温泉登山トラベラー

2023.01.06

親愛なる東北オールスターズの皆様🙋
東京には手頃価格セリが無い為に(小さい束で約6〜800円台)代替の水菜を入れてみました😅✋ご指導お願いいたします(🈂️飯📷)

私の温泉登山旅に欠かせない後生掛温泉にようやく帰還🙌
今日から2泊3日間いつもの湯治部オンドル部屋で(床下温泉地熱で約30℃近い)お世話になります🙋
そうそう、木と温泉が混ざった香り。浴室も蒸気🈂️も温泉蒸気で視界不良ほぼ見えない感じ。
帰ってきたなぁ…😌

相変わらずアクセス難な後生掛温泉はこの付近の湯治場玉川温泉とセットでオススメしたいけど🚗無しには辛い。
冬時期は盛岡駅→鹿角花輪駅から宿泊送迎バス。

大修繕の為、長期休業だった後生掛温泉は2022年4月15日から営業再開に伴い、時代に合わせてかなりアップデートが進んでいる。

📝宿泊、日帰り受付は全て旅館部の入口から。
📝湯治部宿泊者の部屋入口も変更。
📝567👿影響でスリッパが無い。要持参。
📝大浴場修繕の為、以前の入口の「スリッパー入れ」が、「スリッパ入れ」に修正。
個人的には以前のままでも良かった…🤣
📝脱衣所ドライヤー×1が新設。
腐食を防ぐ為に以前は無く、いつもの癖で今回も持参したけど現在ドライヤーあります。
しかし1個のみなので日帰り時短利用時、混雑時は要注意です。
📝箱蒸し風呂の扉が綺麗になり硬めスポンジスチロール系マットで座高を調整。
158cmの私は1枚敷だと頭から耳辺りまで出る見た目で2枚敷が丁度良いかと。
📝売店は旅館部に集約。
👿567影響で野菜や豆腐類の販売が無くなる。

「特に変更点無し」
📝自炊場ガスコンロは場所により火が点かない所がある。
📝いつ来ても素晴らしい視界不良の体感約50℃前後の蒸気サウナは、段差に注意。
📝白銀荘にも引けを取らない雪がモリモリの露天風呂。(仕切りあり雪ダイブ不可)
📝泥湯は年々、泥の量が少ないが健在。
📝水風呂なんて不要
けせん峠の掛水は冬の今は体感5℃以下。

古来の湯治場にある温泉蒸気利用の今で言うスチームサウナです。
湯治部の食は自己完結の自炊か持参。
電子レンジ、ポット、洗濯機もあります。
旅館部から湯治デビューも良いと思います。
キラキラ洒落乙なんて一切無し。
古き良き昔ながらを楽しめる方は、是非一度は体感すべしです🙋
体や心の不調を吹き飛ばす湯治泊なのです。

それにしても…
新幹線は楽でテンション⤴️で良いっすなぁ😆

温泉登山トラベラーさんの後生掛温泉のサ活写真

自炊なんちゃってきりたんぽ鍋

今年の抱負・東北オールスターズの皆様と地元ならではの食べ方をしたい🍲きりたんぽ鍋😏

他10件のコメントを表示
2023.01.06 20:07
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに370ギフトントゥ

ようこそおいでくださいました🙇地元民でもこの時季はなかなかたどり着けません💦さすがの行動力に脱帽です。次回来秋の際には、比内地鶏&天然舞茸&根っこ付きセリのきりたんぽ鍋を振る舞います👍️
よめぞうさんのコメントに返信

おお…大㌧ありが㌧です🙇本来は去年夏に再訪予定も私が567👿感染で大変ご迷惑おかけいたしました🙇このエリアは今や盛岡拠点になってしまい今回も秋田駅から日本海沿いは断念ですが夏に由利本荘、にかほ市あたり再訪したいです🙌
よめぞうさんのコメントに返信

流石きりたんぽマスター!セリを見つけても調理方法が全く分からない関東人です😭秋田駅では良く観光向けのを頂くも地元民ならでは食が知りたいです🙌そんなわけで明日に後生掛温泉で待ってます🤣いや嘘です😂雪が深くご苦労多いと思いますので安静にって、ドーミー行ってるぅぅ🤣
返信1件をすべて見る
2023.01.06 20:11
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに54ギフトントゥ

Welcome back to Tohoku!さすが湯治派、今回は後生掛でしたか。雪深い山に送迎バスはナイス、食材もナイス、そして早速スパドラ東北缶もナイス。旅の達人、都会の疲れをごゆっくりオンドル部屋で癒してくださいね!
Mazo Itohさんのコメントに返信

やっぱり後生掛温泉が良いんですよ〜良いっすなぁ😆平日有休を取りまして、そしたら浴室ほぼ私オンリーロンリーのトド寝放題ぼんやり天井を眺めるのが本っっ当に良い😄今朝の新幹線も…あと一息で青森まで行けるのにぃ…😂😂😂東北限定アサヒ🍺後生掛温泉の売店にて🙋
Mazo Itohさんのコメントに返信

おお!ありが㌧です🙇あ…流石だ😲後生掛温泉=54だ😲
返信1件をすべて見る
2023.01.06 20:17
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

久々の秋田へようこそ!!秋田人でも冬の国道341号線は怖いです(笑)。どこでもドアがあれば新鮮な食材もって伺いたいです(笑)
tori-sanさんのコメントに返信

お久しぶりです〜🙋なんとありが㌧です🙇私はいつでも心は東北(特に秋田県)と共にあります😄運転もかなり大変ですよね雪国は😨今日着いたら車が吹き溜まりを発見😲長期滞在客かと思われます🙋心のホームは後生掛温泉なのです😌え?じゃぁ日本酒もって来てください😂✋
2023.01.06 20:52
鈴蘭寮きたぁーーっ!でもいまは大部屋って無くなっちゃったんでしたっけ。いずれにせよいるだけで発汗必至なオンドル部屋に羨望の眼差しを向けないわけにはいきません。ごゆっくり!
Zさんさんのコメントに返信

帰ってキターーーー!(織田裕二風)いやもうここは本当に良い✨そう、このご時世もう大部屋は終了ですね😢しかし個室オンドル部屋は健在✨✨✨とりあえず明日は天気次第でのんびり🎿無しでゲレ飯でも頂いてきます🎿
2泊3日で東北度…(*・ω・)ウラヤマシィ…。秋田まではなかなか…行けないな(><)。途中で…飽きたり( ゚∀゚)・∵ブハッ!!。連休中に…ふたりの愛ランドは投稿してみますねo(〃^▽^〃)oあははっ♪

酔っぱらい82様😂✋東北は遠いけど行く価値大なのです🙋お友達が東北に沢山いますよね?🤣帰りは怒涛の鈍行青春18切符です😅✋おおー!ふたりの愛ランド替歌を楽しみにしております🙌🙌🙌
2023.01.06 21:14

まつりんごさんのコメントに返信

おお!おお!何だか立て続けにありが㌧です🙇収入が上がらねば、有休はもぎ取って久々に東北へ突入です🙌
2023.01.06 21:34
冬☃❄秋田へ湯治♨️良いですなぁ🥹セリ高いんですよね😅昨日比内地鶏のスープ買って私もきりたんぽ鍋をしましたよ😊自炊も東北らしさあって完璧✨😆いつか行きたいと思ってるところなので参考にさせて頂きます😉福田パンも良いなぁ😋めっちゃ裏山😍楽しんできて下さいね🙋‍♀️
みちさんのコメントに返信

ですよね高いですよねセリ…😨私、あ然としてましたスーパーにて😨😨😨これは本場で再度頂きたい✨って今回も秋田市街地が無いのでまたお預けの秋田グルメです😅あ、でも明日は有楽町の物産展で購入の稲庭うどん自炊予定です🙋しかし流石は豪雪地帯。雪がモリモリですなぁ😲
2023.01.06 21:55
トラベラさん、こんばんは🙋ほう❓️オンドル❗僕がよく行く姫路キャッスルグランヴィリオホテル 華楽の湯のオンドルに興奮してらっしゃったのはこちらの影響もあるのですね😆✨しかし雪がすごいですなぁ😂😂
りきあさんのコメントに返信

そう!そうなの!ここのオンドルが影響です🙋ここを超えるオンドルは無いと現時点では思ってるので姫路キャッスルのオンドルは気になってたんです😌さぁ、りっきーも旅に出よう🙋
( ゚∀゚):∵グハッ!!。誤)度→正)旅…酔っ払いすいません(○゚∀゚)ガハッ∵∴
2023.01.07 17:02
すごーい!楽しそうな施設ですね!🤣👍🏻雪ダイブができたらお客さんが増えそうですね(笑)

もう本当にここは楽しいんですよ😄😄😄満天学園の皆様もご家族同伴で、ここでワイワイしたら絶対楽しいはずですよ😄でもなぁ皆さん来たら満天効果でサウイキがバズって混みますねきっと😂✋雪ダイブ出来ませんが圧巻の雪モリモリ秋田県です🙌
2023.01.07 21:59
温泉登山トラベラーさん、東北秋田へようこそです✨秋田名物のオンパレードがナイス👍です。少しずつアップグレードしていく施設は、客にとって嬉しいですね😃後生掛は未踏の地ですが、玉川とセットで行きたいものです🙆‍♀️美味しい物をたべて、ゆっくり楽しんでいって下さいね😃

お邪魔してます〜というか帰ってきました😂✋もう出発しなきゃいけないなんて酷過ぎます…😫一旦、盛岡まで出ます🙋今年はニャロ様と偶然を期待せずにはいられません🙌🙌🙌
今日のこれからの移動にかかってます💪予定通りならば明日は仙台13時までに着で駅ナカ牛タン並んで、15時に仙台駅出発マストです。お仕事だと思うのでお気になさらず〜👋
えー!😲😲まさかてっきり仕事だと思ってました…😨実はちょっと予定変更になり、仙台着遅くなりそうなので牛タン諦める予定になりそうので、またの機会に🙇裏で調整していただいたようでスミマセン🙇🙇🙇