温泉登山トラベラー

2023.01.08

2019年👿567禍前以来に帰ってきた😭
と、大本命の花巻温泉湯治場・大沢温泉と鉛温泉の日帰りは秋田県の後生掛温泉帰りからは流石に行けず、花巻オンリーで再訪を誓う💪

花巻といえば、今や大リーガー大谷選手の出身校。その近くを通り過ぎる。
花巻駅から台温泉行き路線バスで花巻温泉グループ内の、紅葉館へ。
随分昔に千秋閣♨️は行った記憶あり。
路線バス降りて手前側が千秋閣→花巻温泉→奥側が紅葉館。
車道沿いを歩いて行けばいいものを何故か千秋閣から入り、ホテル内の入り組んだ連絡通路を5〜6分位彷徨い、日帰り客はスリッパに履替え到着。

これまた良い所に出逢ってしまった。
文章では記し表せないこの感じ。
花巻温泉一帯は、ぬるり系の肌触り湯質が多い😄
注意すべき事は、
・露天風呂への扉を開けて直ぐに露天風呂への段差がある。
・14時台の混み合う時間帯に常連客なのか地元マダム風な方々がフリーダム過ぎる寝そべり涅槃。
・給水器の押しボタンが固い。
・脱衣所から浴室への出入り口付近の目立たぬ所にシャンプーバーあり。
もう、これだけ頭に入れておけばもう…素晴らしき世界が待っている。内湯も露天風呂も見事。

🈂️自体は78℃表記でもかなり発汗。
何かここ落ち着く雰囲気なんですよね。だからマダム達は寝てるのか😅
驚愕の水風呂は水温計は無く体感グルシン確定。何か物凄かった…😲
内湯に一際目立つ寝湯×1木製チェアと腰掛け湯。
ご高齢への配慮を感じる。

うん…予想外に凄く良かった😄
こうなったら花巻温泉グループ🈂️全部行かないと✨
明日は青春18切符旅のフィナーレを😢

元祖盛岡じゃじゃ麺 白龍 フェザン店

じゃじゃ麺小560円の後は、50円ちいたんたん🥚

すごーく久々に盛岡じゃじゃ麺を食べた✨

2023.01.08 21:49
花巻もいいですねー(って滞在したことありませんが/笑)。東北ラバーのトラベラーさん、きっと東北人の私より詳しいと思います。明日は東京まで18きっぷとは。私も青森〜東京を何度も経験済みですが、お尻との格闘ですよね。どうかよき旅でフィニッシュ🇫🇮を!
Mazo Itohさんのコメントに返信

え…😂東北オールスターズの皆様は私より近いんだからもっと行ってください😂✋にしても今日は久々の🚃沿線火災トラブルに遭遇しましたが、何とか帰京出来そうです🙋明日は仕事か〜…🌀🌀🌀
2023.01.08 21:55
トラベラさん、こんばんは🙋花巻といえば大谷翔平選手の花巻東高校❗と思ったらやはりその花巻でしたか🤩✨スゴいスゴい😆✨
りきあさんのコメントに返信

そうそう🙋オオタニさーん、の大谷選手出身校が近くにあるんですコチラ。あらっ!野球お好きなんですか?といってもそんなに私詳しくないけど⚽より野球派です😄花巻エリアはねぇ…まだまだ色々と良いところが沢山あるのよね😆
2023.01.08 22:34
あらま!花巻温泉来たのですか! やはりトラベラーズさんたちは、予想出来ない行動をされますね(笑) 3軒のお風呂制覇してくださいね♨️♨️♨️ もうひとりの弾丸トラベラーさんも仙台来ているみたいです🚀! 会えるといいですね✨! もう東京かもしれませんが🤣
aavenueさんのコメントに返信

花巻温泉はもう再訪したくてウズウズしてた内の1つです😄こちとら久々に道中色々とあり、何とか今日中に帰京出来そうです🙋
2023.01.08 22:57
花巻もサウナ無くてもいい温泉あるがらすな〜😆前はしょっちゅう行ってだす😙同じ秋田の後生掛さは3回ぐらいしか行ってね〜なさ😅
すけきよさんのコメントに返信

えええ…😲秋田県ネイティブティーチャーは後生掛温泉に3回しか行ってないんですか😲何で私の方が沢山行ってるんだ🤣🤣🤣もうほんとに行ってくださいよ後生掛😂✋GW頃がまた良い季節の後生掛です😄
トラベラー様の投稿…旅行雑誌の記事みたいで…毎回凄い(  ̄▽ ̄)スゲェェェo(〃^▽^〃)oあははっ♪

まぁ…トラベラーですから😂✋サウナ+旅が我流ですね😌写真多くてウザいんですけどね、それもまた私のようです😌
2023.01.09 09:18
大沢温泉懐かしい、菊水館の2Fの角部屋に息子が2歳の時に泊まりました😌調べたら今は宿泊出来ないようで…🤔紅葉館、ぬるぬる紅葉の湯入ってみたい!紅葉の時に行きたいな😊
アッキーさんのコメントに返信

へぇー!凄い!憧れの大沢温泉菊水館泊の経験があるなんてっ😆花巻エリアは大沢温泉の先にある鉛温泉に拠点を置き、大沢温泉は日帰りで長居しか行ったこと無いのです😭一人泊設定がなかなか無いんです😭鉛温泉も是非オススメです😆(📷最後エスカレーターの鉛温泉)
2023.01.09 20:30

昔の写真見てたら息子が3歳の時でした。菊水館の松の間5という有名な2Fの角部屋です。その時の息子の会心の笑みの写真をtwitterに上げておきます。もう面影はないから大丈夫だと思うので😆
ですので、溢しません…🤣じゃじゃ麺、本当に凄く久々に食べましたが麺茹でるとすんごい量増えますね😲小で茹でて300g位とか店員さん言ってました🙋