自粛明け都外の山行🏞️5行目
🚶山を歩いてサウナ約9.5km🚶
昨夜宿泊の民宿→嫗仙の滝→草津バスターミナル→巡回バス100円でテルメ×2♨️

ここは…穴場ですね😲3種類の広々サウナ、水風呂は昨日の大滝乃湯より気持ち低めグルシン手前😲

独りで過ごすのは好きだけど、独りで生きていく事は不可能。今回も、色んな方の助けがあった。
昨日は常布の滝から草津温泉市街地へ抜けるも道標が曖昧な所が多く林道で少し迷い、地元のマダムのナビで大滝乃湯到着。
今朝は民宿・美山6時半発で穴場の嫗仙の滝へ向かうも誤りバスT方面へ行こうとする私を全力で引き止めた昭和な山好き御主人。

そしてここ、テルメ×2は入口が2つあり帰り送迎バスがホテル側だと知り、長〜い連絡通路を渡り出発ギリまで待機対応フロントの方、運転手の方。
巡回バスで行くと、温浴側テルメ×2にすぐ到着(写真1.2枚目)
ホテルVILLAGEの送迎バスで行くと温浴側まで結構長い連絡通路を行く(写真3枚目ホテル入口)

コースが2つの内どちらか。
プール・温泉コース、サウナ・温泉コース。
必要な場合タオルは別料金。
サウナ・温泉コース利用🙌受付お兄さん登山25Lザックを見て何故大きめのロッカーが駄目なの😒

温泉・洗い場とサウナが上下の階で別々。
温泉もこれまた…✨昨日の大滝乃湯みたいに、熱湯・温湯で楽しめる。
ホテル内との事で湯治場感は無く、クリア綺麗。
裸のまま下に降りサウナのみエリア。素晴らしいドチャクソ良い✨ビート板、飲料水あり。

高温🈂️→92℃、3人まで。詰めて12〜3人広さ。
白い薄地の長いサウナマット×3が入って正面に密集。こんなに広いのに…動かさないで貼り紙有り。
中温🈂️→82℃、6人まで。ここが一番広く詰めて15〜16人広々で📺音量付。
ミスト🈂️→62℃😲5人まで。公式HPにはミスト記載でも体感威力はスチーム😲終始、悪天候の山みたいに視界不良🤣🤣🤣たまに晴れて照明が顔を出し、またモクモク。中央の井戸みたいな所から絶えず充満🙌🙌🙌

水風呂が…✨✨✨
体感グルシン手前、大滝乃湯より気持ち低め😲
草津温泉の水風呂、恐るべし😲😲😲
水風呂の手前にシャワー3種類。右側が人気そう定番シャワー。中央はボタン式の水圧シャワー。左側が使い方が不明…

水風呂付近に珍しい仕立て足浴、ジャグジー湯。
外気浴は温泉側もサウナ側もあるけど、使用不可。「防犯上、使用できません」の貼り紙。
内気浴Nルームが意外と良い😄

の、前に約6年振り🏞️嫗仙の滝は不気味ながらも魅力的😄
HAPPYハロウィン🎃今月もお世話になりました🙇

• サウナ温度 62℃,82℃,92℃

2021.10.31 18:48
いろんな出会いと黒ラベル🤩👍
2021.10.31 19:05
湯畑っ!
ちゅー様お久しぶりです😌独り旅は特に出会いが濃厚。毎回、感謝です✨黒ラベル🍺…(笑)見つけちゃったからには忍法🍺です🤣ホームでも相変わらずくだらない忍法修行🍺に努めております🤣
2021.10.31 19:17
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに17ギフトントゥ

そう。いつもの黒ラベルの背景は光り輝く夜のベイエリア...それに対して今回は障子の向こうに、秋に色づく森...この・コントラストがたまりません。
ペコやん様🙌そんな…ありがトンです🙇さっき上里SA休憩時間に平らげた上州名物もつ煮✨流石もつの食感が全っっ然違う😲荻野屋の釜飯は完売でした…😒只今、高速は絶賛渋滞中。こんなのも久々で渋滞でも少し嬉しい🤣
盆様🙌🙌🙌相棒の温泉地図帳、湯畑で復活です✨マスク越しでも硫黄の香りって最高…✨
2021.10.31 19:22
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

秋田も紅葉真っ盛りですよ‼️ぜひいらしてくださーい🙌
わっっ!ちゅー様そんな…山活多いのに、ありがトンです🙇優しい光が差し込んで良い🈂️上がりでした😄温浴施設行くたびに自販機チェックは欠かせません🤣
よめぞう様〜😆何とありがトンです🙇秋田LOVE人の私としてはいち早く再訪したい…😒秋田の紅葉も最高ですよねぇ😆確実に後生掛温泉に再訪ですが、よめぞう様って、この辺じゃ…ないですよね?再訪決まったら情報収集ご協力を🤣多分、年明けか年末かですかねぇ。世が落ち着いていれば…
2021.10.31 21:22
秋田市在住ですが、私にできることがあればなんなりと🙆お待ちしていま~す🙌
2021.10.31 22:01
滝や沢に目がいってしまう!😆岩肌や川底が赤いのは鉱泉の影響なんすかね。いい旅してますね~。うらやますぃ🤤
よめぞう様✨そうか、都会方面でしたね😄慌ただしい年末年始を前に今月下旬辺りにフライング秋田…と思ったけど田沢湖行き夜行バスまだ再開してないんですよねぇ…本気で考え中。固まったらご連絡します✋
SWH様🙌ふふ…魅力的ですよね嫗仙の滝😄諸説色々言われてますね〜色の由来。ハッキリした事が自分ではまだ分かりませんが惹かれる光景。渡渉して行くカツラの木にもパワーを頂きました✨
2021.11.01 19:18
山⛰&サウナ🧖‍♂️💕って幸せですよね❣️
こせこしぱぱ様🙌サウナ知る前までは🏞️後に熱い温泉でその場では満足も、バス、電車で東京着いてから降りようとするとすんごい体がバキバキだったんです😓やはり、水風呂アイシングが良いみたいですね。サウナに出会えて良かったです✨