温泉登山トラベラー

2021.10.11

【当面の間、サウナ休止中】
日光滞在最終日、自粛明け都外の山行🏞️3行目
🚶サウナ無し都外の山を歩いて温泉 約11km🚶

本っ気で久々に東京から出た3日目(皆そうですね)
第3ホーム山域🏞️日光
半月山1753M→中禅寺山1655M→茶ノ木平→中禅寺温泉BT→清滝一丁目バス停下車後、徒歩1kmやしおの湯♨️
日光紅葉、本当は毎年10/中旬、次の土日辺りがピーク。快晴なら大渋滞、日帰りなら前泊しないと帰れないと思う。我ながら、密回避で良いスケジュール組みで日光再訪😄
日光の父・男体山🏞️と久々に会話出来た後IN🙌

問い合わせ☎時にサウナ状況そういえば聞かなかった…😭
今年4月にリニューアル開店の為、サウナ営業してると思いこんでしまった…

しかし、下見予習確認は出来て調査続行案件😄
女湯♨️
・水風呂無し、冷シャワー有り
・低温サウナと記載あるサ室、
ドアの小窓から覗き見で目視→狭くもなく広くもなく詰めて4〜5人位の1段のみ。囲いがあるので多分ストーン鎮座。自然光が入り多分イイのでは😌

ちょっと驚いたのは、外気浴。
脱衣所からドアがあり、サンダル×2で裸のまま出て良いそう。長ベンチ×1脚。座って、上を見上げると八角形の壁で天井吹き抜けの先に青空。

と、思ったらサ室の中が外気浴中に見える。
背もたれ無しの木ベンチが有り、そこも座って良いのであれば、6〜7人位かな〜
サウナ再開したら、多分ここイイと思う✨

ここも景色Viewがイイ😲😲😲
大判ガラス張りで、風に木々が揺れる光景。
内湯も露天も景気View😄😄😄
温泉は源泉濁り系ではなく無色のツルトロ系😄
温泉天国だからこそ余計な湯船が無く、洗い場・低温サウナ(休止中)・温泉・バイブラ湯のみ。

脱衣所は広い。長ベンチが窓側、浴場出入り口側に3脚。多分、地元のシニアお母さん達に向けた配慮だと思われる。
にも関わらず、シニアお母さん達は奥まった所のロッカーが人気🤣洗面所はそこからすぐ。
脱衣所ロッカー、下足ロッカーとも返却式100円。

ここは…公衆浴場銭湯なのか、スパ銭なのか線引きが難しく多分公衆浴場銭湯♨️付なんだろう。
食堂綺麗✨日光卵使用の親子丼と迷う🤣

日光は源泉温泉天国なので、やはり温泉メイン。サウナは、あれば珍しい位。
JR日光駅・東武日光駅に一番近く気軽に立寄りサウナは現時点では、やしおの湯、または送迎バス有り大江戸温泉霧降。
(リッツ・カールトンなど敷居高き所は除く)

今回も山行の写真が多くウザ過ぎてスミマセン😌
日光は月末か来月辺りにまた🏞️
暫く、大人しくしてます✋

温泉登山トラベラーさんの日光和の代温泉 やしおの湯のサ活写真

舞茸そば😄

天ぷら衣カリッカリ旨い🙌食堂綺麗✨オススメです✨

2021.10.11 16:09
値段が違い過ぎる(笑) 地域密着ですね😅 しかし、ベラー様のサ活に自然風景が増えて嬉しいですね。忍法が無いのは寂しいけど😂
ニョー様🤣ところで都内で大規模停電?が週末あったようで電車が軒並みストップらしかったですね…大変でしたね皆様…あ、忍法・松茸ご飯の術やってましたが文字数や写真数関係で多分投稿できず。名残惜しく日光を後にします😢
2021.10.11 20:38
秋は登山やハイキングの季節ですね。こちらではトレッキングが国民的人気でこれから結構整備されてるルートたちがどんどん混みそう…今後も楽しみにしてます!
2021.10.11 20:47
当山さん今晩は🙋日光と言えば湯葉ですよね!食べましたか❔足腰が丈夫そうで羨ましいですね~😊
2021.10.12 00:14
上野SHIZUKU、水風呂のバイブラ大魔神みたいに、温登さん山々と対峙するんだ。男体山はどんな感じ?「久しぶりじゃの。自粛中よく我慢し、ランで体を鍛えたな! せっかく来るから最高の天気で待っていたぞー」とか?
2021.10.12 00:20
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに17ギフトントゥ

アウトドア派じゃないけど、登山の写真、心が洗われる😍😍😍👍👍👍
Z様🙌捜査お疲れ様です🙌へぇ〜!そちらでも🏞️人気なんですね😲😲😲こちらでは宣言明けCovit何チャラが少し弱まってきましたから、関東圏から徐々に再開します🚶
そうそうなんです、当山です(笑)楽園様お早う御座います🙋日帰りだと湯葉はスケジュール的にいつも無理ですが中禅寺湖ドミトリー泊の朝食で洋味噌汁に湯葉発見です🙌🙌🙌
ちゅー様🤣山に入れば眺めればいつだって山と対峙ですよ本当の山好きってのは😄😄😄ご機嫌晴れでありがとうございますって伝えました😂やはり、サウナと山は何となく似てるので登山絡みでサウナ巡りします🚶
ちゅー様😲ありがトンでございますm(_ _)m関東圏からソロリソロリ本領発揮再開します✨
2021.10.12 22:57
登山さん、こんばんは😄お帰りなさーい😆山行お疲れ様でした🥾中禅寺湖と男体山の写真が最高であります😆👍湖の蒼さに心を奪われました🥰いい山行だったようで、こちらも目と文章で楽しませて頂きましたよ😉有難うございました😌🙏
みち様🙌ワーーイ🙌わたし輝いてました(笑)日光はホント良いです😄20代の頃に転職期間中1ヶ月位、極貧旅滞在あり寝床さえ確保できれば遊び倒せます🙌白根山登山口付近のホテル🈂️あるも日帰り休止中😢日光一帯は少なからずも🈂️あるので調査続行です💪
2021.10.13 23:55
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

祝300サ活✨
ニョー様😲良く分かりましたね流石😂チェックインでコッソリ300活でした🤣ありがトンでございます🙇他の皆様サ活の影響でMOKU収集ハマりそうです✨
2021.10.14 08:44
299の時点で気付いていました😏 300チェックインで豪快にズッコケましたよ🤣 これからも良いサ活&登山を👍️
2021.10.14 11:49
登山さん、にょうさんのコメントより㊗️300サ活知りました😆改めておめでとうございました🎊🎉🙌私はまだまだヒヨッコですので、登山さんは大先輩であります😊これからもお元気で大好きな登山温泉サウナを楽しまれて下さいませ☺️登山サ活応援しております🙋‍♀️
みち様✨恐れ入ります🙇ホームで密かにチェックイン300活でした🤣歳だけ重ねて子供な登山サウナーな私なので、まだまだ精進せねばなりません😏日光の源泉硫黄の懐かしき香りが脳裏にまだ残りつつ、今日のdocomo通信障害がまだ良くならず困ったもんです〜😓