温泉登山トラベラー

2023.03.06

【現在サウナ再開中】
新館🈂️が再開、🈂️無し本館休館中。本館の海辺露天風呂は入浴可の五能線定湯は不老ふ死♨️

JR東日本150年パス🚃乗り放題旅の最終🈂️地は再び青森県は日本海側。帰りは再び秋田駅に戻り🚄こまち。
秋田県と青森県を結ぶ日本海沿い列車🚃五能線は途中、秋田🈂️名施設ハタハタ館も過ぎる。

前回は休止🈂️の中だけは目視済も今回は堂々と🈂️
こういうので良いんです私。秘湯に佇む🈂️。
是非🈂️ハットなんぞ便利な物は持たずに温泉の延長線上で頭タオル被り五感でフルに。

天井は張り替えたかのような木目調に対し🈂️壁床などは良きオールド感。なのに何故か違和感なく溶け込み、6〜7人2段約82℃のmetos温度計。
入室し、ストーン囲い隣の目の前の上段に座ると正面はドア曇りガラスの貼り紙テープ跡残る小窓からぼんやり日本海。
地元の青森マダム達が内湯に浸かり日本海を楽しそうに眺めているのも🈂️からぼんやり見える。

蛇口水道水風呂は優しい体感約20℃以下。
外気浴の椅子なんぞ豪華なものは無く露天風呂の縁に座り日本海の風を浴びる。それで良い。

🈂️無し本館は2023.3.6現在メンテナンス工事中。海辺露天風呂には行ける。

ここで私個人的オススメ行程🙋
含鉄-ナトリウム-塩化物強塩泉の為、鉄を多く含み湯冷めしにくい温泉。
服を着て移動必須で且つ露天は狭いので混むと大変な施設は、スマートに行動したい。

不老ふ死♨️は現在、🈂️あり新館で洗体入浴後に服を着て本館の海辺露天風呂へ移動。
日帰り時パンツ👖他の装備でもたつくのは面倒。
持参の着脱しやすい速乾ワンピースを着て上着等着て移動(湯浴み着で移動不可)。

新館と本館は館内EVで繋がり、行き来は可能。
本館に移動し海辺露天風呂は内湯が使用不可の今、野天風呂に不慣れな方には気になる事が。
海辺露天風呂の為、天気に左右され東北の風が吹き荒れる中のお支度は難しい。
再度、新館に戻り脱衣所お支度や再度入浴🈂️〆が良きです。

不老ふ死♨️その名の通り長寿期待できる秘湯ももはや近年は人気観光地。
日帰りでも送迎バス可能(鈍行列車利用は☎予約、
特急リゾート白神利用なら☎予約無し切符提示で日帰り入浴200円割引)

山+海ロケーション良し東北。訪れるのと住むのはまた違うはず。感動な喜び反面、自然の恐ろしさは山でも海でも旅先で痛感してきた。
イチ旅人の私なんぞ出る幕ではない次の3.11(土)はどこかで静かに想っています。

さらば旅人よ 命あらばまた他日
元気でいこう 絶望するな では失敬✒️太宰治

けっぱれ東北。

駅そば しらかみ庵

秋田ぎばさそば650円

ダークホース店なぜ今まで行かなかった秋田改札前で。ぎばさ超ウマイ😲蕎麦もウマイ😲メニュー豊富😲

2023.03.06 20:49
おぉぉ✨不老ふ死温泉いつか行ってみたい場所です🤤
もっくんさんのコメントに返信

えぇ!ホントにもっくん✨良いんですよここ五能線🚃私の定湯です。言葉は要らねぇっすなぁ😄いつか来てけれ〜😄😄😄
2023.03.06 22:00
トラベラさん、こんばんは🙋納豆食べられないりっきーです😂😂いやー、何に感動したかって、この1枚目のお写真の不老ふ死温泉の看板の柱の木ですよ❗素晴らしいですねぇ😆✨あと、このふたつの新幹線❓なまはげ御面と同じ色なんですね🙌素晴らしい🤩✨
りきあさんのコメントに返信

まぁ、やはりそうなんですね。気が向いたら健康の為に食べてみてくださいね😂✋りっきーは先日の富山で🚃🚄移動デビューできたから次は夜行バスだな! 知らない全国へ行ってみると良いですよ。東北は若かりしき頃の転職活動中に3週間位に籠もってました😂😂😂
2023.03.06 22:29
何としらかみ庵までご堪能とは!2-3年前にリニューアルされてきれい快適ですよね。津軽を巡ったトラベラーさんだけに、最後の言葉に想いが詰まっていますね。けっぱって関東も!(笑)
Mazo Itohさんのコメントに返信

東京に戻りました😢✋しらかみ庵リニューアル後だったんですか😲にしても、今まで全く気づかずスルーでした😅これだけお世話になってる青森県、ねぶた未体験です。まさか、もう動かないとダメですか?ねぶた今年こそはっ…!けっぱれ皆✋
2023.03.06 22:38
感動な喜び反面、自然の恐ろしさは山でも海でも旅先で痛感してきた…。。 ベラーちゃんの言葉には説得力あるなぁ😗東北サ活は楽しみだけど、お帰りまでは気を付けてね〜😉
のんさんのコメントに返信

今日今頃は、念願のDISH//たかの湯ですね✨小僧サ活が楽しみです🤣また東京で激務開始ですね😨ころ🍻行きたかったなぁ…🥺
2023.03.06 22:56
いい旅してらすな〜😊サウナ復活だすか〜😆不老…竜飛の近くだったが同じ名前の温泉あったす。一度泊まって絵も言われぬ幸せがあったす🤭残念だどもサウナは無かたすな〜🫣だどもいがったすや〜😊
すけきよさんのコメントに返信

いがっだいがっだだすや〜😂✋故郷に次いで東北が一番世話になってます🙋東北は1つ1つがスケール大。その1県に絞り訪れるのが本当は良いけど、今回も色々と大移動でした🚃🚄景色には敵わないけど、温かい気持ちは東京にもありますよ😌
すけきよさんのコメントに返信

竜飛の近くですね…調べます💪
2023.03.06 23:41
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

また行きたいですう🥺🥺🥺🥺🥺

おお!ありが㌧です🙇五能線の定湯ですここ😌そうそう訪れてましたね😂✋羨ましい…宿泊が一度も無いのは一人旅設定が無いから毎回日帰りなんですよ私😢また行きたいと思わせてくれるのが東北マジックかなと思います🙋もうすぐ、たかの湯1周年ですね🙌
2023.03.07 02:13
なるほど! ギバサってそばに合いそうですね! 不老不死でしたか~! 行ってみたい! 旅人全開ですね🚀 お疲れさまでした! いつか蔵王高源ゆさんへ✨ SAY YES🤟
aavenueさんのコメントに返信

最終新幹線まで時間なくてツルっといけるかなと思っったら凄い吸いづらいもごっっ!てなる存在感で驚愕😲😲高源湯いつか行きたいんですよちょっとハードル高いけど頑張りたいです💪東北はソロソロ太平洋側もまた再訪したいです😌さぁ、たかの湯にいつかSAY YES😂✋
2023.03.07 21:30

まつりんごさんのコメントに返信

おお!ありが㌧です🙇神戸といえば⛰️布引の滝。ソロソロ行かねばと思っています😂✋
2023.03.08 00:43
不老ふ死温泉行ってみたいと、ずっと思っていて、去年の弾丸予定は悪天候でキャンセルだったんです。 なかなか行きにくいんですよね。JRのこのパスは神チケットです。さすがベラーさん。私の思いつかない、計画できない工程に脱帽です👍
マイスターさんのコメントに返信

それは嬉しい!不老ふ死♨️の予定があったとは!青森県といえば五能線は利便性は無いけど人気路線。JR東日本150年パスはファイナルか不明だけど利用3/15まで。購入3/10まで。提示で駅NewDays10%割引、他盛り沢山のため、各主要駅の駅弁が早々品切れでした😢
2023.03.08 21:31
来週は嫁さんとも九州旅行なんで、このパス使うタイミング逃したんです。岩手行きたかったんですが。 でも湯らっくすは、工程に入れちゃいますがね。また、この切符やってくれないかな❓
マイスターさんのコメントに返信

お!ではお得意の飛行機✈️ですね🙌九州はなかなか攻めきれてないんですよねぇ私。東日本🚃🚄150年記念パス継続してほしいですよね。JR東日本のみぞ知るですが全国の鉄旅人達は継続を懇願してるに違いないです🥺
2023.03.13 23:02

トラベラーさん、締めくくりは不老ふ死温泉でしたか⤴️青森県人でも、片道5時間かかる場所です😅私の時はコロナ禍でサウナ休止中で入れずでした😅今は再開しているんですね🤩良き良きサ活とナイスな露天風呂😺五感を超えて六感まで響くような場所ですよねー✨

何と😲ありが㌧です🙇五能線といえば私にはここです🙋サウナ知ってからは前回お初も私も同様で🈂️休止中。再開の今、出陣です🙌東北オールスターズの皆さん…私より近いんですからねっ🤣沢山行ってくださいね🤣