ホテルココ・グラン高崎
ホテル・旅館 - 群馬県 高崎市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 群馬県 高崎市 宿泊者限定
高崎駅からデッキで繋がっていて、歩いて5分ほど。気温は36度。たった5分でもめちゃくちゃ暑い。
部屋には電子レンジがあるし、何よりマッサージチェアが置いてある。これは嬉しい。
大浴場にはスパ施設にあるタイプのフェイスタオルが積んであるので、これはありがたい。ホテルのフェイスタオルは使いづらいからね。
浴室は思ってたよりはコンパクト。ホテルの大浴場としては充分なんだけど、勝手に広さを想像してた。
ほぼ独り占めだったから問題なかったけど、カランが少ないので朝は混みそう。
サウナは2段ベンチで1段に8人は座れる広さで、こちらは思ってたより広い。ただ、マットが1段に4人分しかないので、実質8人キャパ。
対流式ストーブで温度は90度。オートロウリュがあるみたいだが、頻度は分からなかった。ただ、ロウリュがされてるとは思えないほど、室内はカラカラだった。
水風呂はサウナ近くにあって動線は完璧だが、如何せんぬるい。体感で25度近くあって、自分で羽衣を壊しても効果なし。冷水シャワーもそこまで冷たくならないが、水風呂よりマシだった。真夏に来るのが間違っていたか。
ととのい椅子は室内にタイル調のベンチ、露天に2つ、奥にリクライニングチェアが2つ。空間の割には椅子は少ないが、そこはあえて置いてないのかもしれない。
ただ、リクライニングチェアが置いてある場所が脱衣場から丸見えで、ちょっと落ち着かない。しかも2つしかないので、知らない人だと気まずい。
ちなみに、駅が間近で駅員のアナウンスが聞こえるので、鉄道好きのサウナーには良いかも笑。
サウナも水風呂も外気浴も、ちょっとずつ惜しい。
サウナはもっとオートロウリュの頻度を増やして湿度を上げられないかな。
水風呂はチラーを変えるのは難しいかもしれないが、結構致命的にぬるい。
外気浴はもう少し椅子を増やして、分散させたい。
湯上がり後はドーミーインのようにアイスが置いてあるので、有り難くいただいた。アイスだけじゃなく、サウナもドーミーインの良さを取り入れてほしいかな。