たくぞう

2023.11.03

水戸駅からバスで15分、徒歩5分。
昨年、薪サウナを新設したと知って、こちらに来た。

薪サウナは別料金で1,240円。ホームページからの事前予約制で、90分の枠に5名が利用可能。自分が予約した枠は全部空いていた。

注意点として、和風風呂と洋風風呂が曜日で男女入替えとなり、薪サウナは和風風呂にしかない。和風風呂は月水金日が男性、火木土が女性。

入浴料は土日祝850円、レンタルタオルセット400円。受付で予約時の名前を言って、テープタイプのリストバンドを巻いてもらう。

まずは浴室にあるサウナから。2段ベンチで15人ほどのキャパ。遠赤ストーブで温度は見忘れたが、体感で85度くらい。

水風呂は14.5度の表示だったが、そこまで冷たくなく、体感で18度ほど。

ととのい椅子は浴室に2つ、露天に5つ。露天には足置き用のベンチあり。

そして、いよいよ薪サウナへ。露天に小屋があるが、仕切りがないのでかなり目立つ。

サウナ室は2段ベンチで5人のキャパ。セルフロウリュが可能で、カモミールほうじ茶のアロマ水をロウリュすると、良い香りが室内に広がる。
温度は80度ながらぬるくはなく、少量のロウリュで十分熱くなる。薪ストーブならではの柔らかな熱気が気持ちいい。1時間おきくらいで、スタッフが薪を補充してくれた。
こんな素晴らしいサウナ室を独占できるのは、贅沢で最高だった。

ただ、露天で騒がしく喋る輩のせいで、最高の気分も台無し。残念ながら外の声は結構聞こえる。

サウナ小屋の横に桶シャワーがあるが、水は割とぬるい。冷たすぎるよりはいいけど、さすがに物足りず、結局浴室の水風呂へ。

サウナ室と桶シャワーの近くに椅子が3つずつあるが、シャワー近くの椅子はシャワーが使いづらいので何とかしてほしい。

そして、一番気になるのは、薪サウナは鍵もなく誰でも入れてしまうこと。一応有料であることは書いてあるが、オシャレさを優先してか、文字が小さく分かりにくい。鍵を付けるのが難しいのなら、誰が見ても分かるように有料であることを掲示するべきだと思う。
実際、有料と知らずにサウナに入ってきた人がいたので、注意して出てもらった。
客側のマナーに委ねるべきではないし、客が注意するとトラブルになることもあるので、どうにかしてほしい。

それと桶シャワー近くの椅子は薪サウナ利用者専用にすべきだし、既になってるなら、ちゃんと分かるように周知してほしい。

入浴料を超える追加料金は高いと感じがちだが、これだけの薪サウナをこの料金で利用できるのは、むしろ安い。
サウナが素晴らしいだけに、ゆるい管理体制は残念だった。

たくぞうさんのやまの湯のサ活写真

麻婆豆腐定食

人手が足りてないのか、30分以上待った。一時的とはいえ注文停止にするのは初めて。