温泉登山トラベラー

2022.07.18

📺充電旅で出川さんも来てた下北半島の下風呂温泉で、旅の醍醐味の一期一会ミラクル連発🙌

共同浴場の大湯と新湯が統一されて海峡の湯として誕生。
東京大田区ヤバ大森湯、群馬草津温泉バリな熱々源泉かけ流しの大湯・新湯・熱湯・井上靖ゆかりの湯と言われる名湯。特に新湯が46℃で苦戦、よそ者が勝手に薄めてはならんとしてると、
「水で薄めていいのよ!」と、ご指導頂いたそのお方は、当時の新湯♨️女将さんだとか😲

奥薬研かっぱの湯(入浴料230円)、山道を車以外では難関何度も諦めてたアクセス難の名湯。海峡の湯浴室でたまたまお話かけられた移住された下北半島お姉さんに車で連れてっていただく。

THE青森の、青森ヒバの香りと酸ヶ湯温泉みたいな硫黄の香りと共に、良い一期一会で忘れられない名施設となった海峡の湯。ここは本当に良い✨
路線バス下北交通で下風呂温泉下車。

海沿いにあるため、浴室から津軽海峡が一望。
サウナーへの気配り貼り紙
浴室の一部が見える窓仕様の無音🈂️室。目の前は井上靖ゆかりの湯と固定水温計は見当たらないが、浴室にある手持ち水温計で測ってみても良かった体感15℃前後の1人サイズ水風呂。

注意点は、浴室シャンプー類アメニティ備え無し各60円で販売か持参。

宿のむつ市へ🚌移動、スーパーの刺し身が破格クオリティ驚愕なのを再確認😏
明日は恐山経由で、待ち人がいる青森駅へ🙋
海の日らしくようやく青い空と青い海に変化。
夏全開装備は、今日だけなのかなぁ…😨

平目漬け丼+生🍺=1,400円

下風呂産の平目。こんなに肉厚でフワフワな平目は初めてです😲😲😲下北半島もずくはバリバリ系😏

( ゚∀゚):∵グハッ!!施設もいいですが…海鮮も(  ̄▽ ̄)スゲェェェ。日本には、まだまだ沢山いいところありますねo(〃^▽^〃)oあははっ♪

そうですよ、日本はまだ魅惑な場所が沢山ありますよ…😎下調べは、洗体と同じ位に重要です😂✋端っこがねぇ、良いんですよねぇ。グハっ!😂
2022.07.19 08:07
温泉登山トラベラーさん、おはようございます😀津軽海峡横断旅🛳凄い🤩🎉🎉🎉私は…東北は仙台ぐらいしか行ったことがありません😥あと「開放厳禁・サウナの温度が下がると、サウナ好きな方の気持ちも下がってしまいます」素敵な貼り紙🤩✨感動ー🥺✨✨✨✨✨
CoCoちんさんのコメントに返信

あれ…お名前が戻りましたね。登山家に転向するのかと思ってました🤣アクセス良好な仙台はヒョイっと行けていいですよねぇ。恐らく来月に前泊の為に仙台入り予定です😂✋
2022.07.19 12:16
お刺身の写真🤤、本州最北端の碑(てっぺんに海猫!)に寄りかかり遠くを見つめるトラベラーさんの写真も素敵ですが、1位は「行こか戻ろかポーズの海猫さん」に決定しました👍
アッキーさんのコメントに返信

おぉ…海猫に気づきましたね😄😄😄端っこ🌊は、海猫いっぱいいますからねぇ。面白い状況に遭遇したのが、下から1番目と2番目📷です🙋
2022.07.19 12:55
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

トラベラーさん、下風呂温泉♨️行かれたんですねー⤴️ここは、津軽海峡を一望出来て素敵な施設ですよね😃井上靖の湯と水風呂が隣り合わせで半露天な雰囲気にベンチ椅子があるので、そこで休憩で、海を眺めて居られる幸せってなかなかないです👍青森を満喫していって下さいね🤩道中お気をつけて〜。

どうもありがトンです🙇ここは以前からイキタイです😄そしたらニャロ様が完璧なトップ🈂️活で🙋本当に良い所ですココ😲サウナ好きも温泉好きも両方満足できますね😄今度は八戸周辺を再度…と言いながら沢山行きたい所満載の青森県です😄青森駅に向かってます✋
行く気になった時に行動すれば良いですよ🙌みのぺこ太様が知ってそうな昭和歌謡曲が店内流れてて良いんです。気になった曲があって、この曲なんだろうって今でも思います🙋ありがふぅトンです🙇
2022.07.19 22:56
登山さん、こんばんは😄青森遠征素敵✨😆🙌サウナーへの気配りの張り紙に胸熱になりました🥲言い回しが粋だなぁって☺️👍流石魚介類の宝庫🐟スーパーの鮮魚もキトキトですね😊仰るように青森は温泉もサウナも満足度高いので素晴らしいですね😍道中お気をつけて良き旅を😉
みちさんのコメントに返信

ありがとうございます無事に東京駅着いてます🙌ここ良いです本当に。貼り紙もさることながら全てに感動した海峡の湯。車で下北半島を周るようでしたら…是非とも私をお呼びください😂✋
2022.07.19 23:53
🛵🍉スイカヘルメットの出川さんと同じくらい、奇跡起こしちゃってますね〜✨素晴らしい出会いの数々に乾杯🍺女湯の門番みたいなコケシちゃんに釘付けです🪆💕
ゆげさんのコメントに返信

おぉ…コケシちゃんに目がいくとは嬉しいです😄この門構え良いんですよ〜もうここから既にヒバの香りが漂って青森好きとしては心躍る入室です🙌🙌🙌フリーター時みたいに1ヶ月は休暇で行かないと周りきれない青森県は壮大です✨✨✨
2022.07.25 07:40

ANDO Iwaoさんのコメントに返信

気づくのが遅くなり申し訳ございませんでした🙇そして、通りすがり旅人にありがトンです🙇東北が本当に大好きなんです私😉助けなければいけない身なのに東北に行く度に毎度助けられてます🙋