流山おおたかの森駅から徒歩3分。GW前にオープンしたばかりのサウナ施設第3弾。GW中は激混みだったようなので、もうちょっと空けてから行くつもりだったが我慢できなかった笑。

後精算なので入館時は何も必要ない。レンタルタオルセットは脱衣場にある自動販売機で300円で入手できる。

まだ朝と言っていい時間だけど既に結構な人がいる。
サウナは3つあり、TTNEのととのえ親方がプロデュースしている。
まずはドラゴンサウナから。HARVIAのストーブ自体がまだ珍しいのに、5台並んでるのは圧巻の一言。10分に1回、1台だけオートロウリュがあり、毎時00分には5台全てでオートロウリュが始まる。
1段に9人、4段横並びのベンチで広さもかなりある。そして、テレビが無いことに本気を感じる。音楽はおそらくMUSIC FOR SAUNAで、最高の環境がととのっている。

最上段の真ん中に陣取って、毎時00分のオートロウリュを待つ。ライトが付いて5台のストーブに一気に水が降り注ぐ。時間差で暴力的な熱波がきて、あまりに予想外な熱さに最上段にいたことを後悔した。悶えているうちに2回目のロウリュ。これもう次は耐えられないぞ…と思ってたら3回目は無く終了し、すぐにサウナ室を出た。

水風呂は浴室に2つで、コンパクトな方はシングルで9度台、広い方が16度台。体感では16度より上な気がする。

ととのい椅子もかなり多く、普通の椅子が浴室に6脚、露天に20弱、寝椅子が露天に17脚。寝椅子は常に埋まっていたが、普通の椅子は結構空いていた。

次は露天にあるmediサウナへ。サウナ小屋のような外観で、定員は7人と少人数なので、ここだけ常に数人が並んでいた。
こちらはセルフロウリュが可能で、ロウリュのルールが外に書いてあるので見てから入った方がいい。なお、砂時計の前に座る人が自動的にロウリュ担当となる。このストーブも強力で、3回かけるとかなり熱い。

サウナ近くに水風呂があり、160cm近くの深水風呂になっている。温度は15度台だが、体感ではもう少し上で割と入っていられる。

最後にソルトサウナへ。塩だけじゃなく泥洗顔も置いてくれている。スチームもちゃんと熱めなので、短時間で汗が出る。

締めでドラゴンサウナのオートロウリュをもう1回受けて出たが、久々に浴室に2時間居たなぁ。サウナはもちろん、竜泉寺の湯と言えば炭酸泉なので、全然飽きない。

休日でも午前中ならギリギリ待たずに利用できるが、どんどん人は増えていったので午後は凄そうだ。それでもドラゴンサウナを始めレベルが高いので、サウナ好きなら一度は来ないといけない施設だと思う。

歩いた距離 0.5km

たくぞうさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

生姜焼き定食

無難に選んだが正解で良かった