【え?ここサウナあったんだ!再訪編】
🚶都内低山を歩いてサウナ🚶約10.5km
小仏バス停→景信山→城山→高尾山稲荷山コース→極楽の湯♨️
ここっ😲Metosストーブなんすね😲😲😲
電車の発車時刻掲示板がある温浴施設って😲

去年の今頃は秋田県秘湯サウナ登山旅だった。
現状に戸惑いつつGOTOトラベル盛況。私もその1人だった。去年早々からここに賭けていた9/18(土)〜9/23(木)S週間+有休の特大大移動はまたしても停滞、まずは都内の登山から再開(県跨ぎはまだ)
サ活自粛中の方々もいる現状、頭が下がります。

行き路線バス内、私以外シニア登山客の平日光景。
平日このエリアは激混みでは無い快適😄
富士山を肉眼で見たのはCovit何チャラ以降初めて…登山中は、もはや外気浴😄やっぱりサウナと登山は通ずると思う😄低山でも嬉しい。涙が止まらなかった。高尾はベストシーズン冬だけど、今後それ以外でも行くようにします。

7時半登山開始、11時半下山直後6年振り極楽湯😄
登山客渋滞14時〜16時過ぎ頃。いつもスミマセン…登山者は行程次第ですがどうしてもこうなる。
登山靴下足箱、登山ザック多分80L大型まで入りそうロッカーが1階。脱衣所ロッカーは奥行きがあり25Lザックが斜め収納で入る。

浴室、湯船は思いの外コンパクト。
3段式のサウナはMetosさん鎮座、📺付、ビート板など無し、80℃心地良い😄
水風呂の手前に掛水は水風呂より温め。シニア世代も利用多いし、急激な温度変化を防ぐのかも。水風呂が広くて良い😆17.9℃でアイシング。
噂の山々を見上げて外気浴ってのは、私には山々が良く見えなかったけど、山が近いのは感じる。ととのい椅子×4日陰に鎮座。座り湯で休憩してる方も多く、座り湯からはほんの少し緑が見える。
洗い場はフェイスソープが無い。

露天にある炭酸泉が、真珠かって位に大きく綺麗に吸い付く。異物を削ぎ落とされた気分。
無色アルカリ性の露天温泉は岩がゴロゴロあるので岩トレに丁度良い😂(登山者あるある)

新宿終点だし平日だし、サ茶は☕久々に純喫茶の西武珈琲は学生風若者で溢れている…😲
私が学生時代なんて高くて来れなかったなぁ…😢

2021.09.21 17:12
にぎり飯!山の頂上だとなんで食べ物が5割増しの美味しさなんでしょうか笑
Z様🙌🙌🙌梅干し入デカにぎり🍙に反応ありがとうございます🙌サ飯と一緒で山飯も旨いです😆近年、山まで豪華さが求められてますが山飯は極論、こんなんで満足ですよ😏高尾山頂で写真撮ってたら色んな登山客に褒められました🤣
2021.09.21 17:59
富士山まる見えですね☺️ 一昨日は雲がかかっていて山頂付近見えませんでした😆
2021.09.21 18:00
登山お疲れ様でした。高尾山、連休中はかなりの人出だったとか…。テレビでやってました。😄東京の山も既に秋ですね…。いつものビル、タワー🗼のお写真も綺麗ですが、私にはこの光景、見慣れた山々の景色が一番しっくり来ます。😊✌️
2021.09.21 18:40
鳥山さん今晩は🙋いよいよ始動しましたね~。いいですね~♪大自然の中の握り飯、彼岸花、素晴らしい写真の数々…目の保養になります!高尾山ならワタシでも登れるかな?興味津々です🙌
ぺこやん様🙌そうそう、原点おにぎりが一番です😏行程次第ですが気楽行程日帰りなら、おにぎり持参ですね〜北ア南ア混雑人気ルート途中で、洒落た山飯なんて作ってられません🤣そんな暇ない😂
やりいか様って…前から思ってましたが登山する方ですか?以前も高尾山行かれてましたよね?フフッ😎富士山に限らず早朝じゃないと澄んだ景色には遭遇できませんねぇ〜朝イチ基本です。ちょっとサ活拝見しにイキマス〜✋
水大使様🙌えぇっ😲あの高尾山激混みニュース📺富山も全国区で流れてるんですか😲何か恥ずかしいなぁいつも連休は必ず激混みです😓平日有休チャンスで久々に行きまして、低山だからと侮ってはいけませんね。フフッ😎都会景色よりも自然派ですからね😄高尾は次回冬ですね、やっぱり😄
ハイハイ鳥山ですよ(笑)楽園様今晩は🙋♫動き〜始めた〜チャララ〜(24📺サライ)都内低山から徐々にマニアック都内登山で調整、年末恒例アノ山で修行初詣登山再訪ついでサ活できるよう様子見ですね。高尾山は色んなルートあるけど激混み覚悟で行ってらっしゃい✋やっぱり冬だなぁ😆
激混み高尾山じゃなくても、素晴らしい山々が都内には果てしなく沢山あります🙋
2021.09.21 20:40
この茶屋は凄い昔に行った!!2月だったかな?雪がまだあって苦労したよ😂 アイゼン無し😂 頂上で食べる🍙は最高でしょうね🤤
ニョー様🙌何気に厳冬期に行かれてたんですね😂えぇっ😨高尾とは言え厳冬期にアイゼン無しとは死活問題ですぞ😨おにぎりは厳冬期だと固くなりますのでクリーム、チョコ系パンが冬には重宝しますねぇ。え?🍙も持参しますよ😂
2021.09.21 21:44
昔はネットなんかで検索できないし、ふらっと😂 いやぁ死ぬかと😂 夏場とかは🍙とか危ないから…今は涼しくなったし😊冬はパンですね!あ、てか俺が冬山に行かなかったのはこの登山が理由かも(笑)
2021.09.21 21:48
ようこそ高尾山へ❣️実家はめじろ台です🥳ここ温泉♨️いーですよね🥰
ニョー様🙋では、また冬に山行こうと思うような写真撮ろうと思います🙌新宿の西武珈琲☕激混みで困ります…
2021.09.21 22:12
いや、有難いですが、登山は引退しましたよ😅 御嶽山?噴火とかあり、1人なら良いが、会社や友人等を誘えなくなりまして。でも、写真は待ってます😁喫茶店は空いてる店が良いですね。新宿は😣
ぃえええっっ😲ラブリ様ご実家が高尾エリアですと😲じゃあ、遠足はきっと高尾山でしたね😄良い水も摂取してましたね😄ここは温泉しか印象に無かった6年前。再訪して温泉以外も最高🙌やっぱり人出が減るシモバシラ見頃の冬にまたお邪魔したいですねぇ〜✋
ニョー様それは本っ当に良く分かりますよ✋私は専ら単独山行です。にしても今日は久々にクライマーズ・ハイっぽくて登山感覚を思い出し懐かしく泣けてきました😢気持ちよく快眠出来そうです😄😄😄
2021.09.21 22:26
久しぶりなら泣いちゃいますな😭 友人が穂高に居るので、久しぶりに登山しようかな…いきなり燕岳あたりは厳しいかな😅 また雷鳥の親子が見れる事を祈って。また色々なサ活を楽しみにしております🙌
2021.09.22 00:31
おむすびが美味しそうです🍙💕
お!山好きこせこしぱぱ様いつもありがとうございますm(_ _)m平日なら密回避と思い🏞️都内再開しましたが感覚はOKでも筋力低下です😨フフッ😎我ながら美味しかったです🍙稲荷山コース下山で、極楽湯は黙浴が徹底😲良いタイミングで行けたみたいです😌
2021.09.22 13:09
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに20ギフトントゥ

登山さん。高尾山の山岳お疲れ様でした。 山頂は涼しかったですか。 おにぎりおいしそうですね☺ 今後は景色の写真楽しみにしてますのでトントゥ差し上げます。
masaruttii様!いつもありがトンでございます🙇もっと良い🗻写真沢山撮れましたが登山サイトでは無いし控え目に、って充分多い🤣登りつめた後の山頂は正に外気浴と似ている爽快感、懐かしくて一人で泣いてました😢山飯🍙もサ飯同様、最高。都内🏞️から徐々に戻していきます🙌