静岡駅から2駅で用宗駅、そこから徒歩10分で到着。雪の影響もなく、天気も晴れてよかった。こんな所に温浴施設なんてあるのか?と思いながら歩いていると、みなと温泉というだけあって、本当に港に隣接している。小さい漁港に、ここだけ急にオシャレ空間が広がっている。

タオルが付く手ぶらセットは土日祝料金で1200円。バスタオルはレンタルでフェイスタオルは持ち帰りとなり、帰りに受付でビニール袋をもらえる。

休日だからか午前中でも結構人が多い。客の半分以上が常連らしき高齢者だったが、お世辞にもマナーは良くなかった。

サウナは3段横並びで、今は8人に間引きされているが、詰めれば2倍は余裕で入る。多少並ぶこともあるので、ちょっと間引きすぎな気はする。
ストーブは遠赤外線で温度は88度。ちょうどいい熱さで湿度も気にならない。中々良いサウナじゃないかな。

水風呂は15度としっかり冷たく、地下から汲み上げている天然水らしい。5〜6人は余裕で入れる広さがあるのも嬉しい。

ととのい椅子は浴室に2〜3人掛けのベンチが1脚、露天に同じベンチが2脚と椅子が6脚。
露天からは遠目だが天気も良いので富士山がよく見える。座っていると頂上近辺しか見えないが、それでも富士山が見られるだけで少しテンションが上がる。今日はちょうどいい寒さで、寒すぎなかったこともツイてた。

昼ご飯は港ということで海鮮を期待していたが肉料理メインだった。特に唐揚げ推しだったので、からあげ定食を注文。値段も割と安くて美味かった。

港に温浴施設や食堂、テラスを作って憩いの場にするという発想が面白かった。既にやってるかもしれないが、サウナイベントを開催するなど、まだまだ発展する可能性を感じた。

歩いた距離 1km

たくぞうさんの用宗みなと温泉のサ活写真

からあげ定食

からあげはもちろん、みそ汁も美味しい。