.28 19:56
しばしのサヨナラを告げる旅、無事に辿り着けて本当によかった。少子化とパンデミックの影響で観光業は四苦八苦ですが、我々が旅をすることが手助けになるならこれからも旅立ちましょう。いい日旅立ち、5月下旬の八幡平の自然と戯れることができたのは後生掛が呼んでいたのでしょうね。
Mazo Itohさんのコメントに返信

うぅ…旅人よ😢✋本当に後生掛に呼ばれた気がしました。おかげで6月の別の山域登山は👛諦めましたが、でも何だか満足。車無しには後生掛温泉は送迎付き泊まりでないと相当難しいけどまた行きます😆玉川温泉からの登山道で後生掛へ抜ける目論みは地図見てニヤニヤして過ごします😂✋
西が好きなふぅ🦐さん、ダニーさんは北へ来てほしいですねぇ😆未開封忍法🍺は溢しません🤣たまたま居合わせた外人観光客に何それ?って言われたので「忍法ニンポウ」って答えました😂✋
2023.05.29 09:27
水芭蕉綺麗だな😌黒ラベルの250ml缶珍しいよね😮その珍し奴、気を付けないと落とすよ(って居合わせた外人に言われてたりしてw)😂✋
アッキーさんのコメントに返信

尾瀬に行かなくとも八幡平一帯で水芭蕉が本気で素晴らしい😲黒ラベル🍺ミニサイズはイトーヨーカドーで売ってます🙋登山時はミニサイズが楽です😄(酒好き登山客は酒も背負います🤣)居合わせた外人さんらはOh!って何か言ってました😂✋いつも私が旅立ち中に皆🍻集合なんですね…
2023.05.29 13:36

そうそう尾瀬小4の時に行きました😊なる程ビール自分で持って行くんですね😮集まりは特に計画してなくて自然に集まる感じです。特に月末の金曜日はころがカレー🍛の日だから、習慣となってますね☺️
アッキーさんのコメントに返信

水芭蕉って案外色んな所に生息してるんですよねぇ。尾瀬を周回ならOSRの皆様ご案内できますわ…😂✋特に厳冬期は登山ザックに缶🍺入れとけば勝手にキンキン冷えになるのです😄さぁ、たまには歩きましょう🙋