富士急ハイランド駅から徒歩25分。富士急を挟んで向かい側にあり、ぐるっと回りこまないといけない。
ただ、着いたら無料循環バスがあることを知ってショックだった…まぁ天気も良かったし、サウナ前の準備運動だとしよう。

浴室は日本最大級の純木造浴室らしい。レトロな雰囲気で落ち着く。風呂も大きくて嬉しい。

サウナは6月にリニューアルしていて、壁にタナカカツキさんデザインの富士山のタイル画が飾られている。
3段横並びで、今は12人までだが詰めれば20人近く入りそう。
大きいサイズのikiストーブが置かれている。温度は95度で、入った当初はぬるく感じるが、じわじわ熱くなってくる。30分おきにオートロウリュもあって湿度も十分。

水風呂は富士山の天然水で水質はいい。水温は15度でキリッと冷たいが、水質がいいからか、ちゃんと入っていられる。

ととのい椅子は露天に8脚、寝椅子が2脚。寝椅子にもたれていると、富士山は見えないが雲一つない快晴で、風もあまり吹かないので気持ちいい。

寝椅子でととのっていたら、なんと露天にMORZHのテントサウナがある!
予約無しで入れて、しかも空いてるので、これは入るしかない。
何気にテントサウナは初めてなのでテンションが上がる。テンションが上がりすぎて、ストーンの上でセルフロウリュをして手を火傷しそうになった。ストーブの威力が凄まじい…でも、しっかり熱くて確かにいいなぁ。テントサウナが流行るのもよく分かる。

場所的にも時期的にも若者が多く、4〜5人のパーティーがちらほらいて邪魔だったが、比較的大人しかったのは運が良かった。

時間があったので帰りは東回りで歩いたら20分くらいで着いた。西回りより圧倒的に歩きやすかった…

歩いた距離 4km

たくぞうさんのふじやま温泉のサ活写真

吉田のうどん

初めて食べたが、茹でキャベツが入っていて面白い。ラー油で味変できるが入れ過ぎ注意。