【え?ここサウナあったんだ!再訪編🙌】
北ア🏞️下山後の下見③
「ま〜つもと〜ま〜つもと〜」の何故か落ち着く駅アナウンスでお馴染み松本駅発着が多い私は、出来れば松本駅から徒歩圏内を凄く好む。
松本駅から🚶約10分で登山ザック置き場も完備。
周りがスポーツジム、ツタヤ、スタバ、薬局SEGA等の明るい照明に囲まれその中央に佇む松本館。
以前は子連れさんらでかなり混雑で登山者は肩身が狭かったけど、今日は凄く空いてる方。

📺付きタワー5段高温🈂️も良いんだけど、露天側の瞑想室という足湯付き低温サウナも実に良い🙌
不思議な空間が広がり、じんわり熱が広がる。
温泉よりも、竹炭湯?って熱湯も実に良い🙌
やっぱり、長野県は水風呂が良いですねぇ✨
明日余裕あったら瑞祥の朝風呂に行ってみよう。

今回メインの穂高神社で御守り返納、新たに御守り授かる。旅人としてはこの御守りはマスト😌
いつの間に大行列になってしまった松本駅ナカ山賊焼き🐔からあげセンターは、また次回✋

やっぱり今日も松本駅の漫画喫茶泊😂
天下のドーミー様の近く松本駅Carefree-Cafeは漫画喫茶とは思えないクオリティ✨
ここ本気でオススメです。
そりゃ私だって、ちゃんとしたホテルに泊まりたいですが😅
あちこち飛び回る旅ライフスタイルな私には、
こういうのが身の丈に合うのだろう。
明日は青春18切符で塩尻、中津川方面へ🚃

歩いた距離 1.5km

山賊焼き定食840円

ここの山賊焼きも旨い!キャベツが食感残しの荒い千切りの施設は何食べても旨いですよねぇ✨

他3件のコメントを表示
2022.04.09 22:45
おっ!穂高神社!
盆地住まいさんのコメントに返信

そうそう、行きましたよメインの穂高神社へ🙌しっかりそしたらニワトリに遭遇です😂しゃくなげの湯♨️穂高駅から歩こうと試行錯誤試みるも、やはり徒歩は無理だと断念😢タクシーで片道2,140円は今ちょっと払えず😅
2022.04.09 23:49
食券機を写真に収めるって結構勇気がいりませんか?
あかさんのコメントに返信

自分の備忘録なので、やめた方が良かったら避けます🙇
2022.04.10 00:00
すいません!そういう意味じゃなかったんですけ
2022.04.10 00:08
…ど。忙しいだろうにいつも沢山写真とられててすごいなぁと思ったもので。自分は周りに人がいると写真撮るの躊躇しちゃうものでうらやましいって単純な気持ちです。誤解を招く表現をしてしまって申し訳ございません🙇
あかさんのコメントに返信

いえいえとんでもない🙇券売機は、もちろん無人の時に撮影です。周りにいらっしゃるときは何もしないですね。配慮あるアマチュアカメラマンを目指しております🙋
2022.04.10 06:42
穂高駅😆こちらが友人宅の最寄り駅(笑) 昔は夏になると自宅前でもホタルが見れました。近年は居ないですね。穂高神社は身近過ぎて行った事ない🤣
尿泉 尿さんのコメントに返信

えええ…😲本当にぃ〜😲😲😲だったら、しゃくなげの湯ハイヤーお願いしたいです🤣徒歩で約1時間、タクシー片道約2,140円。下山後にそんな余力は無いです😅✋
まつもと〜まつもと〜♪の駅のアナウンス懐かしい❗️昔住んでた家から松本駅まで3キロ近く離れてるのに聞こえてました😊 松本、ってサウナ、お風呂、結構あるんですね🤔

えええ…😂皆様、意外と縁あるんですねこのエリア。松本駅近は多分ここだけで、車やバス使いならどこまでもありそうですよねぇ✨
2022.04.10 20:35

ハイヤー代わりに使ってオッケー🤣 しゃくなげは行ったけど、あまり印象に残ってないな😂 松本や穂高周辺は車移動じゃないと厳しいですね😅
2022.04.11 21:33

ビレッジ安曇野なら柏矢駅から1.6kmです。水が良いんで是非。松本はシェアサイクルが便利かもですね。24時間使えるようです。
盆地住まいさんのコメントに返信

チャリあるんですね!そうなのか…調査してみます👮
盆地住まいさんのコメントに返信

ところで松本駅前の蕎麦屋小木曽製粉が出来る以前の店の行方ご存知じゃないですよねぇ…店名すっかり忘れてしまった😅
2022.04.12 09:03

うーむ。分からないですね〜😞
返信5件をすべて見る