きっちょん

2024.01.25

【冬のサウナは想像以上】

正直、舐めてました。

このサウナ体験をできる限り早く、いろんな人に知ってもらいたいと思い、その日のうちにサ活投稿しました。

◎今日は全国的に大寒波が訪れ、初めての雪中サウナということで、少し不安に感じながら向かいました。
皆様気になるであろう道路状況ですが、雪は降るものの、道路には特に積もっている様子はなかったです。
後からスタッフさんに教えていただいたのですが、グランドロックキャッスルさんがある兵庫県丹波市は周りが山に囲まれ、雪はあまり積もらないそうです。
念のためスタッドレスは履いた方が良さそうですが、お昼からのサウナだったら凍結も心配なさそうなのでノーマルタイヤでも行けそう。

いざ到着してサウナを覗いてみると、雪が降り積もる最高のロケーション‼︎(写真1枚目)

ととのいイスもフルフラットで、眼前の池はもちろん、夜は丹波の星空も見えるらしいです♪

◎地味にありがたかったのが、外気浴スペースに置いてある〝薪暖炉〟
スタッフさんに勧められるがままにお願いしたのですが、ととのい中に足元を暖めるためのものらしいです。
確かに、この気温では足の指先が凍えるのなんの…でも暖炉のおかげで足先も冷えることなく、ゆっくりすることができました。
(1束880円とリーズナブル)

◎いざ肝心のサウナへ…
グランドロックキャッスルさんにあるサウナは、フィンランド式のバレルサウナ。ガスストーブのサウナもあるらしいですが、せっかくなので薪ストーブのtahtiを選択♪
ロウリュをすれば室温は100℃近くまで温度が上がりました。水風呂も天然の湧き水を使用しているらしく、随所にオーナーさんのこだわりが感じられます。

これまた地味にありがたポイントが、ととのいスペース内にお風呂がついていること‼︎
外気温が低かったものの、最後にお風呂に浸かって(今日はなにもしたくない…)と思いながら外を眺めていました。

◎サ活
サウナ▷105℃(10分×4)
水風呂▷12℃(30秒×4)
外気温▷1℃(10分×4)
お風呂▷43℃

◎サ飯
サウナから上がると12時過ぎ、もちろんお腹はペコペコ。施設内にあるカフェにお邪魔して、〝ローストビーフ丼〟を注文しました。
甘めの味付けのタレと、これでもかというくらいのお肉。そして艶のある白米。
美味しくない訳がない。
実はサウナに入った方限定の裏メニューがあるらしいので、次は絶対に注文しよう。

◎最後に
家から近いサウナ施設ということで、2回目の訪問。1回目もそうでしたが、行くたびに違う魅力を味わえます。
サウナにハマるきっかけをくれたグランドロックキャッスル様に感謝。

次はどこへ行こう。

きっちょんさんのGROUND ROCK CASTLE (グランド ロック キャッスル)のサ活写真

ローストビーフ丼

サウナ後は味の濃いガッツリ飯が食べたくなる‼︎生卵を落としたらより美味しそうとか思ったり…

共用