サウナコタンサッポロ
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
開店まで時間があったので、近くの羊ケ丘展望台に行ってクラーク博士に挨拶。そこからバスで5分、徒歩15分。近くのバス停に停まるバスなら10分で済んだが、時間が合わなかった。
ちなみに最寄り駅は福住駅だけど、バスのルート的には平岸駅から行った方がいい。
以前は別の施設で、改装して4月にオープン。元の施設は分からないが、中はおふろcafeのようなオシャレな雰囲気だった。
浴室はおそらく昔のまま。北海道らしい温度調節のないカランもそのまま。
サウナは4段ベンチで高さがあり、30人は入る広さがある。中央前方に遠赤ストーブがあって、温度は95度。
ととのえ親方プロデュースにより、サウナ小屋をイメージした内装になっている。最上段は人が居るとちょっと移動しづらい。
10月から対流式ストーブを置いてオートロウリュが始まるらしい。もうちょっと早く導入してくれてたらなぁ。
ちなみに、ストーブの周りを囲んでいる木の板にウォーリュをしていいが、水をかけていい場所が分かりづらいし、人も多いのでかけづらい。3セットしたが、その間ウォーリュした人は居なかった。
水風呂は体感で17度。ちょうどいい冷たさで、水質も良さそう。
ととのい椅子は露天にインフィニティやアディロンダックなどが数多く置かれていて、これはありがたかった。
塩サウナまでは手が回っていないようなので、ここも新しくなってくると楽しめる幅が広がるかな。
レストランや2階のフィンランドイメージの休憩スペースの方も力を入れてるようにもみえた。
これから良い施設になっていってほしい。