たくぞう

2024.09.14

富山駅から電車で10分、バスで25分。電車は30分に1本程度、バスは1〜2時間に1本程度、乗り継ぎも微妙なので、よく調べて行かないとかなり待たされる。

今日はよく晴れていて、気温はまさかの35度。まさか富山がこんなに暑いとは…東京より暑いんかい。

前から気になっていた施設だが、先日放送された「サウナを愛でたい」を見て、これは行かないと!と思い立って来た。

入浴料は土日祝850円、「真」源泉露天風呂にも入るなら1,020円。レンタルタオルセットは330円。
源泉露天風呂は鍵が必要なエリアにあって、広い浴槽と一人用の樽風呂、休憩用のベンチがあるのみ。サウナ利用には影響はないので、行かなくても問題ない。

それにしても施設内はとにかく物が多くて、白を無くしてるというのもよく分かる。まるでドンキのようだ。
浴室も同様で、まず水風呂の上にいる満島ひかりを見上げてしまった笑。
露天の巨大なカニもインパクトがある。

サウナは2段ベンチで、マットの下にクッションが敷いてあってフカフカ。広さは10人ほどのキャパ。
メトスのikiストーブで、温度は100度。ストーブの上にある銅ナベに水が入っていて、湿度も保たれている。5分も入ればかなり熱く、下段に座ってる人も多かった。

水風呂は体感で16度ほどで、ちょうどいい冷たさ。さらに浴室と露天にポリバケツ型の一人用水風呂がいくつも置いてあるので、水風呂待ちは気にしなくていい。
かけ流しの水は庄川の伏流水を使用してるということで、水質もいい。

ととのい椅子は浴室と露天合わせて20個以上が置かれている。今日は陽射しが強くて風が少なかったが、もう少し涼しくなったら気持ちよく過ごせるだろう。

露天にはCUBERUというコンクリート製のサウナもあって、HARVIAの円柱ストーブを挟むように両側にベンチがある。ベンチは座高が高く、ストーブより座面が上に位置している。
ストーブ近くの奥側まで詰めれば片方に3人は座れるが、ストーブが近くて囲いがないので触れそうで怖い。温度は100度とこちらも結構熱い。

まさに最強最高で、富山は本当にレベルが高いサウナ施設が多くて羨ましい。これからもどんどん盛り上げていってください。

たくぞうさんの天然温泉 海王のサ活写真

道の駅 カモンパーク新湊

白えびバーガー

作り置きでどちらかというと持ち帰り用。どんな料理も冷めてるとイマイチ。