たくぞう

2022.10.08

下呂駅から徒歩3分。駅の裏手にあり、南側から抜けると近い。

老舗旅館として高級感を出しながらもお土産やゲームコーナーもあるなど親しみやすさも感じる。

館内は結構広く、3つの宿泊棟にそれぞれ1つずつ大浴場がある。サウナが付いてるのはそのうち1つだけだが、一通り回ってみた。

飛泉閣9階の展望大浴場は、浴槽がかなり広くて子供なら泳ぎたくなると思う。そして景色はというと、よく見えるね、下呂駅が笑。夜だったので他の明かりも少なく、余計に際立って見えた。朝ならもう少し違って見えるかもしれない。

山水閣1階の野天風呂は、岩と緑に囲まれた露天風呂になっているが、こちらも朝に来たほうがいいかも。ちなみにこの2つの大浴場は日帰り利用も可能だが、ここだけ利用するのは微妙かもしれない。

そして宿泊者専用になっている臨川閣3階の下留の湯がメインの大浴場となっている。
こちらも浴槽は広く、朝なら日本庭園を眺めることができる。

肝心のサウナは2段ベンチで詰めれば15人ほどの広さ。遠赤ストーブで温度は90度。カラカラ気味ではあるけど熱さは充分。
テレビもなく、人も居なくて貸切状態だったので静かにゆっくりと入ることができた。この広さを独り占めできるのは贅沢な時間だった。

水風呂は15度と表記されていたが、体感では18〜19度ほど。流れてくる水は確かに15度くらいの冷たさだったが、水量が少ないので温度が上がったのかもしれない。
詰めれば2人入れるが、できれば1人で使いたい広さではある。

ととのい椅子は無いが、脱衣場に10以上の寝椅子があるので、体を拭く手間はあるがここで休むのが一番良い。

連休中で客は多かったはずだが、大浴場は軒並み空いていたのはラッキーだった。3つも大浴場があるとバラけるのかな?