🚶日蓮宗総本山の山を歩いてサウナ約17km🚶
12/31山梨県七面山(三角点は1982M生まれ年)→希望峰1980M→敬慎院泊→1/1下山→身延山1153M→東静岡駅から最終送迎に間に合い、時之栖♨️

何ですかここ😲こんな道路沿いに凄い施設ですねぇ…😲
噂のテント🈂️時間外に到着。静岡県民サウナー様方が羨ましい…
玄関すぐの謎の水槽の周りには混み合うお客様。
浴室は現代風湯治場っぽい造りで落ち着きます。
至るところに富士山の絵🗻
外気浴Yogiboで横たわっていいの?→こりゃ最高🙌
🈂️室入口に腰巻き布?を巻いて入室。浴室入口に化粧水と、配慮が素晴らしい✨
静岡県民様方は、蛸を抹茶しゃぶしゃぶで食べる風習があるんですか?
朝ご飯は、明日追記します🙌→1/2追記・朝ごはん、ホットドッグ推しらしいが和食お節も有り🙌

七面山・敬慎院と身延山・久遠寺のある山梨県身延駅からここまでは青春18切符では元が取れず実費払いで年を跨ぎ3日目。

父の家系が日蓮宗と知ったのは、反抗期抜けきらない20歳頃に父が急死して住職さんに教えられて以来、第2ホーム山のように通うも約2〜3年振り。
ガチな信者さんとか、変なイメージでは無く単にここに来るとスッキリする不思議な力が😄
変なウィルスのせいで、恒例の12/31餅つき中止の代わりに館内放送ビンゴ→除夜の鐘は−16℃の環境😄上人さん達もお経時は常時マスク姿。
大晦日は🗻雲隠れも、1/1ご来光バッチリ🌄
こんなに楽しいお寺は、敬慎院以外は今の所、私は知らない😂
🈂️室には、お経が流れたらもっと良いなと、密かに思い続けている🤣
はいっ🙋明日は京都🚃

今年も、良かったら宜しくお願いいたします🙇

歩いた距離 17km

豆乳美肌雑炊+黒はんぺんフライ+鯵の開き

豆乳雑炊896円に追加で黒はんぺんフライ244円+鯵の開き440円は静岡グルメで喰い始め2022年

2022.01.01 21:23
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに1ギフトントゥ

あけおめです🙇✨ 昨年はくだらないコメント&サ活に反応して頂き感謝です😚 今年も宜しくです👍️ あ、豆乳美肌雑炊!美脚が映えますね😆
尿泉 尿さんのコメントに返信

やはり写真アップに凄い時間掛かります最近😓サウナ以外のくだらない写真だから駄目なんだろうか…アップできました🙋いつもくだらないアジュ活や写真に反応ありがとうございます(笑)むしろサウイキの皆さんは色々反応が面白いんです山業界よりも😌ジポトン🤣ありがトンです🙇
2022.01.01 21:30
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

我がホームへようこそ❣️ 黄土サウナ、いいでしょう😆 6分おきのオートロウリウ(松之湯さんでは、ロウリュではなくロウリウなのです。笑)のおかげで、めちゃ良いセッティングになってます❣️ テントが出来なかったのは、残念💦 テント⛺️セルフロウリウで、より熱々ですよ✨次回は是非❣️

夫人様ありがトンです🙇何すかココ😲凄いです😲そうそう、黄土🈂️メチャメチャ良いです✨居心地良すぎます。緑色ビート板の所の流しシャワーの止め方が分からず数分あたふたしてました…😅Yogibo水気拭き取りスッポンポンのまま横たわって良いんですよね?
2022.01.01 21:58
13枚目の富士山カッコいいです。フレームの中のようだ。
盆地住まいさんのコメントに返信

富士山は山梨県・静岡県から最高な眺めですねやはり😌これは随身門からの身震いする息を飲む光景🗻ですねぇ。今年もよろしければくだらないサ活にお付き合いください🤣困った変な株が出てきて長野県に再訪を躊躇ってしまうではないか…
2022.01.01 22:15
トラベラーさん、明けましておめでとうございます🎍今年も宜しくお願い致します🙇旅行気分にさせてくれるサ活は本当に素晴らしいです。 今年もサ活を楽しみにしています。あっ、顔を隠さなくても大丈夫ですよ🙋(笑)
しょう1188さんのコメントに返信

どーも水大使様🙌🙌🙌今年も良ければくだらないサ活にお付き合いください😂下山後の水風呂って最高ですなぁ。ここも水が気持ちいいですよ流石は富士の国🗻まぁ、今の時代に全顔出しは恐ろしいですのでね😓変な株が急浮上、寒ブリ旅は様子見です…
2022.01.01 22:28
1日違いですね😊 ここのDXカプセルは大きな荷物も置けてとっても便利ですよね。 昨日はコラーゲン風呂でフローラルのとっても良い香りでした。今朝は松飾りでこちらも新春らしくスッとする香りですよね。
かなさんのコメントに返信

あれ…返信したのに消えてる…写真アップも時間掛かるしサウイキに嫌われてるのか…😂ここは静岡の定宿決定です✨何ですか、DXカプセルのアノ下段シャッターガラガラみたいなやつ(笑)1人爆笑でした😆東静岡駅は南口が富士山展望良しですな🗻静岡県民は🗻にま守られてますねぇ✨
2022.01.01 22:32
おぉ、見事なご来光! 今年もよろしくお願いします😊

監督ぅぅぅ〜っ😆去年は本当にありがとうございました🙇監督のサ活は本当に為になります。本当はこの後の京都→姫路にしようと目論んでましたが寒波が微妙な所で京都で引き返す事にしました😢今年は絶っ対に姫路再訪です💪ので、ご教授くださいませ🙇
2022.01.01 22:54

新年明けましておめでとう御座います🎍年明けの富士山を眺めながらのご来光🗻素晴らしい写真でした😂相当寒かったのでは無いですか❄️こちらの日蓮宗のお寺さんは登山さんの心の拠り所ですね✨☺️明日も引き続きお気をつけて行ってらして下さいね😉本年も宜しくお願い致します🙇‍♀️
みちさんのコメントに返信

いつもくだらないサ活にお付き合いいただきありがトンです🙇久々の冬山は痛い(笑)懐かしい思い出した😂ここ良いんですよホントに。富士山との絶妙な位置にある敬慎院。力が湧く以外無い。廃棄物処理とかで少しニュースでざわつきましたけど😅、良い方向に向かってるしそれで良しと思います🙋
2022.01.01 23:14
あけましておめでとうございます🎍今年の初投稿も静岡松之湯さんなんて✨夜明け前に七面山へ向かったのだけどノーマルタイヤでは厳しかった😆絵画のようなご来光をありがとうございます😊
mokiさんのコメントに返信

今年も良かったらお付き合いください😂七面山も例年通りかそれ以上の冬山で最高ですねぇ✨久々にアイゼンで踏みしめる雪が堪りません😆先日は日帰りで行かれたんですか?静岡の梅島温泉→敬慎院→身延山ルートで行けるのを長年温めております😂
2022.01.02 23:35

梅ヶ島からのルートは何年か前の台風で倒木が多く難易度が上がっているようです。早く行くんだった。敬徳院さんの年始のお膳は普段よりも華やかですね😄
mokiさんのコメントに返信

ですよねぇやっぱりね…台風影響かなりまだ残るルートなんですよね…七面山の山頂にも注意書きありましたね。変なウィルスが暴れなければ夏にまたイキタイ所です…
2022.01.01 23:46
トラベラーさん、新年明けましておめでとうございます🙇✨しかし、素晴らしい写真ですね😆✨あれ❓️僕がいる👩‍🦲❓️違った😵着ぐるみのお坊さんだった😂今年も宜しくお願い致します😊
りきあさんのコメントに返信

ホントだ凄い(笑)私、りきあ御曹司様と写真撮ってる🤣良く似ているらしいこちらのマスコットは年始に必ず身延山久遠寺でお出迎えです🙌🙌🙌姫路の魅力をサ活でまた拝見したいです😌
2022.01.01 23:51
明けましておめでとうございます。ご来光有難く頂戴致しました。この位の雪だと登山靴のみで大丈夫なのでしょうかね。松之湯さんのサウナで温まってください
あせっかきさんのコメントに返信

ありがとうございます😌今の時期は軽アイゼン無いと難しいですねぇ。サクサクと雪を踏みしめるのが良いですよねぇ✨久々の雪で嬉しいです。松之湯さんの温泉も居心地良く、なかなか出られませんどうしましょう😂😂😂
2022.01.02 00:53
あけましておめでとうございます!敬愼院、一昨年の6月に初めて行きました。天候不順で残念ながらご来光は見れなかったのですが、こんな感じで見れるのですね!夕食は質素だけどやたら美味かったなぁ~。絶対にまた行きます!
SWHさんのコメントに返信

そうそうそう、質素な食事でも満足感が半端ないんです🙌富士山との絶妙な位置にある敬慎院、七面山。道中は見上げると有り難いお言葉の数々。正に修験道。頷きながら登りました。最近、靴が合わなくなったか、踵を良くマメ作るので新調しますかね…今年も良ければお付き合いくださいませ🙇
2022.01.02 02:58
ご来光🌅素敵✨こちらまでご利益頂きました🙇きっとお父様も何処かでベラー様を今も見守ってくれている筈!アクティブサ活、今年も楽しみに拝読いたします🙇
NORIさんのコメントに返信

どーもどーも🙌今年も良ければお付き合いくださいませ🙇これがガイキヨクで見れたら良いけどそうもいかない😓いやぁ、わかります?私アクティブなんですよ(笑)変なウィルスはアクティブ派には相当痛い…変な株まて出てきて、敬慎院でも久遠寺でもウィルス退散祈祷してましたよ💪
いつもありがトンです🙌ベラー会というか、皆の鍋🍲会は楽しみにしております✨そうですよね、今年も頑張らなくちゃ💪
TZ
2022.01.02 05:59
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに55ギフトントゥ

あけましておめでとうございます🎍1/1御来光写真、素敵ですね~✨今年も特殊なサ活、楽しませて頂きます😁
TZさんのコメントに返信

今年も良かったらよろしくどうぞです🙇そうすね…特殊サ活、多分私くらいかと思います。こんなのもありみたいな前例を作ってイキタイです🤣
2022.01.02 06:20
yogibo、そのまま寝転ぶのが気になるようなら、サウナ前のパレオ持ってきて敷くといいです😊 私は、2枚持ってきて、1枚敷いて1枚掛けて休憩します👍🏻✨

Sauna前にあるのはパレオと呼ぶんですね😂確かにご常連と思われるシニアさんが巻いてYogibo寝転んでました😂見習って今朝やってみまして、朝も最高ですねぇ✨もう何なんでしょう、とにかく静岡の定宿決定です🙌🙌🙌
2022.01.02 11:03
義実家が日蓮宗。という訳でお正月は池上本門寺。ベラーさん近いでしょ?でも、やっぱりお山ですよね。総本山。寺泊何か思ってたのと違う。お楽しみ会とか学校みたい。久しぶりに見掛ける言葉の響きにワクワクな感じ思い出しました。
フジイさんのコメントに返信

へぇー😲そうなんですか😲日蓮宗に馴染みがあるのですね。そうそう知ってます池上本門寺😂ここ敬慎院は良い具合の緩い感じなお寺な雰囲気ですかね。近所の同じ日蓮宗の身延山久遠寺は、キリッとした印象でどちらも好きです😌
2022.01.02 18:33
年始から富士山🗻と綺麗な太陽イイですね! 違うところから同じ太陽と富士山を見てました。 今年もいいサウナを!
pipi Zさんのコメントに返信

どーもです🙌富士山はいつまでも眺めていられますよねぇ✨今年も良かったらよろしくお願いいたします🙇