ぎん

2021.07.19

新潟に帰省する急用ができ、数日休みを取り旅行がてらにやって参りました。

昨日神戸から移動し、長野の温泉宿をチェックアウトした後は…帰省したら必ず行きたかったサウナに胸を躍らせ、新潟県妙高市へと向かいます。

妙高市の山間部にひっそりと聳え立つ
『松ヶ峯温泉 ひばり荘』
私が初めて宇宙へ吹っ飛ぶようなととのいを感じた、忘れられない施設があります。

こじんまりと落ち着いた館内は、改装されたばかりで何処もとても綺麗です。

現在はコロナの影響で昼の部・夜の部と2時間ずつの営業で、土日は通しで営業されているみたいです。

此処は地元民の知る人ぞ知る、超穴場の施設。
何度か訪れましたが、数人にしか会った事がありません。

清潔なロッカールームには涼しい空調が効いていて、猛暑に汗ばんだ服を脱ぐと浴室へ。

大きな天然温泉の内湯とサウナ室、水風呂だけのシンプルな浴室。
この雰囲気がとても落ち着きます。

懐かしさに包まれながら全身を洗うと泉質の良い天然温泉で暖まり、お楽しみのサウナ室へ…。

サウナ室の小ぶりな扉を開き中へ踏み入ると、ぶわっと一瞬で感じる心地好い熱気。

温度と湿度のバランスが最高に絶妙で、まだ新しい木の香りが鼻を擽ります。

上段の隅へと腰掛け、気持ちの良い熱気を全身で堪能しながら…あまりの快感に自然と瞼が下へと落ちていきます…。

体感する熱、空間、五感で感じるこの空気、本当に久しぶりだなぁ…と想いを馳せながら、不思議とまだ今此処に居ることがしっかりと実感出来ません。

優雅に流れるピアノの音楽に身を委ね、真っ赤に火照った全身の毛穴からは大粒の汗が流れ落ちていきます…。

時折ぼーっと12分計を見つめながら、これ以上無いくらいに私好みのセッティングの室内で…言葉に表せない至福の時間を過ごす事が出来ました。

サウナ室の目の前で出迎えてくれるのは、綺麗に透き通った水風呂。
いつもキンキンに冷えていて、ふわりと包み込んでくれる肌触りの柔らかい水質です。

冷水に全身を浸すと、あまりの快感に頭の中が真っ白になり…視界がチカチカしてきます。

貸切の浴室、水風呂の冷たい縁に腰掛けると「私が初めてととのったのは、此処のサウナと水風呂だったなぁ…」と、自分の物語の出発点に、心からの感謝を捧げます。

2時間の滞在なのでサクッと5セット快感のループを繰り返すと、全身にはくっきりとしたあまみが浮かび上がっていました。

次はもっとゆっくり、気の済むまでこの空間を味わい尽くしたい…そんな風に貪欲になってしまうサウナです。

ありがとうございました。

ぎんさんの松ヶ峯温泉 ひばり荘のサ活写真

2021.07.19 18:52
ぎん ぎんさんに37ギフトントゥ

郷里のサウナ施設って何かほっこりして整いやすく感じる😊 自分も山陰へ帰省した時に行うサ活では、関西とはまた違った発見や思いがあるのよねぇ。 何日間かゆっくり地元サ活を満喫して来て下さい🤗🤗
2021.07.19 22:16
ぎん ぎんさんに37ギフトントゥ

本当に素晴らしい施設を教えていただきありがとうございました🙇 来月また行きます!☺️
2021.07.20 19:07
ぎんさんのととのいデビューは生まれ故郷だったんですね!なんだかそれが、すてきだなぁ!上越市といえば、笹団子パンが私大好きで、お取り寄せしてますー!パンダかわいいけど、ペロっといけちゃう!笑
2021.07.21 22:06
ぎん ぎんさんに37ギフトントゥ

ぎんさん。宇宙へぶっ飛ぶような体験✨それは素敵な思い出ですね。やっぱり地の水や風は肌に馴染むと思います♡新しい木の香りのサ室と瞼が下がる快感を思い出して気持ち良くなりました☆
2021.07.25 23:58
yonezo~さん コメントとありがトントゥです!!帰省中にyonezo~さんの暖かい言葉に癒されましたよ☺️故郷のサウナってまた不思議な気持ちになって、違ったととのいがありますよね✨またyonezo~さんのサ活も楽しみにしてますよ♬︎
2021.07.26 00:00
たろさん コメントとありがトントゥです!!いつもお返し出来ないのに沢山ありがとうございます…!生きていれば色々な事がありますが、故郷の落ち着いた施設で一人サウナ室で、心からリセット出来た気がします✨お互いサウナに助けてもらいながら頑張りましょうね😊
2021.07.26 00:01
サウナ犬さん コメントとありがトントゥです!!Twitterでもありがとうございました🤤私はサウナ犬さんがひばり荘に足を運んでくれて、本当に嬉しいです✨是非是非!いつも空いてる施設なので♪また来月上越サ活も楽しみにしてますよ♨️
2021.07.26 00:04
粗塩さん いつもコメントありがとうございます!!最初はスポーツジムからサウナに入り始めましたが、宇宙と繋がるようなととのいは初めて此処で体験しました✨粗塩さんが笹団子パンをご存知で驚き!嬉しいです!!可愛いパンダさんですよね😊新潟美味しいものだらけですよ♬︎
2021.07.26 00:06
サライさん コメントとありがトントゥです!!もう…頭の中がぐるぐるして言葉に表せない気持ちに包まれて、最初何が起きているのか分からないととのいでした🤤思い出の施設です✨サライさんにも気持ち良くなってもらえて幸せです♬︎いつもありがとうございます💕