panam

2024.07.21

ホテル全体をよく見ると改装されていない部分も見受けられますが、大浴場はほとんど改装されていてキレイです。
シャワーヘッドがTOTOのデカいやつで、水圧も強く快適です。休憩室にウォーターサーバーがありますが、常温水・冷水が選べるタイプなのも嬉しいです。

サウナマットは確か6枚敷いてあったので、最大12人ぐらいでしょうか。
スタンダードで何の問題もないサウナです。

ゆったり入るなら2名、体育座りで詰めてもらえば3名、ギリ4名…くらいでしょうか、常時水道水が勢いよく流れ続けており気持ちよく入れました。
朝も入れますが、10時クローズのところ9時50分~55分ぐらいには水を止めて抜いてしまうため、余裕をもって動きたいところです。

余談ですが、表示がシンプルで「水風呂 Cold Bath」としか表記がありません。水風呂によくある「サウナに入った後は汗を流してからお入りください」とか「潜水はお止めください」といった注意書きが一切ない状態です。
「本当にルールがない」のか「4月にリニューアルオープンしたばかりで、そのあたりの知見が追い付いていない」のか、それとも「宿泊者しか入れず客層が限られるため、マナーは利用者の良識に委ねている」のか…?
カプセルホテルや安ビジホとは違うので(といっても朝夕食・飲み放題込みで考えたらそんな高額でもないんですが)、良識ある判断が求められるところです。

イスが浴室内に2脚、露天側に2脚あります。夏の木々の香りに癒される外気浴でした。