温泉登山トラベラーの本業再開🙌
約2年振り🚃青春18切符・春🌸1回目の1日目①
🚶峠を歩いてサウナ🚶静岡県由比駅→薩埵峠→駿河健康ランド♨️ 約8km
の前に、朝8時に静岡県東部市民プラザ付近の🚄新幹線と🗻富士山Viewスポット歩いて約2.2km で、🚶歩いてサウナ🚶=約10.2km😂✋

静岡県民の皆様、静岡県に縁のある皆様、
今日から3日間短いですが、お世話になります🙇
静岡駅チカで、ご当地朝ご飯探してます😂✋

朝ウナーな皆様同様、青春18キッパー達の朝も超早い。先日の大地震影響で、富士山付近の登山は諦め、東海道五十三次16・17の由比宿・興津宿の薩埵峠🚶は富士山山頂付近ご機嫌ナナメ😢
その薩埵峠の興津側から、駿河健康ランドことスルケン展望📷こんな歩き方も我ながら良い😄

しかしここは何なんですか😲凄いですよねぇ…
まず各階の自販機数の多さにマジで驚愕です😂
そりゃ再訪決定だし、優勝もするわけだ😌
興津駅から徒歩だと難解バイパスを解読必須😅

ランドと名の付く通りテーマパーク並にお湯種類豊富、タオル使い放題、駿河湾大展望、ウェルカム感が泣きそうになる温かさ、徹底した働きぶり…凄いですねぇ😲
初めて寝サウナ体験は、漢方🈂️で本気で寝そうになる心地よさ。寝ていいんすか😲

脱衣所ロッカーが旅装備だと予想外に細い…😅
貸出ロッカーという別のロッカー鍵を借りて小型旅ザック収納✨
浴室見回り清掃お母さん風スタッフさんの細かな働きぶりに感動。使用済大量のサウナマット回収時の後ろ姿が大変そうに見える。重たいもんね…

売店も、凄い。食に困らない豊富メニュー😲泊まりで永遠に呑み食いできる😂
泊まり…たかったなぁ😒
宿泊シングル部屋6700円は私には今ムリ、って思ってたら深夜追加1100円で滞在出来るなんて😲
この後は、静岡駅の格安漫画喫茶へ。今回もお得意の格安漫喫泊です😂✋
こうして全国の漫喫会員カードが増える…

瞬時に過ぎゆく新幹線🚄には全力で手を振りたくなりますよねぇ🙌🙌🙌

ミニアジ丼680円+静岡おでん980円

ミニとは思えないクオリティのミニアジ丼😄サ飯も旨いなんて最強スルケン😲

• サウナ温度 64℃,60℃,82℃

2022.03.20 18:24
トラベラさん、こんばんは🙋青春18切符で静岡旅ですかー😆✨楽しそう🥰するけんさんのミニアジ丼はもちろん美味しそうですが、素晴らしい景色を眺めながらのにぎりめし🍙が超絶旨そうだあ🤤
りきあさんのコメントに返信

りきあ様こんばんは😂✋そう!ミニなのにミニ感が無いミニアジ丼は肉厚で魚食ってる感がありました✨ハード歩きで無ければ🍙持ってきますねぇ✨基本が一番旨いですよねぇ😄😄😄こういうのが一番旨いんですよね。スルケンって…凄いですね…😲
2022.03.20 18:53
由比から薩埵峠を越えて駿河健康ランド! 同じコースを歩いたことがあります。すぐ目の前に見えるのに国道を横断する歩道が見当たらずに泣きかけた記憶が(笑)。今夜はごゆっくり……と思ったら漫画喫茶で休むんですね。すごい……!
ペンギン酸さんのコメントに返信

そうそうそう!😂✋分かりますよそれ😅今日は由比から歩いたので道なりに行って何とか平気でも、これ多分興津駅から行くと分かりにくいルートだなって思いました😅送迎バスが一番ラクで良いですよねぇ😂そりゃ私もちゃんとしたホテル泊が良いけど、格安漫喫泊は、もはや定番化です😂
2022.03.20 19:17
こちらで売ってる旅行ガイドにも掲載されてるスルケン。薩埵峠越えの身体に沁みる潮風が想像できますね。静岡駅近くだとだいたいパルシェ食彩館で天神屋のたぬきむすびを買ってしまう省エネ人間なのですが、みやもとが朝も開いてればチャンスあるかもですね。
Zさんさんのコメントに返信

流石、静岡出身又は静岡通のZ様😂✋パルシェ食彩館さっき見に行ったら9時半〜だったので今回断熱。みやもと…初耳です😲静岡駅って毎回来るたびにワクワクします😄しかも長年扱い無かった静岡駅スタンプ今日ありました🙌
2022.03.20 19:22
ぺらさん。お風呂甲子園優勝のスルケンですね。しかもハイキングしてからの!いい旅だなー。こないだ僕も行きましたけど、良いですよねー。タップリ楽しんでくださいよ!
Takaさんのコメントに返信

こういうのが本業なもので…😄そうそう、おふろ甲子園😂✋スルケンって、スゲー!満天に東海道五十三次の雰囲気があるので、シミュレーションしてました😂今日は富士山雲隠れでも、富士山パワーは頂きました🙌🙌🙌
2022.03.20 19:31
やはり良いんですね!健康ランド好きな最終目的地的な感じがしていましたよ😅 自販機🤣 やり過ぎでしょ🤣 色々と聞きたいですね🙌 あれ?18歳じゃなくても青春していれば使えるキップなんすか🤔 なんて(笑) 鉄道地図帳…初めて知りました😅これは欲しいかも。。
尿泉 尿さんのコメントに返信

やはり良いですよ!スルケン!そっか、最終目的地なのに早々と来てしまいました😂この地図帳見やすくて旅のお供には欠かせません😌今はどの書店でも無く500円とは思えない仕上がり✨10年位前にコンビニで売ってて良く買うも段々と消えて今やamazonなどで探して追加購入してます✋
2022.03.20 19:32
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに18ギフトントゥ

青春ベラー様に🙇✨
尿泉 尿さんのコメントに返信

何と…ありがトンです🙇青春18切符の定番あるある、18歳以上は使用不可と思っていた。←これ多いですよねぇ🤣18歳に戻った気分で利用しましょう🙌
2022.03.20 20:13
キレイな景色を楽しみながらの旅ってステキですね✨ドライブもいいけどこういうハイキングもやってみたいと思いました😆

私、免許も車も無いので逆にドライブが羨ましいです✨一人旅だと、恐れ知らずの若い頃よくヒッチハイクなんてしてましたし😂今日の🚶コースはマスク越しに菜の花や春の匂いも感じましたって、私は花粉症だけど花の香りは好きです😂✋

指先でビール缶を操るとは、ベラー様は北斗神拳の使い手だと確信しました☺️

おお…😂何とありがトンです🙇ラーメンマン様には敵いません😂✋スルケン自販機は種類豊富で圧倒されました。忍法修行🍺にも腕が鳴りますねぇ💪
出たリアントン🤣ありがトンです🙇スルケンって凄いですねぇ…青春18切符は利用にあたり、奥が深すぎるんですよねぇ😌明日はメイン日です✨
2022.03.20 23:07
さった峠からの旧と新が入り混じった景色が何とも良いんですよね✨❗富士山見えなかったのが残念。BDのザックがまた何ともオサレ~✨👍️
SWHさんのコメントに返信

結果、薩埵峠にして良かったです✨富士山🗻展望良しな冬しか来た事が無く、今時期も良いですねぇ!最高な🚶コースですよココ🌸🌸🌸小旅用BDザックは自立型クリーク24でスルケンのロッカーには収まらず、貸出ロッカーなら30Lあたりも収納可能っぽい広さ😲
2022.03.21 02:08
登山さん、こんばんは😄ハイキングお疲れ様でした🥾高台から見る由比の景色は気持ちいいですね😊ここに来たらするけんさんは外せませんよね😉旅の疲れを癒せた事と思いました☺️私もこちらに来た時、漢方サウナでも岩盤浴でもしっかり寝ました😪😁👍
みちさんのコメントに返信

凄い凄いココ😂入店の途端にもう雰囲気が凄い😂漢方🈂️良かったですねぇ何かもう最高でした😄やはり…熟睡されたんですか漢方🈂️で😂岩盤浴は定員12人と書いてありながら先客3名で満席でしたので次回は岩盤浴が宿題です😌峠越えの先にはスルケン♨️があれば立ち寄りますよねぇ🤣
2022.03.21 05:00
鉄道地図帳なるものまで!!まさにトラベラーの真髄ですね〜✨☺️山で食べるお握り🍙はどんなご馳走より美味しいでしょうね😋…ベラー様のサ活はサウナプラスアルファのアルファの部分が光り輝いてますな✨😂するけんスタート。次はアソコかなぁ…😆
蒸しKINGさんのコメントに返信

もうねぇ…私のサ活って、登山サイトのYAMAP+食べログ=食べSAUNAP化してるんですが、気が向いたらお立ち寄りください😂✋これから、さわやか風にハンバーグってきます😏
2022.03.21 05:04
春ですねぇ🌸新幹線の写真も良いですねぇ。ここは露天から眺める海が最高ですよね。ひとときのシャンコンを扱っているのも好きです。
あせっかきさんのコメントに返信

春めいてきましたよねぇ🌸本来は富士山🗻と共に新幹線🚄撮影スポットも🗻雲隠れでしたが、そのせいか私オンリーロンリーの撮影人😂まさか浴室からあんなに大ロケーションだなんて😲😲😲山と海がある静岡県って…やっぱり良いですよねぇ😄😄😄