ぎん

2020.08.22

前回初めて訪問し、惚れ込んでしまった万灯(まんど)の湯。
合格の湯との二つ名もある、縁起の良い温泉施設です。

現在は土・ 日・祝日のみの営業なので、また此処の外サウナに入りたいなぁと想いを募らせ、迎えた週末。

旅行気分で神戸市から高速で養父市へ到着したのは夕刻でした。

浴室へ入ると大きな窓から望む大パノラマの山々に、またうっとりと見惚れます。

水圧の心地好いシャワーと、アメニティの爽やかな柚子の香りには心がほっとほぐれました。

サウナ前に少し身体を暖めようと入った内湯はとろとろの肌触り…ぬるめの温度でつい長湯したくなる気持ち良さです。

露天へ出ると大きな山々を間近に見る絶景の中に、屋外サウナと外水風呂が佇んでいます。
また此処に来れたことに、心から感謝しました。

サウナ小屋の二重扉を開き中へ入ると、軽やかでしっかりとした熱気を感じます。

貸切の綺麗な室内で砂時計をひっくり返し、熱された木の香りが広がる上段に腰掛けます。

サラサラと落ちる砂時計の後ろには、大きな窓の外に広がる庭園。
木々が夏の風にそよぐのを見つめながら、やっぱり良い所だなぁ…と嬉しさにひとり顔がほころびます。

ゆっくりと目を閉じ、ラジオから流れる音楽に耳を傾けうとうと…。
気が付けば真っ赤な身体に、大量のびっしょりとした汗が流れ落ちていました。

限界まで熱さを楽しんだ先には、待望の外水風呂があります。

緑に囲まれた四角い水風呂には、心地好い温度の冷水がたっぷりと満ちています。

サウナで熱々に蒸された全身がふわっと優しく包み込まれて、水にとろけるように冷やされていきます…。

日の落ちた空を見上げ、真上に生い茂る木の葉が風に揺れるのを感じながら冷水にゆっくり溶けていくと…言葉にならない幸福感を感じました。

「此処だけ別の時間が流れてるみたいだなぁ…」と涼しい風に吹かれ、幸せの溜息。

何度も入りたくなるサウナの気持ち良さに夢中になり、7セット繰り返した頃には閉館時間が近づいていました。

静かな屋外サウナ空間で時を忘れてゆっくりと過ごすことができ、私の身も心も大自然に包まれ、とても癒されました。

またこのサウナの為に養父市に訪れたいと思えるくらい、居心地が良かったです。

ありがとうございました。

ぎんさんの合格の湯(天然温泉まんどの湯)のサ活写真

2020.08.23 17:24
そーなんですよねー! サウナって、非日常の時間が流れてる感じが心地良くて、通ってる所もあります。 きっと皆さんも、、、
2020.08.23 18:34
Riverさん いつもありがとうございます!ですよね~!共感して頂けて、嬉しいです✨外の世界と特別な時間が流れてて心地良いですよね🤤Rilverさんもそう思えるような素敵な施設に出会えて、良かったですね(*^^*)♨️