温泉登山トラベラー

2023.04.09

🚃青春18切符2023春🌸最終5回目🎫

昨夜のJR仙山線で山形〜仙台の漫画喫茶泊への道中4月にしては寒いなぁと思ってたら、
快晴の今朝仙台からトンネルをくぐり抜け辿り着いた山形は降雪後の雪景色に様変わり。
普通鈍行列車🚃ならではの胸アツ。
思わぬプチ雪山参拝となった山寺の後に仙台へ戻り、モントレ仙台✨
ヨーロッパを中心とした異国情緒溢れる様々なコンセプトで全国展開モントレグループに日帰り入浴設定があるとは滅多に泊まれないモントレ好きには嬉しい✨(🈂️知らぬ頃モントレ姫路は宿泊済)

日帰り入浴2,200円タオル付き時間制限無し。
休憩スカイラウンジでバスローブ別途330円の優雅な方々が多い中、山帰り後の着替でも休憩可。
そのラウンジは、お一人様空間が広がり無音。誰一人騒いでない平穏落ち着く。

🐭Dホテル・ミラコスタ風なエレベーター17階の「サラ・テレナ」という名の大浴場で指定された番号脱衣所ロッカーキーを受け取る。
ちなみに、中欧の都プラハには「サラ・テレナ」というガーデンサロンがあったそうな。
由緒ある名を現代に受け継ぐモントレ。

脱衣所ロッカー大きさは、どんな大きさの荷物でも安心な縦長の幅広これは嬉しい😄

受付から脱衣所までの道のり、脱衣所の床が良い!床かなり大事。
せっかく上がり後に床の足裏ベタベタ汚れで帰るのが気になる私、普段は温浴施設用に靴下履いて退館時に履き替えるんですがそれが不要の足裏はいつまでもサラサラ汚れ付着無し😲
脱衣所ゴミ箱や使用済タオル回収ほぼ15分おきに巡回と推測。

日帰り入浴開始11時過ぎ〜何故か常連と思われる仙台マダムが多い。後で聞くと、回数券6枚綴り11,000円であるそう。
良い風呂の日はお得なドリンク券も販売だとか。

86〜90℃前後の5人分の🈂️マット敷。感染症対策で5人までだと思うが、かなり贅沢に優雅な広々とした空間は📺付きの浴室状況が見える全スケルトンで🔥メトスさんストーブ。
🈂️パンツ使い放題。

水風呂は体感18〜20℃心地良い。
外気浴も露天も無く、休憩は脱衣所のお支度椅子か浴槽の縁などで問題無し。

温泉はナトリウム塩化物泉。
洗い場シャワーヘッドはミラブルだかウルトラファイン何とかで切替ミスト状でお肌を美しく。
オロポ700円など洒落た軽食は次回で、私には駅弁が良い😄

普通列車で全国を行く🚃青春18切符2023🌸春🎫全完走。
お助けお見守り頂きました皆様ありがとうございました🙇
さて、帰り途中下車の新白河駅の白河🍜寄り道。
右か左か。どちらに行ってもあなたの旅。

温泉登山トラベラーさんのホテルモントレ仙台 サラ・テレナのサ活写真

駅弁屋 祭 仙台駅店

駅弁やまがた肉三昧どまん中

18切符で帰路前に仙台駅ホームで山形駅弁を喰らう😏仙台駅に椅子待合所が沢山あり毎回助かります🙇

2023.04.09 23:20
あぁ仙台に!!イキタイ🤣 ズルい🤣 残雪に桜ですか、これは反則(笑) そっか、ボランティア目的で行ったのかな🤔流石ですね😊
尿泉 尿さんのコメントに返信

ダニーさん貴方たちも楽しそうだったですね西で🤣たこ焼きえぇなぁ。私も新幹線で毎回ひとっ飛びしたい所ですが、18キッパーは変わらずこの手段で行こうと思います😄降雪と桜は想定外でしたね🙌🙌🙌
2023.04.09 23:33
一度に雪景色と桜景色なんて😳😳 満喫してはりまんなぁ😅😅
yonezo~さんのコメントに返信

降雪と桜は想定外でした😲なかなかラッキーです😄そりゃ私も姫路、神戸へ毎回新幹線でひとっ飛びしたいんですよ…😅次回は青春18切符・夏でまた行けるよう精進いたします💪
2023.04.09 23:37
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに5ギフトントゥ

5回完了、今回もお見事な鈍行旅でしたね!なごり雪の山寺、美しい。モントレーはドミニスタになるまで最愛のホテルのひとつでした。プラハに因んだ名前も旅情を掻き立てますね。新白河は個人的に思い出深い駅です。18きっぷ、最高!
Mazo Itohさんのコメントに返信

ありが㌧です🙇今年の春は早咲き🌸が珍しく重なり18切符で東北桜へ行けました本当に久々✨ドミニスタもモントレお好きなんですねぇ😂😂😂新白河駅は18切符時に必ず立ち寄るのは白河🍜と店員お母さんの顔見に行く為が大きいです😏東北脱出旅、楽しんでくださいね🙋
2023.04.10 00:09
おー! 桜🌸に雪❄ 風流この上ない! さすがベラーさん持ってますねー! しかも私も行ったことないモントレとは! やりますね~! 春旅お疲れさまでした! 帰りの列車のお酒🍺 載せてもいいんですよ😉
aavenueさんのコメントに返信

ずっと行きたかった仙台モントレ休憩ラウンジは穏やかな無音です✨皆様とは賑やかなお店で🍻しましょう😂✋仙台まで何か寒いなと思ってたら山形の仙台間で降雪だったんですね😲東北本線や仙山線は混むので🍺呑んでたら白き目で見られますわ…😰また行きます東北へ✨
aavenueさんのコメントに返信

あと、皆さん東北の湯治に興味持たれたら今年中に実現したいものです✨✨✨
2023.04.10 00:09
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに39ギフトントゥ

お帰りなさい😊青春18切符の桜🌸紀行にこちらまでワクワクしました!モントレのクラシカルな雰囲気、私も好きです。特にこの仙台のサラテルナ、日帰りで楽しめるとは_φ(・_・
NORIさんのコメントに返信

いやはや、ありが㌧です🙇なんと…!海苔さんまでモントレお好きだなんて😲良いんですよねぇこの雰囲気。朝ごはんが最強に旨いですよね✨移動ばかりで泊まる資金も無い旅人には日帰り入浴が重宝です✨でも銭湯も擦れた山奥の秘湯も好きで困ったなぁ私🤣湯🍜さん進化おめでとうございます🙌
2023.04.10 07:40
ベラーちゃん青春18切符春旅🌸お疲れ様でした☺️私も楽しませていただきました!桜を追いかけるような旅、最後は残雪と桜🌸目の当たりに出来て羨ましい✨ 右か左か。どちらに行ってもあなたの旅。ポスターいいですね♪人生そのものみたいで😌
のんさんのコメントに返信

今年の18切符🌸春は珍しく東北の満開便りに合わせて行けました✨例年は終了後なので今年はラッキーです✨旅するように暮らしたいものです。それにしても、教場ちゃんと見ましたよ📺だから今日からの月9に出るんですね❣️なるほどなぁ😄
こんなこと続けて10数年ですが、次の日は仕事眠いですよねぇ…今日なんて朝ダッシュで家事こなして出社中は眠いですが、頑張ります💪西が好きな🦐ふぅさんが北へもしもいらしたら、私は感動過ぎてきっと大号泣だろう…🥺
青春18切符の使い方を教えてもらったら…ベラーさんみたいな🈂️活ができるのかな😅o(〃^▽^〃)oあははっ♪

いつでも伝授します青春18切符😂✋先ずは私が羽生に潜入しないとですよね🤣🤣🤣さぁ、あなたも旅に出よう🙋
2023.04.10 14:08
トラベラさん、こんにちは🙋今回の青春18切符、ラストがホテルモントレとは盛大なフィナーレですね😆✨3枚目のお写真は匍匐前進しながら撮られたのですか😅素晴らしいです😂😂
りきあさんのコメントに返信

姫路三ノ宮ではお世話になりました🙇この床いいんですわ✨わっかるかなぁーわっかんないだろうなぁ🤣昔、破格で宿泊モントレ姫路の床は記憶に無いですね…😂✋で、大東洋の隣あれハンバーガー店じゃないのね😂帰り急ぎ足でチラッと目に入った時お腹空いてたんだなきっと🤣
2023.04.10 18:49
お〜😳ちょうどいぐ雪っこ降ったすもんな〜😅桜🌸と雪❄️を体験したすな😆して場所が山寺って…一句詠んだすべ🤣
すけきよさんのコメントに返信

雪っこ降ったっすなぁ😂春の雪❄っすなぁ。あ、そんな曲あるんすよ〜✨一句詠むより春の雪って曲を唄いながら階段登ってました🤣山寺もちろん行ったことありますよね✨え?無いとか言わないでくださいね私より皆さん近いんだから…🤣
2023.04.11 08:52
雪と桜のコントラスト素敵です😍🐈‍⬛☃🌸。 仙台モントレもいつか行ってみたいかと。肉三昧どまん中におつまみの牛タン🍖。ビールももちろん呑んでますねw🤭🐈‍⬛
かっしーcさんのコメントに返信

青春18切符🌸春が終了しちゃいました…ソロソロたかの湯通いが始まります😂✋やっぱりね四季がある国は良いですね春の雪でした✨モントレ仙台🈂️広く背もたれ問題も気にならない😏土日の東北本線混むので乗車前に仙台駅待合椅子で🍺を…って何で分かるんですか🤣