近鉄名古屋駅から40分ほどで多度駅、そこから徒歩10分で到着。前から来てみたかったが、アクセスが少し大変なので時期を探っていた。
途中に巨大な鳥居があったが、北伊勢大神宮とも呼ばれる多度大社があるからなのかな?

1年前にオープンしたばかりということで新しくて綺麗。失礼ながら周りは普通の田舎なのに何でここにこんな施設が?と思って調べたら、温泉掘り当てた後に市民の健康増進を目的に官民連携で設置した施設らしい。
休日料金は1100円、タオルセットは250円。

サウナは6段横並びで、1段に4〜5人が座れる広さ。遠赤外線サウナと書かれているが、ストーブは対流式。温度は92度だが、最上段では体感で100度近い。おそらく毎時00分にオートロウリュがあり、最上段は居られないほどではないが結構熱い。

水風呂は9度と18度の2種類。まずはシングルから入ったが、さすがにキンキンすぎて10秒で出た。
18度の方はがっつりバイブラがあるので、体感では15〜16度くらい。こっちで十分冷たい。シングル側はほとんど誰も使っていなかった。

ととのい椅子は浴室に5脚、露天に椅子、寝椅子、インフィニティ、ベンチがそれぞれ4〜5脚あって、めちゃくちゃ充実している。よほど混まない限りは難民になることは無さそう。
今日は天気も良くて風もそこまで寒くなく、雲一つない青空を見ながらととのえるのは幸せでしかない。これは健康にもなるよ笑。
高台にあるので、露天からは風呂に入りながら景色もよく見える。

正直、田舎に似つかわしくない施設ではあるが、サウナ好きには堪らない要素が満載で素晴らしい。
もう少し名古屋から近かったらなぁ。アクセスだけが悔やまれる。

歩いた距離 1km

たくぞうさんの神馬の湯のサ活写真

多度名物たっぷりどてカレー

どて煮のカレーのあいがけという初めての組み合わせ。どちらも美味かった。