温泉登山トラベラー

2022.09.03

永年行きたかった秘湯・奥津温泉の奥津荘に日帰り入浴メインで夜行列車にて岡山入り。
調べると周辺にサウナ発見😂

先代列車達は廃止卒業の中、現在唯一の定期便夜行列車サンライズ瀬戸・出雲が頼り。
今は夜行バスとほぼ同価格ならばサンライズで🙌
以前の乗車時に、次は絶対に個室予約だ!って意気込み早10年。結局は同じ最安値ノビノビ席😅成長なく落ち込み、寝転んだ逆さまの目先に見える夜の駅景色や貨物列車に、変わらず鉄旅を続けている。

秘湯の奥津荘の前に、
岡山駅乗り換え津山駅からコミュニティバスで、プラント5という園芸用品店の様なホームセンターで下車乗継ぎ→郵便局目の前が花美人の里。
館内は全体的に木造り。新潟スノピ🈂️を彷彿させるが、人の温もりをダイレクトに感じる木造り。
浴室は入れ替え制。今日は女湯2階。

面白い仕様な浴室は浴槽×5の内、奥まった所にあるドーム型の部屋浴槽が舞浜ユーラシアのハンマムに何となく似ている。開放感明るさUP✨
洗い場の隣のアメリカンスパは強めバイブラJET。
レスタやアジュールみたいな土台で浴槽はマーブル色で面白い。

高温🈂️室は約90℃遠赤外線📺付き縦長2段。黄色長い🈂️マット×5あり、ビート板類は無い。
砂時計×3は出入り口側に設置の為、全員で目視しやすい位置。

掛け湯と水風呂以外は温泉との事。水風呂は水道水で体感23℃前後。浸かった際、目の前のジェット浴槽と一体化に近い目線が良い。
外気浴は白プラ椅子×3目の前はシルク風呂。
仕切りで視界は無いが、その向こうから奥津峡の早い流れ音せせらぎが聞こえる。
♪ツクツクオイーッス!アイオイオースっ!夏の別れを惜しむ蝉の合唱と、秋よ来い鈴虫の共演も聴こえる。
自然の中にある施設って良いですよねぇ…😌

日帰り入浴と言わず是非泊まりで行きたい奥津荘の立湯。
眺めるに飽きない温泉は久々に出会った気がする。
公式HP写真で見る限り、水面が富士山忍野八海みたいに透き通った青みたいで吸い込まれる。

花美人の里、ついでに道の駅奥津温泉もセットで、奥津温泉に訪れるのをオススメします🙌
🎤B’z稲葉さん岡山県津山出身らしい😲😲😲

ではでは、待ち人がいる山陽方面に🚃移動😂✋

道の駅 奥津温泉

どすこい寿司+蒜山牛乳

階段116段位登り到着。次回は人気の温泉亭おばんざいを🙌

2022.09.03 19:07
トラベラさん、こんばんは🙋岡山の秘湯、イイですねぇ😆✨そうですよ❗稲葉さんは津山出身なんですよ❗すごいでしょ🤩✨(←なぜ僕が言う) 最後の写真、最高ですね🤣👍️
りきあさんのコメントに返信

そうそう凄いです…🤣全く知らなかったんです津山出身だなんて😲😲看板が一際華やかでしたねぇ😌サンライズ🚃人気なんで、📷なかなか撮りにくかったですねぇ…😱
2022.09.03 19:45
なんと貴重すぎるサンライズ乗車とは!夜行列車、昔は青森から上野やら札幌やら大阪やらありましたが、すべて引退しましたね(涙)。思い出すなー、なかなか眠りにつけないあの揺れ(笑)。意外と未知な岡山サウナ、お気をつけてご堪能ください!
Mazo Itohさんのコメントに返信

今となっては貴重な存在サンライズ。まさかこれまで廃止になってしまうようだと日本の鉄道会の未来が…😓昔、夜行あけぼの秋田まで行きましたねぇ✨そうそう、なかなか眠りにつけないあの心地よい揺れ、高揚感😂ほぼ起きてます私😂✋
2022.09.03 21:24
ベラーでございます🤣 あれ?サンライズに!これは裏山案件だな😒 一度は乗りたいと!最後の写真は撮っていたら出発してしまった…なんてオチが良かったな😂✋ 忍法と共にあらんことを!
尿泉 尿さんのコメントに返信

色々と面白いです…🤣にしても、山陽方面の夜行バス今や1万円台なんですね…であれば、サンライズのノビノビ席で😂✋高揚感で寝られるもんでは無いですが、それが醍醐味です😌
2022.09.03 21:40
かっこイイ!いい日旅立ち忍法!からの電車どすこい→どすこい寿司の怒号の流れwwwいいね👍👍👍
アッキーさんのコメントに返信

電車どすこい、いい日旅立ち🍺忍法…🤣岡山県も良いんですよねぇ✨✨✨
( ゚∀゚):∵グハッ!!…サンライズでの移動(*・ω・)ウラヤマシィ…。寝台列車大好き(*'▽'*)♪だったんですよ(`・ω・)b。(*´罒`*)いー(*´□`*)なー…寝台列車で呑む酒も格別(`・ω・´)キリッ。o(〃^▽^〃)oあははっ♪

えぇ…😲意外と共通点が…😂寝台列車お好きだなんて…今やサンライズのみですからね😢豪華寝台列車カシオペア乗ってそう🤣個室予約できるよう日々邁進いたします…😓

私が乗ったことのある寝台列車は…「富士」「銀河」「北斗星」です。残念ながら…高級なのは乗ったことありません( ゚∀゚):∵グハッ!!

何てこったい…😲😲😲そりゃ凄いですよ…😲北斗星は特に乗りたかった…😭😭😭あ、カシオペア未乗車でしたか😅✋でも凄いな!この乗車歴は!グハっ!!
2022.09.03 22:48
羨ましい🤤このB'zの写真載っけて下さってありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
もっくんさんのコメントに返信

津山駅に降り立ったら、まさか…な展開はB'z看板。ご出身だなんて😲😲😲これはMotoki様に真っ先に伝えなくては!と思いました😎稲葉さん、変わらずカッコイイーっ😆
2022.09.04 01:44
こりゃ神回のサ活。行動力に恐れ入ります。こういう秘湯に凄い惹きつける力がある。まだまだ日本を再発見したい🧐勉強になります。サンライズのノビノビ席良いですよね。私も讃岐うどん食べに高松まで乗りましたよ。
マイスターさんのコメントに返信

おぉ…サンライズに乗られた事あるんですね😂そうそう海外も良いけど、日本をもっと良く知った方が良いなと。目指せサンライズ個室予約🙌