【え?ここサウナあったんだ!再訪編】
名湯♨️に名サウナあり🙌間違いない🙌
温泉地は余計な湯船一切無し、温泉とサウナだけあれば満足。天然水風呂体感グルシン手前。
関東三大♨️の内1つ、草津温泉・大滝乃湯

10/3も、10/30も登山の日😄
自粛明け都外🏞️山行4行目
🚶山で県境超え歩いてサウナ約13km🚶
渋峠・日本国道最高地点2.172m(長野・群馬)→芳ヶ平湿原(群馬)→常布の滝 展望所(群馬)→大滝乃湯♨️14時IN

お久しぶりです🙌長野県・群馬県😄
都道府県魅力度ランキングですか〜全国トラベラーな私には小島よしお風に、そんなの関係ねぇ😂
北から南まで隅々と魅力に溢れています。
金曜夜、池袋発高速バス長野駅行き前にレスタでスピード入泉→長野着、ドーミーを羨ましく眺め長野駅の漫画喫茶に前泊😂長野駅22時で約8℃

草津白根山の火山活動が続く為、白根山エリア長野〜草津温泉までバスずっと不通、渋峠止め。
本コースは火山立入り禁止エリア外で立入り可。
強行突破歩きしないと本日の民宿には行けない。賭けで行ったが快晴、無事に草津温泉エリア着。
常布の滝、滝壺まで断念。道が不明瞭過ぎる。
これ皆どう行ってるんだろ…
終始紅葉トンネル登山道😄雪は渋峠から15分位で坪足で問題は無い。

草津温泉自体、4年位振り。皆さん選挙事前投票しましたよね?って位に超賑わっている🤣
お久しぶりです大滝乃湯🙌
湯治場風の木目で洗い場に馴染むサ室が洗い場奥にひっそり。赤いビート板サウナマットあり定員10人まで。入ると広い広〜い✨3段と2段でスタジアム風。昭和ストロング系な落ち着く色調は📺無🙌
94℃を指すも7分後位にやっと良い汗が。

立ちシャワーが、すぐ側にあるのでそこで終わらせてしまう方が多い。勿体ない🤣
体感グルシン手前の天然水風呂はサ室からは少し歩く。浴室入って左側に水風呂あり。
露天側に外気浴もある。露天側から行くと名物・合わせ湯。4種類の温度で4段目てっぺんは大田区のヤバ森さん(大森湯)と良い勝負な熱湯🤣
湯治場風なこの雰囲気に温泉好きはヤラれる😄

📝備忘録📝
・渋峠ホテルは水不足でトイレ使用不可
公衆トイレも使用不可
・常布の滝、土砂崩れで滝壺まで不可。自己責任

では、本日の民宿泊にて♨️ひとっ風呂✋

歩いた距離 13km

名物・熊笹うどん+地産物の舞茸天ぷら930円

便秘解消効果の熊笹を練り込んだうどん。舞茸は肉厚。衣厚めなのにサクサク✨

2021.10.30 20:08
名温泉に名サウナあり! それにしても快晴の中の紅葉トンネル!素晴らしいね。登山ベストシーズンなのかな?コロナ落ち着いてるうちに沢山行っとかないとね😁 ナイス登山&サ活でした👍
2021.10.30 20:19
人山さん今晩は🙋世が正常に戻りつつある実感を感じるサ活ですね!なんだったんでしょうね?遠征はホント楽しいですね👍️
2021.10.30 20:54
標高が高いと紅葉🍁も見頃を迎えていますね。富山だと有峰湖ぐらいでしょうか。本当に綺麗ですよね。😊本当にコロナも落ち着いて、これからも登山、県外の秘湯に浸かりに行けたらいいですね。😁✌️
2021.10.30 21:31
景色に癒されますね! いやぁ登山は夏がメインで秋は寒いから行ってなかったけど…魅力だわぁ😊 それと紅葉は遠くから見るのが良いと思っていたけど登山も有りですね😆若い時にもっと行けば良かった😂
2021.10.30 21:42
山行の前泊先が漫喫…どこの学生さんですか!
2021.10.31 01:07
やば森さん(大森湯♨️)をホームとするわたくしは、その熱い湯♨️いただきに行きたくなりました。元県民としてもイキタイ❗😊
監督🙌やったぁー🙌草津の🏞️紅葉は赤、黄、オレンジMIXで見頃はMAXです😄登山は私には毎シーズンがベストシーズンです💪
人山です…(笑)楽園様こんにちは🙋📺ニュースで良く言われてる、自粛明けリベンジ消費ってやつですね💪今日のG1秋天🐎、私の代わりに鑑賞してくださいな😂コントレイルどうかなぁ…🤔
水大使様🙌やったやったぁー🙌昨日今日のルートは穴場なので超快適🏞️やったねー🙌有峰湖!懐かしい…😒あの一帯も綺麗な紅葉ですよね〜😄そうそう、慎重派なんで、ちゃんと世の情勢と相談してソロリソロリ活動再開中、11月以降は信越東海辺りを目論み中✋
ニョー様🤣草津の山々は今が紅葉見頃MAXですね😄私的にはオールシーズン登山なので、これから朝が行動しづらい季節になりますね😓紅葉は登山も眺めるも有りですが富士山は登るより眺めるスタイルですね〜😌
Z様🙌漫喫泊は定番なんですよねぇ(笑)遅着で早出なら尚更です😄こうして全国の漫喫会員カードが増えるんですよね…
よしお様🤣🤣🤣そうそうホントにそうなんですヤバ森さん!よしお様!って、思いました😂草津の定湯です大滝乃湯♨️久々に居心地良くて民宿チェックイン1時間遅らせました😂地元の方も多いし愛されてる所ですね🙌
ペコやん様🙌ここの民宿良い😲暖房器具完備、今まで来た民宿でも上位に入ります😲ご主人が昭和な山好き。ストーブもあって、登山ウェア乾かしまくり、スリッパもある😲コタツも助かる〜雲取山荘を思い出しました🙌🙌🙌
2021.10.31 18:37
信州長屋酒場、ドーミーインともに職場の近くです笑笑。ニアミス。
盆様✨✨✨前泊と長電🚃湯田中へ向かうのみで長野に帰ることができました🤣さすが、やはりご存知ですね!しかも職場付近…😲え…😲漫喫の茶里茶里泊でした😂信州酒場まだ開いてたんで1000ベロで軽くイキマシタ🤣只今、帰りバスが高速渋滞中…こんなのも久しぶり😌
2021.10.31 19:02
ここのすぐ近くの三本コーヒーって純喫茶はランチでよく行きますよ、ナポリタン🍝。あと同じく近くのグッドマウンテンズの店長ウメちゃんは山好きです、オススメ。
盆様!そうそう三本コーヒー見かけました😲純喫茶ウナーとしてはロックオン済です🤣フムフム…グッドマウンテンズ…山好きが集まりそうな感じですねぇ✨長野ほんの数時間滞在でも満喫です✨✨✨
2021.10.31 23:19
登山様、無事にご帰還🥾お疲れ様でございます😄今回も素晴らしい景色を堪能させて頂きました😆目のご馳走頂きました🤤🥴群馬は紅葉真っ盛りですね🍁落ち葉の上をサクサク音を立てて歩くのが好きです☺️また山行楽しみにしてます😊次回もお気をつけて行かれて下さいませ🙋‍♀️
みち様✨ワーイ🙌やはり私輝いてました(笑)人が居なくて快適に山歩き。紅葉は綺麗でも落ち葉枯れ葉で滑って転倒の季節…気を付けてサクサク音を立てて楽しみたいです😄草津温泉の水風呂、絶対良いです🙌