天然温泉 花蛍の湯(ドーミーインPREMIUM京都駅前)
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定
不思議な事に今週も京都にご縁があり、出張にやって参りました。
2日目の仕事を終えた夕刻、空腹よりも私が求めるは至福のサウナタイム。
9階にある『天然温泉 花蛍の湯』のフロアへ降り立つと、女湯の暖簾を潜ります。
コンパクトながらも上品な脱衣場を抜け、和の漂う浴室へ足を踏み入れると…大きな窓からはまだ明るい外の光がさんさんと差し込み、キラキラと光る綺麗な室内にうっとりと嬉しくなります。
誰も居ない貸切の浴室、何処の洗い場にしようかな…と奥の席に腰掛けゆっくりと丁寧に全身を洗います。
水圧の調整出来るシャワーからの暖かいお湯を浴びただけでも、疲れが和らぎますね。
肌触りの柔らかい天然温泉はしっとりと身体を包み込んでくれて、サウナ前のウォームアップにしっかりと暖めていきます。
お楽しみのサウナ室。
内湯の端に隠れるようにある異界への扉を引くと、灼熱の世界が待っています。
大きなテレビの前の下段に腰を下ろすと、上からガツンと迫る乾いた熱さに少しずつ身体を慣らしていきます。
目を瞑ると熱の層がビリビリと降りてくるような熱さに、全身からサラサラとした汗がとめどなく流れ続けます…。
9分を回った頃真っ赤な身体で向かうは、竹の飾られたオアシスの水風呂。
掛け水から心地好くその冷えた蒼い浴槽に身を浸すと、はぁ…と溜め息が出てしまうくらいの気持ち良い感覚に頭の中が真っ白になります。
灼熱のサウナでカンカンに熱された身体と、キンキンに冷えた京の水風呂。
すっぽりと快感の膜に包まれ、ついつい水風呂から上がるタイミングが分からなくなってしまいます。
貸切の浴室には雅な三味線の音楽と、注がれる冷水や温泉水のザバザバという音だけが響き渡り…なんとも言えない癒しの空間。
なんて贅沢な時間なんだろう…とそこからはひたすら無心にサウナと水風呂、温泉を堪能しました。
心ゆくまでサウナを楽しんだ後は露天へ出ると、曇天の空からパラパラと振り落ちる雨。
雨に濡れながらの外気浴もまた良いな…と椅子に腰掛け、その気持ち良さに空っぽになった脳内でしばらくうとうとしていました。
驚いたことに浴室は3時間私ひとりの貸切で、最後は此処のサウナの神様に感謝をしながら浴室を後にしました。
おかげで自分をリセット出来るとても癒しのひとときが過ごせました。
こんなに落ち着くと思えるドーミーインサウナにまた来る事ができ、とても幸せです。
お風呂上がりはサービスのハイボールを頂き、窓から雨の降る京都駅前を見下ろします。
最高の時間をありがとうございました。
おやすみなさい。
ぎんさん、ご無沙汰です。て、こっちが勝手に引きこもっていたんですが。ぎんさんのサ活みてるとこうしちゃいられん!と思います。「京の水風呂」とか凄いフレーズ!今週末あたりからLKメトロも活動再開しますわ。
いつも投稿ありがとうございます😊 楽しみに読ませて頂いております。
三味線が流れてる浴室いいですね。
ぎんさん ステキなレポートありがとうございます。